Políticas de ações afirmativas na Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ): o curso de Pedagogia em debate
dc.contributor.advisor1: Lima, Paulo Gomes
dc.contributor.author: Abreu, Elisangela Nunes do Nascimento de
dc.date.issued: 2018-02-21
dc.description.abstract: The objective of this research was to analyse which initiatives and repercussions with regard to the democratization of the affirmative policies of action about the admission and continuity in the college education of the degree course of the Pedagogy of UERJ, in accordance with the 12.711/12 law though the prevailing professors outlook of the recurrence painted out and forwarding demanded for the attendance to the students from the reading of your institutional reality. The central points of the leading me course are: a) affirmative action policies in international experiences; b) the contextualization of affirmative action policies within the framework of Brazil's public educational policies; c) explaining the genesis, development and deployment of education policies actions in the UERJ and d) discuss in the light of the prevailing speeches the perspective of the professors of the Pedagogy of UERJ a reading between proposition, actions and demands. The theoretical methodological axis was preliminarily a bibliographical and documentary survey through the Bank of theses and dissertations of CAPES and the institutional repository of documentary base of UERJ. The Collective Subject Discourse (DSC in Portuguese) was used as an analytical theoretical framework, which emphasis was to situate and filter incidences of discourses, recurrences and demands, guided by the quanti-qualitative approach and in this section, the case study, considering that the UERJ is the local epistemological research. As one of the instruments of data collection, interviews were chosen through a semi-structured script, preceded by characterization of the respondents. We had 17 returns as the respondents set, that is, professors who work with disciplines in the Pedagogy course. In the procedural scope, we use the documentary analysis technique (CELLARD, 2010) regarding UERJ records and initiatives and more specifically the pedagogy course in the referral of the recurrences to attendance, debate and reflection on the affirmative action policies within it. Regarding the data collection technique, the interviews helped us to understand the respondents' perception of the meanings and meanings that were triggered within the pedagogy course in the reality of UERJ (POUPART, 2010), followed by content analysis (BARDIN, 2009) and Collective Subject Discourse (LEFEVRE, 2014). Through the return of the respondents, it was verified that the affirmative action policies implemented in 2002/2003 the UERJ selection process through the statutes 3524/00 and 3708/01 and continue to fulfill their objectives of providing population access to university education, but in the Pedagogy course, due to low competition, the access to the course is seen in a simple way. Professors, for the most part, know the quota system and support it. They report that there was no impact of the quotas reflected in the classroom, because they reach their goals in the classroom and they do not notice a difference between the student and non-quotators, because the difficulties presented in the first moments are general, having the coordination of the course as support to the students as voluntary initiatives of teachers. However the inclusion to the university education is a subject that do not requires only suitability programs of the inclusive ones, are effective necessary polices to the non exclusion of the expropriated in a social and economic way.por
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi o de analisar as iniciativas e desdobramentos em relação à democratização das políticas de ações afirmativas, quanto ao ingresso e permanência na Educação Superior do Curso de Pedagogia na Universidade do Estado do Rio de Janeiro, após a Lei 12.711/12, através das perspectivas predominantes dos docentes, das recorrências apontadas e encaminhamentos demandados para o atendimento aos alunos a partir da leitura de sua realidade institucional. Os pontos centrais orientadores do percurso são: a) as políticas de ações afirmativas nas experiências internacionais, b) a contextualização das políticas de ações afirmativas no âmbito das políticas públicas educacionais do Brasil, c) explicitar a gênese, o desenvolvimento e desdobramento das políticas de ações afirmativas na UERJ e d) discutir à luz das falas predominantes a perspectiva dos docentes do curso de Pedagogia da UERJ a leitura entre proposição, ações e demandas. O eixo teórico metodológico constituiu-se preliminarmente de um levantamento bibliográfico e documental através do Banco de Teses e Dissertações da CAPES e o repositório institucional de base documental da UERJ. Como um dos instrumentos de coleta de dados optou-se pela utilização de questionário por meio de roteiro semiestruturado, antecedido por caracterização dos respondentes. Utilizou-se como quadro teórico analítico o Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), cuja ênfase é situar e filtrar incidências de discursos, as recorrências e demandas, orientado pela abordagem quantiqualitativa e neste recorte, o Estudo de Caso, considerando ser a UERJ o local epistemológico da pesquisa. Tivemos 17 devolutivas como universo amostral de respondentes, professores que ministravam disciplinas no Curso de Pedagogia. No âmbito procedimental utilizamos a técnica de análise documental (CELLARD, 2010) quanto aos registros e iniciativas da UERJ sobre as políticas de ações afimativas com a aplicação de questionário na compreensão da percepção dos respondentes quanto aos sentidos e significados desencadeados no interior do Curso de Pedagogia na realidade da UERJ (POUPART, 2010) e Discurso do Sujeito Coletivo (LEFEVRE, 2014). Por meio da devolutiva dos respondentes constatou-se que as políticas de ações afirmativas implementadas no processo seletivo de UERJ, a partir de 2002/2003, através das Leis Estaduais 3524/00 e Lei 3708/01, e seguem cumprindo seus objetivos de oportunizar o acesso ao ensino superior de segmentos excluídos, com especificidades no curso de Pedagogia, devido a baixa concorrência, o ingresso e a manutenção dos discentes revelaram algumas solicitações. Os professores, na sua maioria, conhecem o sistema de cotas e o apoiam. Relatam que não houve impacto quanto ao processo ensino-aprendizagem, pois alcançam seus objetivos em sala e não percebem diferença entre alunos cotistas e não cotistas, porque as dificuldades apresentadas nos anos iniciais são gerais, tendo a coordenação do curso como apoio aos alunos assim como iniciativas voluntárias dos professores. Verificou-se que a inclusão ao ensino superior é objeto que não requer apenas programas para a adequação dos excluídos, são necessárias políticas efetivas para a não-exclusão dos expropriados de forma econômica e socialmente.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ABREU, Elisangela Nunes do Nascimento de. Políticas de ações afirmativas na Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ): o curso de Pedagogia em debate. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9832.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Políticas de ações afirmativaspor
dc.subject: Democratização da educação superiorpor
dc.subject: UERJpor
dc.subject: Programas de ação afirmativapor
dc.subject: Affirmative action programseng
dc.subject: Democratization of higher educationeng
dc.subject: Universidade do Estado do Rio de Janeiropor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS::ANALISE INSTITUCIONALpor
dc.title: Políticas de ações afirmativas na Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ): o curso de Pedagogia em debatepor