Elucidando a competição intra e interespecífica em ninfas de libélulas neotropicais
dc.contributor.advisor-co1: Pestana, Gabrielle Cristina
dc.contributor.advisor1: Saito, Victor Satoru
dc.contributor.authorde Oliveira, Frederico Zanatta
dc.date.issued: 2024-09-19
dc.description.abstract: Understanding the processes that structure natural communities is one of the ultimate goals of ecology. Among these processes, competition is fundamental to maintaining biodiversity. According to the Coexistence Theory, for two or more species to coexist, it is necessary to follow the criterion of invasibility, when they are capable of invading a community and increasing their abundance when rare. Thus, one of the mechanisms that can favor coexistence is to make intraspecific competition greater than interspecific competition, so that each population self-regulates before competitively excluding the other. However, when the invasibility criterion is not met, species can co-occur in the long term when they have no ecological differences (equivalent) and their populations are simply affected by neutral demographic processes (independent of the species). Dragonfly nymphs are organisms that are potentially affected by neutral processes, as they are opportunistic generalists, with similar sit-and-wait strategies. Thus, to test the ecological equivalence of dragonfly nymphs, competition experiments were conducted in microcosms under controlled conditions. Our experiments manipulated total abundances in monocultures and relative abundances in pairs of species of Libellulidae and Coenagrionidae, with the aim of quantifying the intra- and interspecific per capita effect on mortality, spatial distribution, number of emergences and ecdyses. The results revealed that there is strong intraspecific competition compared to interspecific competition, leading to higher mortality in situations with higher intraspecific densities for both species. Our calculations of the coexistence mechanisms suggest a high spatial niche differentiation and small differences in fitness, leading to a potential stabilization in the coexistence of dragonfly nymphs of the two families.eng
dc.description.resumo: Entender os processos que estruturam as comunidades naturais é um dos objetivos máximos da ecologia. Dentre esses processos, a competição é fundamental na manutenção da biodiversidade. Segundo a teoria da Coexistência, para que duas ou mais espécies coexistam é necessário seguir o critério da invasibilidade, quando são capazes de invadir uma comunidade e aumentar sua abundância quando raras. Assim, um dos mecanismos que pode favorecer a coexistência é tornar a competição intraespecífica maior que a interespecífica, de modo que cada população se autorregule antes de excluir competitivamente a outra. No entanto, quando o critério da invasibilidade não é atendido as espécies podem co-ocorrer a longo prazo quando não possuem diferenças ecológicas (equivalentes) e as suas populações simplesmente são afetadas por processos demográficos neutros (independentes das espécies). Ninfas de libélulas são organismos que potencialmente são afetados por processos neutros, pois são generalistas oportunistas, com estratégias similares de sente-e-espera. Assim, para testar a equivalência ecológica de ninfas de libélulas foram conduzidos experimentos de competição em microcosmos em situações controladas. Nossos experimentos manipularam abundâncias totais em monoculturas e relativas em pares de espécies de Libellulidae e Coenagrionidae, com o intuito de quantificar o efeito per capita intra e interespecífico na mortalidade, na distribuição espacial, no número de emergências e de ecdises. Os resultados encontrados revelaram que há forte competição intraespecífica em comparação à interespecífica, levando a uma maior mortalidade em situações com maiores densidades intraespecíficas para ambas as espécies. Nossos cálculos dos mecanismos de coexistência sugerem uma elevada diferenciação de nicho espacial e de pequenas diferenças de fitness, levando a uma potencial estabilização na coexistência de ninfas de libélulas das duas famílias.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2023/11942-9por
dc.identifier.citation: DE OLIVEIRA, Frederico Zanatta. Elucidando a competição intra e interespecífica em ninfas de libélulas neotropicais. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão e Análise Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20667.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Gestão e Análise Ambiental - GAAmpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Competiçãopor
dc.subject: Biodiversidadepor
dc.subject: Coexistênciapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA TEORICApor
dc.title: Elucidando a competição intra e interespecífica em ninfas de libélulas neotropicaispor
dc.title.alternative: Elucidating intra- and interspecific competition in neotropical dragonfly nymphseng
dc.type: TCCpor