Modelagem do problema de fluxo de potência ótimo reativo com variáveis de controle contínuas e discretas
dc.contributor.advisor1: Lage, Guilherme Guimarães
dc.contributor.author: Barbosa, Andrey Castro
dc.date.issued: 2021-05-03
dc.description.abstract: This work presents a simplified mathematical model for solving the reactive optimal power flow problem with continuous and discrete control variables. The distributed slack bus modeling was used in the tested electrical systems. The problem is formulated as a nonlinear programming problem with continuous and discrete variables so that its resolution is obtained fundamentally from mathematical modifications by the algorithm proposed in this work, in which discrete variables are treated as continuous by sinusoidal functions added to the original objective function. This work also proposes an effectiveness analysis of the results provided by different commercial solvers for the discretized reactive optimal power flow problem. The proposed modeling was applied on the IEEE 14, 30, 57, 118 and 300-bus test systems. The results presented reveal that the proposed model was effective in the optimization of the objective function and discretization of control variables of the systems.eng
dc.description.resumo: O trabalho em questão apresenta um modelo matemático simplificado para resolução do problema de fluxo de potência ótimo reativo com variáveis de controle contínuas e discretas. A modelagem com barra slack distribuída foi utilizada nos sistemas elétricos testados. A formulação do problema foi feita como a de um problema de programação não linear com variáveis contínuas e discretas, de modo que sua resolução foi obtida fundamentalmente a partir de modificações matemáticas pelo algoritmo proposto neste trabalho, no qual as variáveis discretas são tratadas como contínuas por funções senoidais adicionadas à função objetivo original. Este trabalho também propõe uma análise da eficácia dos resultados obtidos por diferentes solvers comerciais para o problema de fluxo de potência ótimo reativo discretizado. A testagem da modelagem proposta foi aplicada nos sistemas elétricos IEEE de 14, 30, 57, 118 e 300 barras. Os resultados apresentados revelam que o modelo proposto foi eficaz na otimização da função objetivo e na discretização das variáveis de controle dos sistemas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BARBOSA, Andrey Castro. Modelagem do problema de fluxo de potência ótimo reativo com variáveis de controle contínuas e discretas. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14226.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Elétrica - EEpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Fluxo de potência ótimo reativopor
dc.subject: Variáveis discretaspor
dc.subject: Barra slack distribuídapor
dc.subject: Optimal reactive power floweng
dc.subject: Discrete variableseng
dc.subject: Distributed slack bus.eng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIApor
dc.title: Modelagem do problema de fluxo de potência ótimo reativo com variáveis de controle contínuas e discretaspor
dc.title.alternative: Reactive optimal power flow modelling with continuous and discrete control variableseng
dc.type: TCCpor