Comercialização do café produzido pelas cooperativas da população em processo de reincorporação socioeconômica em Bogotá, Colômbia: uma abordagem territorial, comunitária e colaborativa
dc.contributor.advisor1: Santos, Leandro de Lima
dc.contributor.author: Aljure, Juan Luis Camacho
dc.date.issued: 2025-05-12eng
dc.description.abstract: After the signing of the 2016 Peace Agreement between the Colombian government and the former guerrilla group Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Ejército del Pueblo (FARC-EP), the process of Disarmament, Demobilization, and Reintegration (DDR) began, involving more than 10,000 men and women. Following the disarmament and demobilization phases, former combatants opted for a model of collective socioeconomic reintegration, organizing themselves into productive cooperatives as a strategy to ensure economic autonomy and sustainability in their new stage of life. Colombian coffee, globally recognized for its quality and cultural value, became one of the main productive pillars of these cooperatives. The choice of coffee was not only an economic decision but also a way to connect former combatants with networks of fair trade, solidarity economy, and rural development, integrating them into sustainable value chains. This study observed and discussed the dynamics of coffee commercialization produced by the population undergoing socioeconomic reintegration in the city of Bogotá, through territorial, community-based, and collaborative approaches. Although the findings revealed the complexity of the reintegration process for former combatants, they also demonstrated that the work of the cooperatives has had positive impacts both on income generation and on the members’ self-esteem. Additionally, the study aimed to contribute to the monitoring of the Peace Agreement’s implementation, offering input for the debate on reintegration policies, rural development, and social justice, while also helping to strengthen the promotion of a culture of reconciliation, peace, and prosperity in the country.eng
dc.description.resumo: Após a assinatura do Acordo de Paz de 2016 entre o Governo Colombiano e a antiga guerrilha das Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia - Ejército del Pueblo (FARC-EP), iniciou-se o processo de Desarmamento, Desmobilização e Reincorporação (DDR), envolvendo mais de 10.000 homens e mulheres. Após as fases de desarmamento e desmobilização, os antigos combatentes optaram por um modelo de reincorporação socioeconômica coletiva, organizando-se em cooperativas produtivas como estratégia para garantir autonomia econômica e sustentabilidade em sua nova etapa de vida. O café colombiano, reconhecido mundialmente por sua qualidade e valor cultural, tornou-se um dos principais eixos produtivos dessas cooperativas. A escolha do café não foi apenas uma decisão econômica, mas também uma forma de conectar os antigos combatentes a redes de comércio justo, economia solidária e desenvolvimento rural, inserindo-os em cadeias produtivas sustentáveis. O presente trabalho observou e discutiu as dinámicas da comercialização do café produzido pela população em processo de reincorporação socioeconõmica na cidade de Bogotá, por meio das seguintes abordargens: territorial, comunitaria e colaborativa. Embora os resultados tenham demonstrado quão complexo o processo dos antigos combatentes é, os resultados também tem demonstrado que a atuação das cooperativas tem gerado impactos positivos na geração de renda quanto na autoestima dos membros. Paralelamente, o estudo buscou contribuir para o monitoramento da implementação do Acordo de Paz oferecendo insumos para o debate sobre políticas de reincorporação, desenvolvimento rural e justiça social, além de fortalecer a promoção de uma cultura de reconciliação, paz e prosperidade no país.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.827393/2023- 00por
dc.identifier.citation: ALJURE, Juan Luis Camacho. Comercialização do café produzido pelas cooperativas da população em processo de reincorporação socioeconômica em Bogotá, Colômbia: uma abordagem territorial, comunitária e colaborativa. 2025. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22299.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Comércio justopor
dc.subject: Territorialidadepor
dc.subject: Construção de pazpor
dc.subject: Pós-conflitopor
dc.subject: Desenvolvimento ruralpor
dc.subject: Fair tradeeng
dc.subject: Peace buildingeng
dc.subject: Posconflicteng
dc.subject: Rural developmenteng
dc.subject: Construcción de pazspa
dc.subject: Desarrollo ruralspa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Comercialização do café produzido pelas cooperativas da população em processo de reincorporação socioeconômica em Bogotá, Colômbia: uma abordagem territorial, comunitária e colaborativapor