Endividamento da indústria brasileira: restrição financeira e influência do colateral
dc.contributor.advisor1: Meirelles, Jorge Luís Faria
dc.contributor.author: Vasconcelos, Juliana
dc.date.issued: 2016-08-17
dc.description.abstract: The imperfect capital market is related to asymmetry of information. The investment decisions of companies are sensitive due to the availability of internal resources. In this sense, this paper aims to analyze the influence of collateral in the level of indebtedness of companies. The sample used in this study consists of 41 non-financial Brazilian companies from industrials sectors which have shares traded on the BM&F Bovespa and are part of the Economática database between the years of 2004 and 2014. The ratio of debt and the collateral was analyzed by multiple regression. Four collateral types were used, they sorted through their financial status - constraint or unconstrained- adopting as a criterion the issuance of debentures and the size of the company. The main results suggest that companies with financial constraint and financial unconstrained are significant in relation to collateral, a result which confronts other studies that claim that only companies with financial constraint depend on the collateral to be indebted.eng
dc.description.resumo: O mercado de capital imperfeito está relacionado a assimetria de informação. As decisões de investimento das empresas são sensíveis devido a disponibilidade de recursos internos. Neste sentido, o presente trabalho tem o objetivo de analisar a influência do colateral no nível de endividamento das empresas. A amostra utilizada neste estudo é composta por 41 empresas brasileiras não financeiras de setores industriais que possuem ações negociadas na BM&F BOVESPA e fazem parte do banco de dados da Economática® entre os anos de 2004 e 2014. A relação do endividamento e do colateral foi analisada através de uma regressão múltipla. Foram utilizados quatro colaterais, sendo eles classificados através do seu status financeiro - restrito ou não restrito financeiramente - adotando como critério a emissão de debêntures e o tamanho da empresa. Os principais resultados encontrados sugerem que empresas com restrição financeira e sem restrição financeira apresentam significância em relação ao colateral, resulta do que confronta outros estudos que afirmam que apenas empresas com restrição financeira dependem do colateral para se endividar.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Juliana. Endividamento da indústria brasileira: restrição financeira e influência do colateral. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8709.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-Sopor
dc.subject: Mercado de capitaispor
dc.subject: Dívidaspor
dc.subject: Indústrias - Brasilpor
dc.subject: Capital marketeng
dc.subject: Debteng
dc.subject: Industries - Brazileng
dc.subject: Endividamentopor
dc.subject: Restrição financeirapor
dc.subject: Colateralpor
dc.subject: Financial constraintspor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICApor
dc.title: Endividamento da indústria brasileira: restrição financeira e influência do colateralpor
dc.title.alternative: Debt in the brazilian industry: financial constraints and collateral influenceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor