Corpos emaranhados, possibilidades de movimento, ruptura e criação: reflexões sobre subjetividade, singularidade e processos educativos
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Dulcinéia de Fátima | |
| dc.contributor.author | Rala, Rebeca Pereira Batalim | |
| dc.date.issued | 2017-06-14 | |
| dc.description.abstract | This research is a feminine writing that seeks to map the path of an educator and researcher involved in the search for an understanding of the politics of subjectivation that cross us, relating them to the education's territory. From a perspective of the chronogenetics (ROLNIK, 1993), memories were recovered that contained in themselves elements representative of the restlessness that moved the research and the composition of its intentions. The methodological question was constructed from the dialogue between the concepts of rhizome (DELEUZE & GUATARRI, 1995), plurality of reasons (PETERS, 2000) and cartography (KASTRUP, STEPS, SCOTLAND, 2012; ROLNIK, 2013). We sought to make the research an experience of the thought exercise, acceptance "feeling" and creation of ways and lines of escape in favor of expanding the potency of life in the territory of education and in the construction of other ways of being in the world that contemplate our needs and affections. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho é uma escrita feminina que procura cartografar o percurso de uma educadora e pesquisadora implicada na busca pela compreensão das políticas de subjetivação que nos atravessam, relacionando-as com o território da educação. A partir de uma perspectiva da cronogenética (ROLNIK, 1993), foram resgatadas memórias que continham em si elementos representativos das inquietações que movimentaram a pesquisa e a composição de suas intenções. A questão metodológica foi construída a partir do diálogo entre os conceitos de rizoma (DELEUZE & GUATARRI, 1995), pluralidade de razões (PETERS, 2000) e cartografia (KASTRUP, PASSOS, ESCÓCIA, 2012; ROLNIK, 2013). Procurou-se fazer da pesquisa uma experiência de exercício do pensamento, acolhimento do “sentir” e criação de caminhos e linhas de fuga em favor da expansão da potência de vida no território da educação e na construção de outros modos de ser e estar no mundo que contemplem nossas necessidades e afetos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | RALA, Rebeca Pereira Batalim. Corpos emaranhados, possibilidades de movimento, ruptura e criação: reflexões sobre subjetividade, singularidade e processos educativos. 2017. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9225. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Políticas de subjetivação | por |
| dc.subject | Produção de subjetividade | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Singularidade | por |
| dc.subject | Cartografia | por |
| dc.subject | Subjectivation policies | eng |
| dc.subject | Production of subjectivity | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Singularity | eng |
| dc.subject | Cartography | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |
| dc.title | Corpos emaranhados, possibilidades de movimento, ruptura e criação: reflexões sobre subjetividade, singularidade e processos educativos | por |