Desenvolvimento de protocolos para seleção de espécies e avaliação de funções ecológicas e serviços ecossistêmicos
dc.contributor.advisor1: Piña-Rodrigues, Fatima Conceição Márquez
dc.contributor.author: Francisco, Bruno dos Santos
dc.date.issued: 2023-07-31
dc.description.abstract: Economic activity, quality of life and cohesion of human societies depend profoundly and irremediably on the services generated by ecosystems, making it relevant to study the dynamics of generation of environmental services and their interactions with human and functional variables. For this we can use tools that help us measure and compare environments, species and ecosystems. In this work we used different protocols to evaluate seedling production, different ecological restoration techniques and different ecosystems in mountain areas. In chapter two, we created and used a protocol for the production of seedlings in a nursery with a more ecological approach, based on attributes chosen based on a bibliographical review. In chapter three, we used the ecological functionality monitoring protocol to evaluate three restoration techniques, one of which is called strip planting, a new technique in the literature that mixes planting seedlings and conducting natural regeneration. In chapter four, we created and applied the ecosystem service assessment protocol in a mountain area in northern Portugal. The adoption of sustainable management practices and the application of systemic data analysis by protocols will serve to improve methods of restoration and monitoring of ecological processes and contribute to the proposition of public policies that value the environmental services provided by different ecosystemseng
dc.description.resumo: A atividade econômica, a qualidade de vida e a coesão das sociedades humanas dependem profunda e irremediavelmente dos serviços gerados pelos ecossistemas, sendo relevante o estudo da dinâmica de geração dos serviços ambientais e suas interações com variáveis humanas e funcionais. Para isso podemos utilizar ferramentas que nos ajudam a medir e comparar ambientes, espécies e ecossistemas. Neste trabalho utilizamos diferentes protocolos para avaliar a produção de mudas, diferentes técnicas de restauração ecológica e diferentes ecossistemas em áreas de montanha. No capítulo dois criamos e utilizamos um protocolo para produção de mudas em viveiro com uma abordagem mais ecológica, a partir de atributos escolhidos com base em revisão bibliográfica. No capítulo três utilizamos o protocolo de monitoramento da funcionalidade ecológica para avaliar três técnicas de restauração, sendo uma delas chamada de plantio em faixas, técnica nova na literatura e que mistura o plantio de mudas e a condução da regeneração natural. No capítulo quatro criamos e aplicamos o protocolo de avaliação de serviços ecossistêmicos em uma área de montanha ao norte de Portugal. A adoção de práticas sustentáveis de manejo e a aplicação de análise sistêmica de dados por protocolos servirão para a melhoria dos métodos de restauração e de monitoramento de processos ecológicos e contribuem para a proposição de políticas públicas que valorizem os serviços ambientais prestados por diferentes ecossistemas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCódigo de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: FRANCISCO, Bruno dos Santos. Desenvolvimento de protocolos para seleção de espécies e avaliação de funções ecológicas e serviços ecossistêmicos. 2023. Tese (Doutorado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18424.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-Sopor
dc.subject: Mudas nativaspor
dc.subject: Técnicas de restauraçãopor
dc.subject: Ecossistemas de montanhapor
dc.subject: Native seedlingseng
dc.subject: Restoration techniqueseng
dc.subject: Mountain ecosystemseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::BOTANICA APLICADApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::RECUPERACAO DE AREAS DEGRADADASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApor