Predação e germinação de sementes de Syagrus romanzoffiana em diferentes situações: implicações para a restauração ecológica
| dc.contributor.advisor-co1 | Christianini, Alexander Vicente | |
| dc.contributor.advisor1 | Rother, Débora Cristina | |
| dc.contributor.author | Silveira, Gabrielly Maria Mello | |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | |
| dc.description.abstract | Natural regeneration is fundamental for the maintenance and recovery of tropical ecosystems, especially in threatened biomes such as the Atlantic Forest and the Cerrado. Among the processes that determine the success of regeneration, seed dispersal, predation, and germination stand out, reflecting interactions between fauna, flora, and microenvironmental conditions. Palms, belonging to the family Arecaceae, are particularly important in this context, and Syagrus romanzoffiana (Jerivá) stands out for its wide distribution, relevance to frugivorous fauna, and frequent use in ecological restoration initiatives. This study investigated how different environmental conditions — open and closed habitats — influence seed predation and germination of S. romanzoffiana in the municipality of Buri, SP, Brazil. Mature fruits were collected from individuals across both habitat types, and seeds were classified in terms of integrity and traits such as endocarp thickness, length, width, and mass, and subjected to germination tests under controlled conditions. Microenvironmental variables, including light availability, ground cover, moisture, height, and canopy openness, were considered in interpreting the observed patterns. Distribution maps and spatial analyses allowed us to relate palm locations to seed predation, providing information on environmental factors that may influence the species’ reproductive success. Results showed that fruits from forested areas (closed habitats) had higher mass compared to fruits from open areas, indicating that morphological traits vary with the environment and may influence interactions with fauna. Regarding predation, no significant difference was observed between open and closed habitats, suggesting that, despite structural differences, seed predation pressure remains relatively constant. No seeds germinated during the 122-day monitoring period, possibly due to natural dormancy. Additionally, seeds with thicker endocarps showed lower predation probability, reinforcing that functional traits influence early species success. In conclusion, although predation did not differ significantly between habitat types, morphological differences in fruits and seeds, along with microenvironmental variables, can affect species regeneration, even when germination does not occur immediately. These results emphasize that seed traits and environmental conditions should be considered in ecological restoration strategies, contributing to the planning and management of fragmented tropical ecosystems. | eng |
| dc.description.resumo | A regeneração natural é fundamental para a manutenção e recuperação de ecossistemas tropicais, especialmente em biomas ameaçados como a Mata Atlântica e o Cerrado. Entre os processos que determinam o sucesso da regeneração, destacam-se a dispersão, a predação e a germinação de sementes, que refletem interações entre fauna, flora e condições microambientais. As palmeiras, pertencentes à família Arecaceae, são particularmente importantes nesse contexto, e o Syagrus romanzoffiana (Jerivá) se destaca por sua ampla distribuição, relevância para a fauna frugívora e uso frequente em ações de restauração ecológica. Este estudo investigou como diferentes situações ambientais — habitats abertos e fechados — influenciam a predação e a germinação de sementes de S. romanzoffiana no município de Buri, SP. Frutos maduros foram coletados em indivíduos distribuídos nos dois tipos de ambientes, e as sementes foram classificadas quanto à integridade, quanto a traços como espessura do endocarpo, comprimento, largura e massa, e submetidas a testes de germinação sob condições controladas. Variáveis microambientais, como luminosidade, cobertura do solo, umidade, altura e abertura de dossel, foram consideradas na interpretação dos padrões encontrados. Mapas de distribuição e análises espaciais permitiram relacionar a posição das palmeiras com a predação, fornecendo informações sobre fatores ambientais que podem influenciar o sucesso reprodutivo da espécie. Os resultados mostraram que frutos provenientes da mata (habitats fechados) apresentaram maior massa em comparação com frutos de áreas abertas, indicando que características morfológicas variam com o ambiente e podem influenciar interações com a fauna. Quanto à predação, não houve diferença significativa entre ambientes abertos e fechados, sugerindo que, apesar das diferenças estruturais, a pressão de predação sobre as sementes se mantém relativamente constante. Nenhuma semente germinou durante o período de monitoramento de 122 dias, possivelmente devido à dormência natural. Além disso, sementes com endocarpo mais espesso apresentaram menor probabilidade de predação, reforçando que traços funcionais influenciam o sucesso inicial da espécie. Conclui-se que, embora a predação não varie significativamente entre os tipos de ambientes, diferenças morfológicas dos frutos e sementes e variáveis microambientais podem afetar a regeneração da espécie, mesmo quando a germinação não ocorre imediatamente. Esses resultados reforçam que traços das sementes e condições ambientais devem ser considerados em estratégias de restauração ecológica, contribuindo para o planejamento e manejo de ecossistemas tropicais fragmentados. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Gabrielly Maria Mello. Predação e germinação de sementes de Syagrus romanzoffiana em diferentes situações: implicações para a restauração ecológica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23289. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBio-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Arecaceae | lat |
| dc.subject | Regeneração natural | por |
| dc.subject | Predação de sementes | por |
| dc.subject | Fragmentação florestal | por |
| dc.subject | Ecologia funcional | por |
| dc.subject | Restauração ecológica | por |
| dc.subject | Natural regeneration | eng |
| dc.subject | Seed predation | eng |
| dc.subject | Forest fragmentation | eng |
| dc.subject | Functional ecology | eng |
| dc.subject | Ecological restoration | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | |
| dc.subject.ods | 15. Vida Terrestre | |
| dc.title | Predação e germinação de sementes de Syagrus romanzoffiana em diferentes situações: implicações para a restauração ecológica | por |