Análise da sensibilidade do investimento em relação ao fluxo de caixa: um estudo nas empresas da indústria brasileira listadas na BM&FBOVESPA entre os anos 2004 e 2014
| dc.contributor.advisor1 | Meirelles, Jorge Luís Faria | |
| dc.contributor.author | Machado, Kalleb de Souza Rangel | |
| dc.date.issued | 2016-04-05 | |
| dc.description.abstract | Modigliani and Miller`s seminal article, published in 1958, gave great contribution to modern financial theory. The assumptions that guided this article stated that in a perfect capital market, the capital structure of the company did not interfere in its investment decision because the internal and external financing costs were perfect substitutes, as well as the fact that the company operates an investment opportunity if the rate of return on the investment is equal to or greater than the average cost of capital. Many authors, refuting the assumptions of Modigliani and Miller, and considering the existence of problems related to market imperfections and asymmetry information, now it has started to include variables in their models that capture these imperfections and demonstrated that some companies had restrictions on access to foreign credit market. Fazzari, Hubbard and Petersen (1988) are among the authors and have developed a model that aimed to demonstrate that the market imperfections could limit the gain of external funding for some companies. The results showed that there was investment sensitivity to cash flow, assuring the hypothesis of financial constraint in the companies analyzed. Due to this fact, the present research has as its goals to analyze the investment-cash flow sensitivities for Brazilian companies in the industries manufacture and extractive listed on the BM&FBOVESPA from 2004 and 2014 and the following two sub-periods of 2004 to 2008 and 2009 to 2014. To test the financial constraint hypothesis was used panel data, wherein data from the secondary system Economática were used. Thus, obtained results by the method of OLS, proved inconsistent, do not corroborate for all periods analyzed, the hypothesis defended by Fazzari, Hubbard and Petersen (1988) | eng |
| dc.description.resumo | O artigo seminal publicado por Modigliani e Miller em 1958 prestou grande colaboração à teoria financeira moderna. Os pressupostos que nortearam o artigo afirmavam que em um mercado perfeito de capitais, a estrutura de capital da empresa não interferia na sua decisão de investimento, pois os custos do financiamento interno e externos eram substitutos perfeitos, assim como o fato de que a empresa explora uma oportunidade de investimento se a taxa de retorno sobre o investimento realizado for igual ou maior do que o custo médio do capital. Muitos autores, refutando os pressupostos de Modigliani e Miller, e considerando a existência de problemas de assimetria de informação e imperfeições de mercado passaram a incluir variáveis em seus modelos que captassem essas imperfeições e demonstrassem que algumas empresas possuíam restrições no acesso ao mercado de crédito externo. Fazzari, Hubbard e Petersen (1988) estão entre esses autores e desenvolveram um modelo que tinha como objetivo demonstrar que as imperfeições de mercado podiam limitar a obtenção de financiamento externo para algumas empresas. Os resultados obtidos demonstraram que existia sensibilidade do investimento em relação ao fluxo de caixa, afirmando a hipótese de existência de restrição financeira entre as empresas analisadas. A partir do exposto, o objetivo desta pesquisa foi analisar a sensibilidade do investimento ao fluxo de caixa entre as empresas brasileiras dos setores industriais de transformação e extrativo listadas na BM&FBOVESPA, entre os anos de 2004 e 2014 e os subperíodos de 2004 a 2008 e 2009 a 2014. Para testar a hipótese de restrição financeira foi utilizado dados em painel, em que, foram utilizados dados secundários retirados do sistema Economática. Desta forma, os resultados encontrados, por meio do Método dos Mínimos Quadrados Ordinários, revelaram-se contrários ao esperado, não corroborando, para todos os períodos analisados, a hipótese defendida por Fazzari, Hubbard e Petersen (1988). | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Kalleb de Souza Rangel. Análise da sensibilidade do investimento em relação ao fluxo de caixa: um estudo nas empresas da indústria brasileira listadas na BM&FBOVESPA entre os anos 2004 e 2014. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8520. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-So | por |
| dc.subject | Fluxo de caixa | por |
| dc.subject | Indústrias - Investimentos de capital | por |
| dc.subject | Cash flow | eng |
| dc.subject | Industries - Capital investments | eng |
| dc.subject | Restrição financeira | por |
| dc.subject | Assimetria informacional | por |
| dc.subject | Estrutura de capital | por |
| dc.subject | Financial constraint | eng |
| dc.subject | Information asymmetry | eng |
| dc.subject | Capital structure | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA | por |