Oportunidades para implementação de práticas de Economia Circular na gestão de materiais de consumo em uma instituição federal de ensino superior
| dc.contributor.advisor-co1 | Filho, Moacir Godinho | |
| dc.contributor.advisor1 | Ganga, Gilberto Miller Devós | |
| dc.contributor.author | Silva, Elieth Shirley dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, José Augusto de | |
| dc.date.issued | 0002-09-25 | |
| dc.description.abstract | The concept of the Circular Economy has increasingly gained prominence as an effective economic model that combines savings and profit. It represents a viable alternative for sustainable development compared to the current Linear Economy model (extract, produce, discard), given that the scarcity of resources/raw materials, combined with population growth, demands a new form of production and consumption. Therefore, although this transition is still slow, organizations and companies around the world have adopted holistic systems with the aim of retaining valuable resources, regenerating, and maintaining living systems. In this sense, universities also play a crucial role in this transition, not only as producers of knowledge but also as agents that implement the fundamentals of the Circular Economy in internal processes and services. They can contribute positively with examples of solutions to address global challenges, promoting sustainability through feedback from consumption, eliminating waste and pollution, keeping products and materials in use longer, and regenerating natural systems. Thus, this study aims to identify opportunities for implementing Circular Economy practices in the processes and services performed in the management of consumables by the Federal University of Mato Grosso Foundation (UFMT). To this end, two Systematic Literature Reviews and a case study were conducted, applying the principles of the ReSOLVE framework to each stage of the process studied to identify opportunities for implementing the Circular Economy. It was identified that the institution has already implemented several practices related to the strategic objectives of the ReSOLVE framework in the process studied, as well as the possibility of implementing new actions. Therefore, it is expected that the identified and proposed practices can contribute positively to increasing the circularity of consumables at the institution studied and at similar institutions, as well as to improving process efficiency, reducing environmental impact and contributing to more sustainable development. | eng |
| dc.description.resumo | O conceito de Economia Circular tem crescido cada vez mais como um modelo econômico eficaz que alia economia e lucro. Trata-se de uma opção viável para um desenvolvimento sustentável em relação ao ainda atual modelo de Economia Linear (extrair, produzir, descartar), visto que a escassez de recursos/matérias-primas aliada ao crescimento populacional, exige uma nova forma de produção e consumo. Sendo assim, embora essa transição ainda ocorra de maneira lenta, organizações e empresas do mundo inteiro têm adotado sistemas holísticos com o objetivo de reter recursos valiosos, regenerar e manter os sistemas vivos. Nesse sentido, as universidades também têm um papel muito importante nesta transição, não somente como produtora de conhecimento, mas também como um agente que coloca em prática os fundamentos da Economia Circular nos processos e serviços internos, sendo capaz de contribuir afirmativamente com exemplos de soluções para enfrentar os desafios globais, promovendo a sustentabilidade por meio da retroalimentação do consumo, da eliminação de resíduos e poluição, da manutenção dos produtos e materiais em uso por mais tempo e da regeneração dos sistemas naturais. Assim, o presente estudo tem como objetivo identificar as oportunidades para implementação de práticas de Economia Circular nos processos e serviços executados na gestão de materiais de consumo pela Fundação Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). Para isso, realizou-se duas Revisões Sistemáticas da Literatura e um Estudo de Caso com a aplicação dos princípios do framework ReSOLVE em cada etapa do processo estudado para a identificar as oportunidades de implantação da Economia Circular. Identificou-se que a instituição já tem implementado no processo em questão diversas práticas que se relacionam aos objetivos estratégicos do framework ReSOLVE e também a possibilidade de implantação de novas ações. Com isso, espera-se que as práticas identificadas e propostas possam contribuir afirmativamente para o aumento de circularidade de materiais de consumo na instituição estudada e em instituições afins, bem como para a melhoria de eficiência dos processos, reduzindo impacto ambiental e contribuindo com desenvolvimento mais sustentável. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Elieth Shirley dos Santos. Oportunidades para implementação de práticas de Economia Circular na gestão de materiais de consumo em uma instituição federal de ensino superior. 0002. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 0002. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22978. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção - PPGPEP | |
| dc.relation.uri | DOI: 10.14488/enegep2023_tn_st_407_2007_45757 | |
| dc.relation.uri | DOI: 10.14488/enegep2024_tn_st_419_2066_47930 | |
| dc.subject | Economia Circular | por |
| dc.subject | Instituição de ensino superior | por |
| dc.subject | Materiais de consumo | por |
| dc.subject | ReSOLVE | por |
| dc.subject | Circular Economy | eng |
| dc.subject | Higher education institution | eng |
| dc.subject | Consumer materials | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | |
| dc.subject.ods | 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis | |
| dc.subject.ods | 12. Consumo e Produção Responsáveis | |