Mulheres da esquerda: política, memória e feminismos
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Viviane Melo de
dc.contributor.author: Rodrigues, Thais Domingos dos Santos
dc.date.issued: 2017-03-24
dc.description.abstract: This master thesis had as its objective to analyze the relation among Feminisms and the political-party participation of women from left-wing. We start from the following interrogations: how are made the experiences of women into the dialogue between leftwing parties, Marxisms and Feminisms? How do these tensions and approximations between both, previoulsy pointed in studies, affect the political-party participation of Brazilian women, from historical and subjective perspective? Therefore, starting with such initial questions, the present study has as a premise the necessity to understand the conflicts, challenges and achievements experienced by Brazilian women into their political-party participations in general and, specifically, how it have happened after redemocratization of Brazil, in the 1980 decade, until current days. With the purpose of unveiling these questions and pointing possible answers, it has been chosen oral history as a methodology to access the production of these women memories, since they were left-wing party militants in the period after Brazil’s redemocratization, until the current moment. That time scale is valid because all the women who were interviewed experienced Collor-FHC-Lula-Dilma period inside militancy. It was intended in this study to make the evocation of those women’s memories to transmit the experience through the narratives. Such narratives were the object of analysis. Using oral history methodology, memories of women who live the daily routine of left-wing politics were registered, in purpose of making explicit the challenges, achievements and struggles related to them.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação teve como objetivo analisar a relação entre feminismos e a participação político-partidária de mulheres da esquerda. Partimos inicialmente das seguintes interrogações: como se constituem as experiências das mulheres no diálogo entre partidos de esquerda, marxismos e feminismos? Como estas tensões e aproximações entre ambos, partidos de esquerda e feminismos, já evidenciadas em estudos, afetam a participação político-partidária das mulheres brasileiras do ponto de vista histórico e pessoal? Portanto, partindo destas interrogações iniciais, tem-se neste estudo a premissa de que é necessário compreender os conflitos, desafios e conquistas vivenciados pelas mulheres brasileiras em suas participações político-partidárias de modo geral e, em específico, como isto se deu depois da redemocratização do Brasil na década de 1980 até os dias atuais. Para desvelar estas questões e apontar possíveis respostas, fez-se a opção pela metodologia da história oral para o acesso à produção das memórias de mulheres que foram militantes de partidos de esquerda. Essa escala temporal se justifica porque todas as mulheres entrevistadas vivenciaram o período Collor-FHC-Lula-Dilma dentro da militância. Pretendeu-se neste estudo realizar a evocação das memórias dessas mulheres para a transmissão do vivido por meio das narrativas. Estas narrativas foram o objeto de análise. Utilizando da metodologia da história oral, foram registradas as memórias de mulheres que vivem o cotidiano da política da esquerda na tentativa de explicitar os desafios, as conquistas e as lutas que as tocam.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES/DS 10/03/2016 a 20/02/2017por
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Thais Domingos dos Santos. Mulheres da esquerda: política, memória e feminismos. 2017. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9229.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Mulheres - Atividades políticaspor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Feminismopor
dc.subject: Women - Political activityeng
dc.subject: Partidos de esquerdapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Mulheres da esquerda: política, memória e feminismospor
dc.title.alternative: Women: from left-wing: politcs, memory and feminismseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor