Em busca da emancipação humana: contradições, limites e possibilidades do ensino médio integrado a partir do IFSP – São Carlos
dc.contributor.advisor1: Nosella, Paolo
dc.contributor.author: Domingues, Marcelo de Godoy
dc.contributor.referee: Santos, Maria Cristina dos
dc.contributor.referee: Dias, Vagno Emygdio Machado
dc.contributor.referee: Piunti, Juliana Cristina Perlotti
dc.contributor.referee: Amorim, Gilberto José de
dc.contributor.referee: Martins, Marcos Francisco
dc.date.issued: 2025-12-18
dc.description.abstract: The objective of this thesis is to analyze the Integrated High School program of Federal Institutes, starting with the IFSP – São Carlos. Based on historical-dialectical materialism, we sought to identify the contradictions, limits, and possibilities of a school whose principle is to promote comprehensive and omnilateral education, based on work as an educational principle. To this end, we employed both documentary analysis and questionnaires and interviews with students, teachers, and other staff, analyzing them through Critical Discourse Analysis. The conclusions indicate that, although there is a perception that the EMI at this institution develops a certain degree of autonomy and comprehensive education for students, this perception is biased by hegemonic discourses. The problem lies in how the institution develops the notion of work, associating it with capitalist production and, therefore, with the need for professionalization under the interests of capital, distancing itself from work as an educational principle. This generates distorted notions about integration and the construction of autonomy, as they end up integrating vocational areas into a population that should receive a strong general education. In this sense, autonomy – rather than being understood as raising students' ethical and political level, lifting them from passivity to create a new hegemony – is reduced to the possibility of choosing between entering the job market or pursuing university studies, possibilities far removed from a truly comprehensive and omnilateral education. Given this perception, it is clear that urgent changes are needed in this teaching modality if the goal is to pursue a unitary school, aiming to develop specialists and politicians (Gramsci, 2021). Such changes include the end of professional training for young people aged 14 to 18; the use of technical knowledge to enable the relationship between theory and practice in a disinterested manner; and ethical and political training for teachers and staff, so that they develop practices consistent with the institution's political proposals, based on the ideas of Marx and Gramsci. These measures are immediate, since their transformative power will only occur with a unitary school, which considers different starting points but aims for a single, unified end point: the development of leaders.eng
dc.description.resumo: O objetivo desta tese é analisar o Ensino Médio Integrado (EMI) dos Institutos Federais a partir do IFSP – São Carlos. Com base no materialismo histórico-dialético, procurou-se identificar contradições, limites e possibilidades de uma escola que tem por princípio apontar para a formação integral e omnilateral a partir do trabalho como princípio educativo. Para isso foram empregados tanto análises documentais como questionários e entrevistas, com estudantes, docentes e outros servidores, analisando os dados coletados a partir da Análise Crítica do Discurso. As conclusões apontam que, embora exista uma percepção de que o EMI dessa instituição desenvolva certa autonomia e formação integral aos estudantes, tal percepção está enviesada por discursos hegemônicos. A problemática está em como a instituição desenvolve a noção de trabalho, associando-o à produção capitalista e, portanto, à necessidade de profissionalização sob os interesses do capital, sendo muito distante do trabalho como princípio educativo. Isso gera noções distorcidas acerca da compreensão sobre integração e construção da autonomia, porquanto leva a integrar áreas profissionalizantes à formação de um público que deveria receber uma cultura geral mais sólida. Nisso, a autonomia – em vez de ser compreendida como elevação do nível ético-político dos estudantes, tirando-os da passividade para produzir uma nova hegemonia – resume-se à possibilidade de escolha entre ingressar no mercado de trabalho ou seguir para estudos universitários, possibilidades díspares de uma real formação integral e omnilateral. Em face dessa realidade, compreende-se a necessidade de mudanças nesta modalidade de ensino, caso o objetivo seja a busca pela escola unitária, visando a uma formação do especialista + político (Gramsci, 2021). Tais mudanças passam necessariamente pelo fim da profissionalização de jovens de 14 a 18 anos; pelo uso dos conhecimentos técnicos para possibilitar a relação teoria-prática de maneira desinteressada; e pela formação ético-política aos docentes e servidores, que lhes possibilite desenvolver práticas condizentes com as propostas políticas da Instituição, aproximando-se ainda mais das ideias de Marx e de Gramsci. Essas medidas urgem, uma vez que são elementares à escola unitária e ao seu poder transformador, em que se considerem os diferentes pontos de partida, mas como meta um mesmo ponto de chegada, único, a saber, a formação de dirigentes.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: DOMINGUES, Marcelo de Godoy. Em busca da emancipação humana: contradições, limites e possibilidades do ensino médio integrado a partir do IFSP – São Carlos. 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23620.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE
dc.subject: Ensino Médio Integrado
dc.subject: Institutos Federais
dc.subject: Gramsci
dc.subject: Escola Unitária
dc.subject: Jovens
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Em busca da emancipação humana: contradições, limites e possibilidades do ensino médio integrado a partir do IFSP – São Carlos
dc.title.alternative: In search of human emancipation: contradictions, limits and possibilities of integrated high school education from IFSP – São Carloseng
dc.type: Tese