Implementação do currículo da educação física escolar: formação contínua em serviço?
| dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Rosa Aparecida | |
| dc.contributor.author | Merighi, Renata Cristina Rogich | |
| dc.date.issued | 2021-01-19 | |
| dc.description.abstract | Esta investigación cualitativa tiene como objetivo analizar si la articulación entre la implementación curricular y los momentos de formación continua en servicio, ofrecida por la Dirección Municipal de Educación de Votorantim a los docentes de Educación Física, fue un proceso formativo que generó desarrollo profesional y cuáles son las implicaciones de esta propuesta curricular en su práctica, a partir de las consideraciones dadas por los proprios docentes sobre la acción colectiva en la que participaron. La investigación se basa en estudios sobre la formación de profesores de Educación Física en Brasil y el campo del currículo. Las orientaciones metodológicas se dieron en tres frentes: un Mapeo Sistemático, con el fin de identificar, en nuestro país, los movimientos formativos articulados con implementación curricular similar a lo que se hizo en el municipio de Votorantim; análisis documental, con el propósito de considerar los registros encontrados sobre la implementación curricular en los caminos formativos y ayudar en la construcción de la entrevista narrativa, a fin de comprender las consideraciones de una sección de once profesores de Educación Física, quienes han trabajado colectivamente durante cuatro años, participantes en esta articulación de formación e implementación curricular. El análisis muestra que la formación continua en servicio fue un espacio colectivo de estudios, intercambio de experiencias y valoración del docente, siendo importante la participación de los docentes en los movimientos de implementación curricular, generando desarrollo profesional. Sin embargo, hubo inconsistencias en el curso de la implementación curricular, que se sustenta en dos bases teóricas curriculares diferenciadas, mostrando debilidades en las acciones de formación continua en servicio. En este contexto, la investigación señala que estos espacios de formación deben ser utilizados para ampliar y profundizar el debate sobre el currículo y la teorización curricular de la Educación Física, con el propósito de contar con un grupo de docentes fortalecidos, no solo ejecutores, sino críticos y constructores en relación con su propia práctica pedagógica y en relación con las políticas educativas incorporadas en nuestro país. | por |
| dc.description.abstract | This qualitative research aims to analyze whether the articulation between the curricular implementation and the moments of continuous training in service, offered by the Votorantim Municipal Education Department to Physical Education teachers, was a formative process that generated professional development and what are the implications of this curricular proposal in their practice, based on the considerations given by the teachers themselves about the collective action they participated in. The research is based on studies on the training of Physical Education teachers in Brazil and the field of the curriculum. The methodological directions were given on three fronts: a Systematic Mapping, in order to identify, in our country, the formative movements articulated with curricular implementation similar to what was done in the municipality of Votorantim; document analysis, with the purpose of considering the records found on the curricular implementation in the formative paths and assisting in the construction of the narrative interview, in order to understand the considerations of a section of eleven Physical Education teachers, who have worked collectively for four years, participants this articulation of training and curriculum implementation. The analysis shows that continuous training in service was a collective space for studies, sharing experiences and valuing the teacher, with the participation of teachers in movements for curriculum implementation being important, which can cause professional development. However, there were clashes in the course of curriculum implementation, which was supported by two distinct theoretical curricular bases, showing weaknesses in the in-service training actions. In this context, the research points out that these training spaces should be used to broaden and deepen the debate about the curriculum and curriculum theorization of Physical Education, with the purpose of having a group of strengthened teachers, not only executors, but who are critical and builders in relation to their own pedagogical practice and in relation to the educational policies incorporated in our country. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa de cunho qualitativo, objetiva analisar se a articulação entre a implementação curricular e os momentos da formação contínua em serviço, oferecidos pela Secretaria Municipal de Educação de Votorantim aos professores de Educação Física, foi um processo formativo que gerou desenvolvimento profissional e quais as implicações desta proposta curricular na prática destes, a partir das considerações dadas pelos próprios professores sobre a ação coletiva que participaram. A pesquisa tem como base os estudos sobre a formação de professores de Educação Física no Brasil e o campo do currículo. Os encaminhamentos metodológicos se deram por três frentes: um Mapeamento Sistemático, para identificar, em nosso país, os movimentos formativos articulados com implementação curricular análogos com o que foi realizado no município de Votorantim; análise documental, com a finalidade de considerar os registros encontrados sobre a implementação curricular nos percursos formativos e auxiliar na construção da entrevista narrativa, a fim de compreender as considerações de um recorte de onze professores de Educação Física, que trabalham coletivamente há quatro anos, participantes desta articulação da formação e implementação curricular. A análise apresenta que a formação contínua em serviço foi um espaço coletivo de estudos, compartilhamento de experiências e valorização do professor, sendo importante a participação docente em movimentos de implementação curricular, podendo ocasionar desenvolvimento profissional. Todavia, houve embates no percurso da implementação curricular, que foi amparado por duas bases teóricas curriculares distintas, mostrando fragilidades nas ações de formação contínua em serviço. Neste contexto, a pesquisa aponta que estes espaços formativos devem ser utilizados para ampliar e aprofundar o debate acerca do currículo e da teorização curricular da Educação Física, com a finalidade de ter um coletivo de professores fortalecidos, não apenas executores, mas que sejam críticos e construtores em relação a sua própria prática pedagógica e em relação as políticas educacionais incorporadas em nosso país. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MERIGHI, Renata Cristina Rogich. Implementação do currículo da educação física escolar: formação contínua em serviço?. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13846. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Educação física escolar | por |
| dc.subject | Formação contínua em serviço | por |
| dc.subject | Currículo | por |
| dc.subject | School physical education | por |
| dc.subject | In-service training | por |
| dc.subject | Curriculum | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Implementação do currículo da educação física escolar: formação contínua em serviço? | por |
| dc.title.alternative | Implementación del plan de estudios de educación física escolar: ¿formación en servicio? | por |
| dc.type | Dissertação | por |