Conversão do conhecimento: estudo de caso em incubadora universitária de empreendimentos de economia solidária
| dc.contributor.advisor1 | Zanin, Maria | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Marcia Cristina dos Santos Barbosa de | |
| dc.date.issued | 2012-02-27 | |
| dc.description.abstract | The solidarity economy is a way of economic organization and social practice relatively recent. The universities incubators, when working with the population that is most affected by the ills of an unequal society, contribute on a well known way of solidarity economy initiatives, the popular cooperatives. These incubators, for being part of a line of university extension, share knowledge between the academy and the popular sectors and, for this to be socialized on a uniform way for the incubated groups, must be disseminated, managed and shared within the technical crew of these incubators. Given the importance of creation, usage and sharing of knowledge generated by technological incubators of solidarity economy entrepreneurship located in Brazilian universities, this paper aimed to systematize and analyze the knowledge conversion in a university incubator of solidarity economy entrepreneurship. The process of knowledge conversion has been studied within the Regional Incubator of Popular Cooperatives of the Federal University of São Carlos and for its development, as well as an extensive literature review, theses and dissertations database consultation, query and analysis of documents from this incubator, interviews have been realized in order to characterize the knowledge conversions identified in the activities of the executive coordinators of the incubator, using the model of knowledge conversion proposed by Nonaka and Takeuchi (socialization, externalization, combination and internalization). The result of this study of case allowed to identify that the way of organization of those incubators allows and incentives the creation and sharing of knowledge, considering the self-managed format, the values of solidarity economy and the characteristics present in this kind of organization, provide a greater democratization of the knowledge produced, contributing to the conversion of knowledge. On the other hand, due to their different characteristics from other types of organization, it becomes necessary the use of appropriate ways that ensure that the produced knowledge is stored, aiming it sharing as: an easier access to documents and the produced knowledge; create mechanisms to store published works in the repositories and to enhance the internalization of the full reports. | eng |
| dc.description.resumo | A economia solidária é uma forma de organização econômica e de prática social relativamente recente. As incubadoras universitárias, ao atuarem com a população mais atingida pelas mazelas da sociedade desigual, contribuem com uma das formas mais conhecidas de iniciativas de economia solidária, as cooperativas populares. Estas incubadoras, por fazerem parte de uma linha de extensão universitária, trocam conhecimentos entre a academia e os setores populares e, para estes serem socializados de maneira uniforme para os grupos incubados, devem ser disseminados, geridos e compartilhados no âmbito das equipes técnicas destas incubadoras. Dada a importância da criação, utilização e compartilhamento do conhecimento gerado pelas incubadoras tecnológicas de empreendimentos de economia solidária presentes em universidades brasileiras, esta dissertação teve como objetivo sistematizar e analisar as conversões do conhecimento em uma incubadora universitária de empreendimentos de economia solidária. O processo de conversão do conhecimento foi estudado no âmbito da Incubadora Regional de Cooperativas Populares da Universidade Federal de São Carlos e para seu desenvolvimento, além de uma ampla revisão bibliográfica, consulta a banco de teses e dissertações e análise de documentos desta incubadora, foi realizada entrevistas para caracterizar as conversões do conhecimento identificadas nas atividades dos coordenadores executivos da incubadora, utilizando o modelo de conversão do conhecimento proposta por Nonaka e Takeuchi (socialização, externalização, combinação e internalização). O resultado deste estudo de caso permitiu identicar, que a forma de organização destas incubadoras propicia e incentiva a criação e o compartilhamento do conhecimento, sendo que o formato autogestionário, os valores da economia solidária e as características presentes neste tipo de organização, proporcionam uma maior democratização do conhecimento produzido, colaborando para a conversão do conhecimento. Por outro lado em função de suas características distintas dos demais tipos de organização, torna-se necessária a utilização de formas adequadas que garantam que o conhecimento produzido seja armazenado, objetivando seu compartilhamento como: facilitar o acesso a documentos e ao conhecimento produzido; criar mecanismos para que os trabalhos publicados fiquem depositados nos repositórios e aprimorar a internalização dos relatórios completos. | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marcia Cristina dos Santos Barbosa de. Conversão do conhecimento: estudo de caso em incubadora universitária de empreendimentos de economia solidária. 2012. 232 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Desenvolvimento social - ciência, tecnologia e sociedade | por |
| dc.subject | Economia Solidária | por |
| dc.subject | Incubadoras Universitárias de Cooperativas Populares | por |
| dc.subject | Conversão do Conhecimento | por |
| dc.subject | Solidarity Economy | eng |
| dc.subject | Universities Incubators of Popular Cooperatives | eng |
| dc.subject | Knowledge Conversion | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | Conversão do conhecimento: estudo de caso em incubadora universitária de empreendimentos de economia solidária | por |
| dc.type | Dissertação | por |