The Turning Point: o gênero discursivo videoanimação sob a perspectiva dialógica bakhtiniana
dc.contributor.advisor1: Maciel, Lucas Vinício de Carvalho
dc.contributor.author: Castro, Kleissiely de
dc.contributor.authorethnicity: Branca
dc.date.issued: 2025-07-25
dc.description.abstract: Video animations have become the object of study for researchers interested in investigating their educational, semiotic and discursive potential (Ferreira; Dias; Villarta-Neder, 2019; Vieira, 2008; Ferreira; Almeida, 2018; Barbosa Júnior, 2019; Dias, 2022; Silva; Ferreira, 2024). As part of this research, this work aims to analyze the video animation The Turning Point (2020), by Steve Cutts, from a Bakhtinian dialogic perspective, based on the constitutive elements of the utterance (Bakhtin, 2016), and the verb-visual relationship (Brait, 2009, 2013, 2022). To this end, we assume that video animation is a discursive genre, since it is a concrete utterance that is defined in specific communication conditions. The selection of the video animation is justified by its provocative and reflective approach to contemporary environmental and social crises and their ethical and moral consequences. The basic theoretical methodological foundation is the dialogical perspective, derived from Bakhtin and the Circle (Volóchinov, 2017; Bakhtin, 2016, 2017a, 2017b). Through it, we investigate how the discursive genre video animation mobilizes the verb-visual relationship to reflect and refract aspects of reality. We argue that verbo-visuality should not be understood as an arbitrary combination of the verbal and the visual, but rather a semiotic, discursive and ideological project that involves the interlocutor in an active and responsive process of constituting meanings. We believe that investigating the complexity of contemporary utterances, marked by the verb-visual relationship, allows for a deeper understanding of how human interaction takes place in the context of digital media. Thus, we find that analyzing this genre through a dialogical lens allows us to read and interpret it as a statement that transcends the realm of entertainment and establishes itself as a means of critical intervention in society. We understand that the verbal-visual condition of language not only expands the expressive possibilities of the statement, but also reflects an ethical commitment to contemporary issues, since it acts at the intersection between language, ideology, and aesthetics. The analysis of The Turning Point allowed us to understand that the articulation between the verbal and imagery dimensions enhances the process of meaning constitution, since it goes beyond verbal materiality and demands a responsive stance from the reader. Given this, we hope that this research will contribute to discussions that highlight those utterances, manifested in their typical forms, should be considered in their unique realization in the event of life.eng
dc.description.resumo: Videoanimações têm se tornado objeto de estudo de pesquisadores interessados em investigar seu potencial educacional, semiótico e discursivo (Ferreira; Dias; Villarta-Neder, 2019; Vieira, 2008; Ferreira; Almeida, 2018; Barbosa Júnior, 2019; Dias, 2022; Silva; Ferreira, 2024). No âmbito dessas pesquisas, este trabalho tem como objetivo analisar a videoanimação The Turning Point (2020), de Steve Cutts, sob a perspectiva dialógica bakhtiniana, o que será feito a partir dos elementos constitutivos do enunciado (Bakhtin, 2016) e da relação verbo-visual (Brait, 2009, 2013, 2022). Para tanto, assumimos a videoanimação como um gênero discursivo, uma vez que se trata de enunciado concreto que se define em condições específicas de comunicação. A seleção da videoanimação justifica-se pela sua abordagem provocativa e reflexiva sobre as crises ambientais e sociais contemporâneas e seus desdobramentos éticos e morais. A fundamentação teórico-metodológica de base é a perspectiva dialógica, advinda de Bakhtin e o Círculo (Volóchinov, 2017; Bakhtin, 2016, 2017a, 2017b). Por meio dela, investigamos de que forma o gênero discursivo videoanimação mobiliza a relação verbo-visual para refletir e refratar aspectos da realidade. Defendemos que verbo-visualidade não deve ser entendida como uma combinação arbitrária do verbal com o visual, mas como um projeto semiótico, discursivo e ideológico que envolve o interlocutor em um processo ativo e responsivo de constituição de sentidos. Acreditamos que investigar a complexidade dos enunciados contemporâneos, marcados pela relação verbo-visual, permite uma compreensão mais aprofundada acerca de como se dá a interação humana no contexto das mídias digitais. Assim, constatamos que a análise desse gênero por viés dialógico permite lê-lo e interpretá-lo enquanto um enunciado que transcende o âmbito do entretenimento e se estabelece como um meio de intervenção crítica na sociedade. Entendemos que a condição verbo-visual da linguagem não apenas amplia as possibilidades expressivas do enunciado, mas também reflete um compromisso ético com questões contemporâneas, uma vez que atua na intersecção entre linguagem, ideologia e estética. A análise de The Turning Point nos permitiu compreender que a articulação entre as dimensões verbal e imagética potencializa o processo de constituição de sentidos, uma vez que ultrapassa a materialidade verbal e demanda do leitor uma postura responsiva. Diante disso, esperamos, com esta pesquisa, contribuir com discussões que evidenciem que os enunciados, manifestados em suas formas típicas, devem ser considerados em sua realização única no evento da vida.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 131903/2024-1, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: CASTRO, Kleissiely de. The Turning Point: o gênero discursivo videoanimação sob a perspectiva dialógica bakhtiniana. 2025. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22636.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL
dc.subject: The Turning Pointeng
dc.subject: Gêneros discursivospor
dc.subject: Enunciadopor
dc.subject: Verbo-visualidadepor
dc.subject: Videoanimaçãopor
dc.subject: Discursive genreseng
dc.subject: Utteranceeng
dc.subject: Verbo-visualityeng
dc.subject: Video animationeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
dc.title: The Turning Point: o gênero discursivo videoanimação sob a perspectiva dialógica bakhtinianapor
dc.title.alternative: The Turning Point: the discursive genre of video animation from a Bakhtinian dialogical perspectiveeng
dc.type: Dissertação