Estratégias de promoção à saúde mental de adolescentes em países daamérica latina: uma revisão integrativa
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Thais Thaler | |
| dc.contributor.advisor1 | Cid, Maria Fernanda Barboza | |
| dc.contributor.author | Almeida, Ana Carolina de | |
| dc.date.issued | 2021-11-30 | |
| dc.description.abstract | Health Promotion (HP) is proposed as a health strategy that enhances the condition of citizens, health as a right, capable of producing better living conditions, more effective services, and comprehensive actions from intersectionality and popular participation. When related to Latin America (LA), we see a concept introduced more recently, referring to reflections and criticisms about the concepts that came with colonization and encouraging questioning possibilities that are more compatible with a political context marked by vulnerabilities of different orders. The recent strengthening of the concept of PS in the world and the even more recent, but when it comes to mental health in children and youth, their contemporaneity and conceptualization are still incipient. Thus, the study aimed to identify and analyze literary productions that deal with strategies to promote adolescents' mental health in LA through an integrative review of the literature. The databases consulted were Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scopus e Web of Science, from September 2019 to April 2020. The inclusion and exclusion criteria were applied, resulting in the selection of six studies. Seven distinct thematic axes were identified: Difficulty in intersectoral partnerships, The potency of group actions with adolescents, Importance and need to invest in vocational training, Difficulty in implementing strategies due to social vulnerability, Rigidity and operational difficulties that limit actions, The difficulty of professionals in dealing with and managing with adolescents, Care actions are rare or nonexistent in Primary Health Care. As a result, it was identified that the school's central space actions are developed. In addition, as potential measures were identified, the training of professionals, group action, and strengthening of primary and territorial care. The results of the present study identify a gap in the literature regarding the HP production of adolescents in LA. Furthermore, there was an absence of dialogue between the different actors and, especially, with adolescents for proposals that consider local demands and strategies, in accordance with what has been produced worldwide in the field of HP. | eng |
| dc.description.resumo | A Promoção de Saúde (PS) é proposta como uma estratégia em saúde que valoriza a condição de cidadão, da saúde como um direito, capaz de produzir melhores condições de vida, serviços mais eficazes e ações integrais a partir da intersetorialidade e participação popular. Quando relacionado a América Latina (AL), vemos um conceito que está sendo introduzido mais recente, remetendo a reflexões e críticas sobre as conceituações que vieram com os processos de colonização e estimula a questionar possibilidades que são mais compatíveis com um contexto político marcado por vulnerabilidades de diferentes ordens. Ressalta-se que existe um fortalecimento recente do conceito de PS no mundo e, mas quando se trata de saúde mental infantojuvenil, sua contemporaneidade e sua conceituação, são, ainda, incipientes. Assim, o objetivo do estudo visou identificar e analisar, através de uma revisão integrativa da literatura, produções acadêmicas que tratam de estratégias de promoção à saúde mental de adolescentes na AL. Para a seleção dos estudos, foram utilizadas as bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scopus e Web of Science, no período de setembro de 2019 a abril de 2020. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 6 estudos. Foram identificadas sete eixos temáticos distintos: Dificuldade nas parcerias intersetoriais; Potência das ações em grupo com adolescentes;Importância e necessidade de investir na formação profissional; Dificuldade em implementar estratégias devido à vulnerabilidade social; Rigidez e dificuldades operacionais que limitam as ações; Dificuldade dos profissionais em lidarem e manejarem com os adolescentes e; Ações de cuidado raras ou inexistentes na Atenção Básica de Saúde. Como resultado, identificou-se que o principal espaço onde as ações são desenvolvidas é a escola. Além disso, como medidas potenciais foram identificadas a capacitação dos profissionais, a ação grupal e o fortalecimento da atenção primária e territorial. Os resultados do presente estudo identificam uma lacuna na literatura referente às produções de PS de adolescentes na AL. Além do mais, foram encontradas ausência de diálogos entre os diferentes atores e, principalmente, com adolescentes para propostas que considerem as demandas locais e nas estratégias, em concordância com o que tem sido produzido mundialmente no campo da PS. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Ana Carolina de. Estratégias de promoção à saúde mental de adolescentes em países daamérica latina: uma revisão integrativa. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15248. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Promoção da saúde | por |
| dc.subject | Adolescente | por |
| dc.subject | América Latina | por |
| dc.subject | Health promotion | eng |
| dc.subject | Adolescents | eng |
| dc.subject | Latin America | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
| dc.title | Estratégias de promoção à saúde mental de adolescentes em países daamérica latina: uma revisão integrativa | por |
| dc.title.alternative | Mental health promotion of adolescents in countries of latin american: an integrative literature review | eng |
| dc.type | TCC | por |