Agregados monetários ponderados: impactos sobre a inflação e o produtos da economia brasileira
dc.contributor.advisor1: Silva Junior, Geraldo Edmundo
dc.contributor.author: Alves, Victor Lucas Pedroso
dc.date.issued: 2015-03-20
dc.description.abstract: The benefits and the costs of the monetary policy alternatives have been debated trough decades, without a consensus of how it should be conducted. The most common instruments are, between other, the interest rate, the money supply and monetary reserves. In the last twenty five years, the generalized adoption of inflation targeting evidenced that monetary policy had been based only on the interest rates, and the new regime demanded measurement on inflationary expectations and inflation sensibility on interest rate changes. However, the monetary aggregates observed signs brought back the discussion of its use as an instrument, since the European Central Bank (ECB) had put weight on the aggregates behavior to its monetary policy decisions. Besides it, Brazilian monetary policy neglects the usage of the monetary aggregates as suggested by the ECB. Therefore, this thesis aims to verify the effects of monetary shocks from Divisia and simple sum monetary aggregates on Brazilian product and inflation considering the period between February 1980 and December 2013. Each asset that compose the monetary aggregates were weighted by its opportunity cost obtaining the Divisia monetary aggregates indexes. Vector auto regression models (VAR) were estimated to study the relationship among variables. Specially, Divisia monetary aggregates showed higher sensibility in each economic scenario considered, even with similar behavior to the simple sum intensities. This seems to be intensely observed on the Divisia monetary aggregates impulse response functions. So, considering the weighted monetary aggregates, the impacts on the product and price level seems to be sensible to the economic scenario according to each economic scenario particularity.eng
dc.description.resumo: A indecisão quanto a melhor forma de condução da política fez com que a literatura debatesse durante décadas os benefícios e custos das alternativas de política monetária. Os instrumentos mais comuns são, entre outras alternativas, a taxa de juros, a oferta de moeda em circulação e as reservas da autoridade monetária. Nos últimos vinte e cinco anos, a adoção generalizada do regime de metas de inflação mostrou que a política monetária ficou calcada apenas nas taxas de juros, com desdobramentos sobre a aferição das expectativas de inflação e a sua sensibilidade em relação às taxas de juros. Todavia, os sinais observados a partir dos agregados monetários possibilitaram a rediscussão do uso de agregados, já que o Banco Central Europeu (BCE) passou a atribuir significativo peso sobre os agregados monetários para as decisões de política. Apesar de tal fato, a política monetária no Brasil desconsidera o uso de tais agregados na magnitude sugerida pelo BCE. Assim, a presente dissertação tem como objetivo verificar os impactos dos choques monetários, medidos por alterações nos agregados monetários, sobre os preços e sobre o produto da economia brasileira para o período de fevereiro de 1980 a dezembro de 2013. Considerou-se uma ponderação de cada ativo que compõe os agregados monetários, sendo o peso representado pelo custo de oportunidade associado a sua manutenção. Modelos vetoriais auto regressivos (VAR) foram estimados, considerando a relação entre as variáveis e suas especificidades. Os agregados monetários ponderados, de fato, apresentaram comportamento distinto do observado em soma simples, principalmente entre as décadas de 1980 e 1990, dado o cenário econômico da época. As funções impulso resposta apresentaram comportamento semelhante, mas com intensidades diferentes, ou seja, ao considerar os agregados ponderados os impactos da oferta de moeda sobre a inflação e o produto se mostraram sensíveis ao cenário econômico de cada período considerado.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: ALVES, Victor Lucas Pedroso. Agregados monetários ponderados: impactos sobre a inflação e o produtos da economia brasileira. 2015. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8338.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-Sopor
dc.subject: Brasil - condições econômicaspor
dc.subject: Brazil - Economic conditionseng
dc.subject: Política monetária - Brasilpor
dc.subject: Monetary policy - Brazileng
dc.subject: Agregados monetários ponderadospor
dc.subject: Divisia monetary aggregates indexeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA MONETARIA E FISCALpor
dc.title: Agregados monetários ponderados: impactos sobre a inflação e o produtos da economia brasileirapor
dc.title.alternative: Weighted monetary aggregates: impacts on inflation and on the product of the brazilian economyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor