Ser e fazer docente de professores da educação básica com deficiência visual
dc.contributor.advisor1: Costa, Carolina Severino Lopes da
dc.contributor.author: Simitan, Patrick Langreney
dc.contributor.referee: Paulino, Vanessa Cristina
dc.contributor.referee: Pereira, Josefa Lidia Costa
dc.date.issued: 2026-02-27
dc.description.abstract: This research, developed within the field of Special Education, investigates the being and doing of teaching among teachers with visual impairment, seeking to understand which adaptations in pedagogical practice, didactics, classroom materials, and the use of technological resources are necessary for teaching in different school contexts. The study aimed to analyze the being and doing of teachers with visual impairment in basic education, considering who these individuals are in their life trajectories, what professional roles they perform, and under what conditions these roles take place, especially with regard to accessibility and adaptations in teaching strategies, materials, and assistive technology used in the classroom. Specifically, the study sought to map the participants’ sociodemographic, economic, educational, and professional insertion profiles; describe their school trajectories; characterize the materials, resources, and assistive technologies used in everyday classroom practice; and describe adaptations in pedagogical practice and didactics. This is a qualitative, descriptive study, with participants selected through snowball sampling, involving eight teachers with blindness or low vision working in different educational networks and professional roles. Data were produced through a characterization questionnaire and online interviews and were examined using content analysis. The results indicate that these teachers’ work relies on advance planning, didactic reorganization beyond the centrality of the board and print writing, mediations grounded in orality and listening, and the articulated use of tactile resources, Braille, screen readers, mobile accessibility features, magnification and description tools, and digital platforms. Coexisting with these strategies are attitudinal barriers, infrastructure limitations, fragile institutional support, and the recurring displacement of responsibility for accessibility onto the teachers themselves, thus challenging the ideal of inclusion proclaimed in educational policies. The study concludes that the teaching work of teachers with visual impairment cannot be understood through the lens of individual overcoming, since teaching under such conditions requires broad reorganizations of pedagogical work and makes visible the structural contradictions of public schooling. At the same time that the findings reveal the pedagogical strength, inventiveness, and professional authority of these teachers, they also show that inclusion remains partial and unstable when not accompanied by accessibility, assistive technology, human support, training, and materially guaranteed working conditions.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa, desenvolvida no âmbito da Educação Especial, investiga o ser e o fazer docente de professores com deficiência visual, buscando compreender quais adaptações na prática pedagógica, na didática, nos materiais de aula e no uso de recursos tecnológicos são necessárias ao exercício da docência em diferentes contextos escolares. O estudo teve como objetivo analisar o ser e o fazer docente de professores com deficiência visual na educação básica, compreendendo quem são essas pessoas em suas trajetórias, quais são suas atuações profissionais e em que condições elas ocorrem, especialmente no que se refere à acessibilidade e às adaptações nas estratégias didáticas, nos materiais e na tecnologia assistiva mobilizada em aula. Como objetivos específicos, buscou mapear o perfil sociodemográfico, econômico, formativo e de inserção profissional dos participantes; relatar sua trajetória escolar; caracterizar os materiais, recursos e tecnologias assistivas utilizados no cotidiano da sala de aula; e descrever as adaptações na prática pedagógica e na didática. Trata-se de estudo qualitativo, de caráter descritivo, com seleção de participantes por amostragem em bola de neve, envolvendo oito docentes com cegueira ou baixa visão, atuantes em distintas redes e funções. Os dados foram produzidos por questionário de caracterização e entrevistas on-line, examinados com base na análise de conteúdo. Os resultados indicam que o trabalho docente desses professores se apoia em planejamento antecipado, reorganização didática para além da centralidade do quadro e da escrita em tinta, mediações ancoradas na oralidade e na escuta, e uso articulado de recursos táteis, braille, leitores de tela, recursos de acessibilidade no celular, ferramentas de ampliação e descrição e plataformas digitais. Convivem com essas estratégias barreiras atitudinais, limitações de infraestrutura, fragilidade do apoio institucional e recorrente deslocamento da responsabilidade pela acessibilidade para o próprio docente, tensionando o ideal de inclusão anunciado nas políticas educacionais. Conclui-se que a docência de professores com deficiência visual não pode ser compreendida a partir da lógica da superação individual, pois ela evidencia que ensinar, nessas condições, exige reorganizações amplas do trabalho pedagógico e torna visíveis contradições estruturais da escola pública. Ao mesmo tempo em que os achados revelam a potência pedagógica, a inventividade e a autoridade docente desses professores, mostram também que a inclusão permanece parcial e instável quando não acompanhada de acessibilidade, tecnologia assistiva, apoio humano, formação e condições materiais efetivamente garantidas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.138631/2025-00
dc.identifier.citation: SIMITAN, Patrick Langreney. Ser e fazer docente de professores da educação básica com deficiência visual. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24498.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs
dc.relation.urihttps://revistas.marilia.unesp.br/index.php/dialogoseperspectivas/authorDashboard/submission/18718
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Tecnologia assistivapor
dc.subject: Inclusão escolarpor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Assistive technologieseng
dc.subject: School inclusion.eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Ser e fazer docente de professores da educação básica com deficiência visualpor
dc.title.alternative: Being and teaching practice of basic education teachers with visual impairmenteng
dc.type: Dissertação