Síntese e processamento de materiais cerâmicos avançados para aplicação em baterias de íons Li: otimização na obtenção de eletrólitos sólidos a base de Li₇La₃Zr₂O₁₂
dc.contributor.advisor1: Leite, Edson Roberto
dc.contributor.author: Janes, Danilo Biazon
dc.date.issued: 2023-02-27
dc.description.abstract: The growth in demand for electronic devices and electric vehicles, seeking to use renewable energy sources, has accelerated the technological development in this segment. One of the constant needs for improvement is the efficiency of battery systems for energy storage. Given the varieties of batteries developed and improved, Li₇La₃Zr₂O₁₂ (LLZO) solid-state lithium-ion batteries have shown to be one of the most promising for having high ionic conductivity and good electrochemical stability. Due to the great interest in this material, studies have been directed to understand the challenges in the manufacture of LLZO seeking to achieve such properties. A large part of the LLZO's performance is given by the crystallographic configuration and morphology, which are controlled in the synthesis and processing. From powder preparation, through forming process to the sintering stage, many parameters are established and can impact both the quality of the product obtained, as well as the time and cost of production. Therefore, the objective of this work is to analyze the variables of the production process of solid electrolytes based on LLZO and to present an optimization of its synthesis and processing.eng
dc.description.resumo: O crescimento da demanda de dispositivos eletrônicos e veículos elétricos, buscando a utilização de fontes de energia renováveis, tem acelerado o desenvolvimento tecnológico nesse segmento. Uma das necessidades constantes de melhoria é a eficiência dos sistemas de baterias para o armazenamento de energia. Diante das variedades de baterias desenvolvidas e aperfeiçoadas, as baterias de estado sólido de íon-lítio de Li₇La₃Zr₂O₁₂ (LLZO), têm mostrado ser uma das mais promissoras por possuir uma alta condutividade iônica e uma boa estabilidade eletroquímica. Devido ao grande interesse nesse material, estudos vêm sendo direcionados buscando entender os desafios no processamento para alcançar tais propriedades. Grande parte da performance do LLZO é dada pela sua configuração cristalográfica e sua morfologia, as quais são controladas em sua síntese e processamento. Desde a preparação do pó, passando pela conformação até a sinterização, muitos parâmetros são estabelecidos e podem impactar tanto na qualidade do produto obtido, como no tempo e custo de produção. Portanto, o objetivo deste trabalho é analisar as variáveis do processo de produção de eletrólitos sólidos a base de LLZO e apresentar uma otimização em sua síntese e processamento.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.612763/2021-00por
dc.identifier.citation: JANES, Danilo Biazon. Síntese e processamento de materiais cerâmicos avançados para aplicação em baterias de íons Li: otimização na obtenção de eletrólitos sólidos a base de Li₇La₃Zr₂O₁₂. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21183.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: LLZOpor
dc.subject: Eletrólito sólidopor
dc.subject: Baterias de íon-lítiopor
dc.subject: Síntesepor
dc.subject: Reação de estado sólidopor
dc.subject: Solid electrolyteseng
dc.subject: Solid-state lithium-ion batterieseng
dc.subject: Synthesiseng
dc.subject: Solid-state reactioneng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.title: Síntese e processamento de materiais cerâmicos avançados para aplicação em baterias de íons Li: otimização na obtenção de eletrólitos sólidos a base de Li₇La₃Zr₂O₁₂por