Sistema de gestão integrado de qualidade e ambiental para implantação de equipamentos facilitadores em cavernas turísticas
dc.contributor.advisor1: LOBO, HEROS AUGUSTO SANTOS
dc.contributor.author: LEVENHAGEN, BLANCHE SOUSA
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.description.abstract: This research deals with the analysis of the technical document called the Conceptual Project for Facilitating Equipment in Caves (CP). The CP was an unfolding of the Speleological Management Plans (SMP), whose objective was to establish procedures for the installation of facilitation equipment (bridges, stairs, walkways, etc.). The objective of this research was to identify the gaps that could impede the application of the CP and thus interrupt the process of implementation of SMP. Based on the analysis of the PC and the SMP, this research resulted in a change in the design of the CP construction and, from this, the construction of an Integrated Management System for the Implementation of Facilitating Equipment in Tourist Caves in Conservation Units (IMS-IFE). The IMS-IFE consolidated, in a format similar to that recommended in the technical standards ABNT ISO 9001 and 14001, the new CP design based on adaptive management. The IMS-IFE is an unprecedented product for the management of tourist caves, with potential to influence public policies for the management of tourist caves in conservation units from the point of view of quality and environmental management systems.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa trata da análise do documento técnico denominado Projeto Conceitual para Equipamentos Facilitadores em Cavernas (PC). O PC foi um desdobramento dos Planos de Manejo Espeleológico (PME), cujo objetivo foi estabelecer procedimentos para instalação de equipamentos facilitadores (pontes, escadas, passarelas etc.). O objetivo desta pesquisa foi identificar as lacunas que poderiam inviabilizar a aplicação do PC e, assim interromper o processo de implantação dos PME. A partir da análise do PC e dos PME, obteve-se como resultado desta pesquisa a mudança de concepção da construção do PC e, a partir disso, a construção de um Sistema de Gestão Integrado para Implantação de Equipamentos Facilitadores em Cavernas Turísticas em Unidades de Conservação (SGI-IEF). O SGI-IEF consolidou, em formato semelhante ao preconizado nas normas técnicas ABNT ISO 9001 e 14001, a nova concepção do PC baseada no manejo adaptativo. O SGI-IEF é um produto inédito no que tange à gestão de cavernas turísticas, com potencial para influenciar políticas públicas para o manejo de cavernas turísticas em unidades de conservação sob a ótica dos sistemas de gestão de qualidade e ambiental.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LEVENHAGEN, BLANCHE SOUSA. Sistema de gestão integrado de qualidade e ambiental para implantação de equipamentos facilitadores em cavernas turísticas. 2019. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11261.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-Sopor
dc.subject: Política públicapor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Cavernapor
dc.subject: Plano de manejo espeleologicopor
dc.subject: Public policypor
dc.subject: Conservationpor
dc.subject: Ecologypor
dc.subject: Cavepor
dc.subject: Speleological management planpor
dc.subject: Política públicapor
dc.subject: Ecologíapor
dc.subject: Conservaciónpor
dc.subject: Cuevapor
dc.subject: Plan de manejo espeleológicopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpor