Dinâmica populacional de Megastigmus transvaalensis (Hymenoptera Torymidae) em Schinus terebinthifolius na região de Sorocaba, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira Filho, Pedro José | |
| dc.contributor.author | Ghiotto, Thaís Carneiro | |
| dc.date.issued | 2016-05-09 | |
| dc.description.abstract | Megastigmus transvaalensis is an exotic wasp that attacks Brazilian pepper tree drupes Schinus terebinthifolius in native forests and areas of restoration and ecological restoration in Brazil. The parasitism begins with the oviposition M. transvaalensis in drupes S. terebinthifolius where the larvae hatch and remain internally feeding of nutrients and tissue, affecting germination. The aim of this work was to study the effect of temperature, rainfall and humidity in the population dynamics of M. transvaalensis and determine the parasitism rate and sex ratio of this wasp in drupes S. terebinthifolius. The study was performed with yellow sticky traps and collection of S. terebinthifolius drupes in seasonal semideciduous forest during August 2014 to September 2015, in the region of Sorocaba, São Paulo, Brazil. The capture of insects through the sticky traps proved satisfactory, and thus can be applied to the monitoring of small Hymenopteros. Populations of M. transvaalensis were negatively correlated with the maximum temperature and population peak in the fall of 2015, meaning that when the maximum temperature has reduced, there is a higher incidence of insect field. The parasitism rate of S. terebinthifolius drupes ranged from zero to 36.34% during this period, making this value an aggravating factor for the emergence of new individuals, since this phytophagous wasp has the potential to be spread throughout Brazil and It poses a threat to the natural regeneration of S. terebinthifolius. The sex ratio of M. transvaalensis was 0.42 and 0.08 in the laboratory field. The bio-ecology and the damage caused by M. transvaalensis in drupes S. terebinthifolius warrant further studies to integrated management | eng |
| dc.description.resumo | Megastigmus transvaalensis é uma vespa exótica que ataca drupas de aroeira-pimenteira Schinus terebinthifolius em florestas nativas e em áreas de recomposição e restauração ecológica no Brasil. O parasitismo inicia com a oviposição de M. transvaalensis nas drupas de S. terebinthifolius, onde as larvas internamente eclodem e permanecem alimentando-se dos nutrientes e tecidos, prejudicando a germinação. O objetivo desse trabalho foi estudar o efeito da temperatura, precipitação e umidade na flutuação populacional de M. transvaalensis e determinar o índice de parasitismo e razão sexual dessa vespa nas drupas de S. terebinthifolius. O estudo foi realizado com armadilhas adesivas amarelas e coleta de drupas de S. terebinthifolius em fragmento de floresta estacional semidecidual, durante agosto de 2014 a setembro de 2015, na região de Sorocaba, São Paulo, Brasil. A captura dos insetos através das armadilhas adesivas se mostrou satisfatória, podendo assim ser aplicada para o monitoramento de pequenos Hymenopteros. As populações de M. transvaalensis apresentaram correlação negativa com a temperatura máxima e pico populacional no outono de 2015, significando que, quando a temperatura máxima apresenta redução, há maior incidência do inseto em campo. O índice de parasitismo das drupas de S. terebinthifolius variou de zero a 36,34% no período avaliado, tornando este valor um agravante para o surgimento de novos indivíduos, uma vez que, essa vespa fitófaga tem potencial de ser disseminado por todo Brasil e representa ameaça para a regeneração natural de S. terebinthifolius. A razão sexual de M. transvaalensis foi de 0,42 no laboratório e 0,08 em campo. A bioecologia e os danos causados por M. transvaalensis em drupas de S. terebinthifolius justificam mais estudos visando o manejo integrado dessa vespa fitófaga. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GHIOTTO, Thaís Carneiro. Dinâmica populacional de Megastigmus transvaalensis (Hymenoptera Torymidae) em Schinus terebinthifolius na região de Sorocaba, Brasil. 2016. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8938. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | por |
| dc.subject | Pragas - Controle integrado | por |
| dc.subject | Vespas | por |
| dc.subject | Wasps | eng |
| dc.subject | Árvores - Doenças e pragas | por |
| dc.subject | Trees - Diseases and pests | eng |
| dc.subject | Anacardiaceae | por |
| dc.subject | Armadilhas adesivas | por |
| dc.subject | Aroeira-pimenteira | por |
| dc.subject | Drupas | por |
| dc.subject | Monitoramento | por |
| dc.subject | Sticky traps | eng |
| dc.subject | Brazilian peppertree | eng |
| dc.subject | Stone fruit | eng |
| dc.subject | Monitoring | eng |
| dc.subject | Pests - Integrated control | eng |