Analysis of 24-hour physical behaviours among office workers: approaches, impacts of the pandemic, and methodological considerations
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Ana Beatriz de | |
| dc.contributor.author | Silva, Luiz Augusto Brusaca de Azevedo Laureano da | |
| dc.date.issued | 2024-12-16 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Physical behaviours over a 24-hour day—including sitting, standing, moving, and sleeping—are critical to health. Office workers, particularly those who are overweight or obese, are at risk of developing health issues due to prolonged sedentary time. The COVID-19 pandemic further complicated physical behaviour patterns, especially with the shift to remote work. While interventions to change physical behaviours exist, little is known about their effectiveness in high-risk populations or how study design factors influence the accuracy of observed group differences in physical behaviours. This thesis aimed at addressing these gaps through three different studies: (1) evaluating the effectiveness of different intervention approaches to improve 24-hour time-use (e.g., decrease sitting), (2) investigating the impact of work location and weight status on temporal patterns of physical behaviours during the pandemic, and (3) examining the methodological factors influencing the accuracy of group differences in 24-hour time-use. Study 1 – Objective: To compare the effectiveness of the traditional “reduce sitting at work approach” and the “24-hour time-use approach” in modifying 24-hour time-use compositions of physical behaviours among overweight and obese office workers. Methods: A non-randomized pilot study was conducted with 45 office workers assigned to three groups: “Reduce sitting at work” (n=15) receiving an intervention focused on reducing sitting time at work; the “24-hour” (n=15) receiving an intervention aiming to reduce sitting at work as well as promoting behavioural changes around 24 hours (e.g., sedentary lifestyle, benefits of physical activity, and healthy sleep hygiene); or “control” (n=15) without any intervention. Daily time spent in physical behaviours (sitting, standing, active, and in bed) was monitored for 7 days using a thigh-worn accelerometer at baseline, and at the 3- and 6-month follow-ups. Intervention effects were analysed using linear mixed models, with a compositional data analysis approach. Results and Conclusion: No significant advantage of the “24-hour time-use approach” over the “reduce sitting at work approach” was observed. Both intervention approaches resulted in reduced sitting time and increased standing time compared to the control group at 3-month follow-up, but these effects were not sustained at 6-month follow-up. Domain-specific (i.e., work and leisure) analysis revealed that minimal changes occurred during leisure hours. Workplace-delivered interventions remain limited in promoting consistent behaviour changes throughout the entire day. Study 2 – Objective: To examine differences in temporal patterns of physical behaviours, assessed using accelerometry, on working and non-working days among normal-weight (body mass index [BMI] <25 kg/m2) and overweight (BMI ≥25 kg/m2) office workers who were either working exclusively at the office (WAO) or exclusively from home (WFH) during the COVID-19 pandemic. Methods: This cross-sectional study included 43 workers WAO (21 normal-weight and 22 overweight) and 73 workers WFH (33 normal-weight and 40 overweight). Physical behaviours were assessed for 7 days using a thigh-worn accelerometer, and compositions were analysed using compositional data analysis approach. Two-way analysis of covariance was used to test differences in behaviours during working days and non-working days, with workplace and weight status entered as between-subject factors, controlling for gender and age. Results and Conclusion: During working days, workers WFH spent more time sitting and in bed, with less temporal variation in behaviours, compared to workers WAO. Overweight workers spent more time sitting and exhibited less temporal variability in sitting behaviours than normal-weight workers. On non-working days, behaviours did not differ significantly by work location, while overweight workers spent more time sitting in total, and less time sitting in short and moderate uninterrupted bouts compared to normal-weight workers. These findings highlight the need for interventions to address prolonged sitting and low variability in behaviours, particularly among workers WFH and overweight workers. Study 3 – Objective: To determine how the number of participants in an overweight and a normal-weight group, the number of measurement days per participant, and balancedness of group sizes influence the accuracy of group differences in 24-hour physical behaviours. Methods: Simulated datasets based on real accelerometry data from 225 office workers (103 overweight and 122 normal-weight) were used to examine 96 (8x4x3) sampling strategies. Trueness (the size of the difference), precision (the 95% confidence interval width), and likelihood of significant group differences were evaluated under varying the total number of participants (8 alternatives: 18, 36, 54, 72, 90, 108, 126, 144), the number of working days per participant (4 alternatives: 1, 2, 3, 4), and the balance between populations (3 alternatives: ratios 1:1 [balanced], 1:2 [unbalanced favouring normal-weight], and 2:1 [unbalanced favouring overweight]). Results and Conclusion: Trueness (i.e., bias) was influenced by the number of measurement days but not by the number of participants. Precision improved with more participants and days, and balanced samples provided more precise estimates. Future studies should carefully balance participant recruitment and measurement days to optimize accuracy and cost-efficiency. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: Os comportamentos físicos ao longo de 24 horas do dia—incluindo tempo sentado, em pé, ativo (ou seja, movimentando-se) e dormindo—são cruciais para a saúde. Trabalhadores administrativos, especialmente aqueles com sobrepeso ou obesidade, estão em risco de desenvolver problemas de saúde devido ao tempo prolongado em comportamento sedentário. A pandemia de COVID-19 complicou ainda mais os padrões de comportamentos físicos, especialmente com a mudança para o trabalho remoto. Embora existam intervenções para modificar os comportamentos físicos, pouco se sabe sobre sua eficácia em populações de alto risco ou como os fatores de desenho de estudo influenciam a precisão das diferenças observadas entre grupos em comportamentos físicos. Esta tese teve como objetivo abordar essas lacunas por meio de três estudos distintos: (1) avaliar a eficácia de diferentes abordagens de intervenção para melhorar o uso do tempo em 24 horas (ex.: diminuindo o tempo sentado), (2) investigar o impacto do local de trabalho e do status do peso nos padrões temporais de comportamentos físicos durante a pandemia e (3) examinar os fatores metodológicos que influenciam a precisão das diferenças entre grupos no uso do tempo em 24 horas. Estudo 1 – Objetivo: Comparar a eficácia da abordagem tradicional “reduzir o tempo sentado no trabalho” e a abordagem “uso do tempo em 24 horas” na modificação das composições de comportamentos físicos ao longo de 24 horas entre trabalhadores administrativos com sobrepeso e obesidade. Métodos: Um estudo piloto não randomizado foi conduzido com 45 trabalhadores administrativos divididos em três grupos: “Reduzir o tempo sentado no trabalho” (n=15), que recebeu uma intervenção focada na redução do tempo sentado no trabalho; “24 horas” (n=15), que recebeu uma intervenção destinada a reduzir o tempo sentado no trabalho, e promover mudanças comportamentais ao longo de 24 horas (ex.: estilo de vida sedentário, benefícios da atividade física e higiene do sono saudável); ou “controle” (n=15), que não recebeu intervenção. O tempo diário gasto em comportamentos físicos (sentado, em pé, ativo e dormindo) foi monitorado durante 7 dias com um acelerômetro fixado na coxa na linha de base e nos acompanhamentos de 3 e 6 meses. Os efeitos da intervenção foram analisados usando modelos lineares mistos, usando uma abordagem de análise de dados composicionais. Resultados e Conclusão: Não foi observado benefício significativo da abordagem “uso do tempo em 24 horas” em relação à abordagem “reduzir o tempo sentado no trabalho”. Ambas as abordagens resultaram em redução do tempo sentado e aumento do tempo em pé em comparação com o grupo controle no acompanhamento de 3 meses, mas esses efeitos não se mantiveram no acompanhamento de 6 meses. A análise específica por domínio (ex.: trabalho e lazer) revelou mudanças mínimas durante as horas de lazer. Intervenções realizadas no local de trabalho permanecem limitadas na promoção de mudanças consistentes ao longo de todo o dia. Estudo 2 – Objetivo: Examinar diferenças nos padrões temporais de comportamentos físicos, avaliados por acelerometria, em dias de trabalho e não trabalho, entre trabalhadores administrativos com peso normal (índice de massa corporal [IMC] <25 kg/m²) e com sobrepeso (IMC ≥25 kg/m²), que estavam trabalhando exclusivamente no escritório (TE) ou exclusivamente de casa (TC) durante a pandemia de COVID-19. Métodos: Este estudo transversal incluiu 43 trabalhadores TE (21 com peso normal e 22 com sobrepeso) e 73 trabalhadores TC (33 com peso normal e 40 com sobrepeso). Os comportamentos físicos foram avaliados por 7 dias usando um acelerômetro fixado na coxa, e as composições foram analisadas por meio da abordagem de análise de dados composicionais. Análise de covariância bidirecional foi utilizada para testar as diferenças nos comportamentos durante os dias de trabalho e os dias de não-trabalho, com local de trabalho e status de peso incluídos como fatores entre os sujeitos, controlando por gênero e idade. Resultados e Conclusão: Durante os dias de trabalho, os trabalhadores TC passaram mais tempo sentado e dormindo, com menor variação temporal nos comportamentos, em comparação aos trabalhadores TE. Trabalhadores com sobrepeso passaram mais tempo sentado e exibiram menor variabilidade temporal no comportamento sentado do que trabalhadores com peso normal. Nos dias de não-trabalho, os comportamentos não diferiram significativamente pelo local de trabalho, enquanto trabalhadores com sobrepeso passaram mais tempo sentado no total e menos tempo sentado em períodos curtos e moderados ininterruptos, em comparação com trabalhadores com peso normal. Esses achados destacam a necessidade de intervenções para abordar o tempo prolongado sentado e a baixa variabilidade nos comportamentos, particularmente entre trabalhadores TC e com sobrepeso. Estudo 3 – Objetivo: Determinar como o número de participantes em um grupo com sobrepeso e outro com peso normal, o número de dias de medição por participante e o balanceamento entre os tamanhos dos grupos influenciam a precisão das diferenças entre grupos em comportamentos físicos ao longo de 24 horas. Métodos: Conjuntos de dados simulados baseados em dados reais de acelerometria de 225 trabalhadores administrativos (103 com sobrepeso e 122 com peso normal) foram usados para examinar 96 (8x4x3) estratégias de amostragem. Veracidade (o tamanho da diferença), precisão (a largura do intervalo de confiança de 95%) e probabilidade de diferenças significativas entre grupos foram avaliadas variando o número total de participantes (8 alternativas: 18, 36, 54, 72, 90, 108, 126, 144), o número de dias de trabalho por participante (4 alternativas: 1, 2, 3, 4) e o balanceamento entre os grupos (3 alternativas: proporções 1:1 [balanceado], 1:2 [desbalanceado favorecendo peso normal], e 2:1 [desbalanceado favorecendo sobrepeso]). Resultados e Conclusão: A veracidade (ou seja, o viés) foi influenciado pelo número de dias de medição, mas não pelo número de participantes. A precisão melhorou com mais participantes e dias, e amostras equilibradas forneceram estimativas mais precisas. Estudos futuros devem equilibrar cuidadosamente o recrutamento de participantes e os dias de medição para otimizar a precisão e a eficiência de custos. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 2019/02004-0, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 2019/25140-6, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 2023/01672-4, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luiz Augusto Brusaca de Azevedo Laureano da. Analysis of 24-hour physical behaviours among office workers: approaches, impacts of the pandemic, and methodological considerations. 2024. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22041. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | |
| dc.relation.uri | https://doi.org/10.1186/s44167-023-00038-0 | |
| dc.subject | Saúde ocupacional | por |