Construção de uma unidade de ensino potencialmente significativa para o ensino de ondas mecânicas e eletromagnéticas
| dc.contributor.advisor-co1 | Cruz, Tersio Guilherme de Souza | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Fernanda Keila Marinho da | |
| dc.contributor.author | Silveira, Jean Alves | |
| dc.date.issued | 2019-03-01 | |
| dc.description.abstract | In this work it is proposed the production of a Potentially Significant Teaching Unit to work concepts related to waves with high school students. A general presentation of the main ideas of Ausubel was made, pointing out how the theory can be applied in a didactic sequence. Demonstrations have also been made on how the physical terms of mechanical wave equations are similar to the electromagnetic wave equations. The didactic sequence presents several didactic tools such as the construction of experiments, works with texts and evaluations. The registration of the applications of these activities, as well as the analysis of the impressions of the application are reported in its own chapter. Finally, it is proposed the creation of material directed to high school teachers to facilitate the approach of this theme in classes, taking as a theoretical reference the meaningful learning of David Ausubel. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho propõe-se a produção de uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa, para trabalhar conceitos relacionados a ondas junto a estudantes do ensino médio. Realizou-se uma apresentação geral das principais ideias de Ausubel, apontando como a teoria pode ser aplicada em uma sequência didática. Também foram feitas demonstrações de como os termos físicos de equações de ondas mecânicas são similares às equações de ondas eletromagnéticas. A sequência didática apresenta diversas ferramentas didáticas tais como a construção de experimentos, trabalhos com textos e avaliações. O registro das aplicações dessas atividades, bem como a análise das impressões da aplicação são relatados em capítulo próprio. Por fim, é proposta a criação de material direcionado aos professores do ensino médio para facilitar a abordagem deste tema nas aulas, tomando por referência teórica a aprendizagem significativa de David Ausubel. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Jean Alves. Construção de uma unidade de ensino potencialmente significativa para o ensino de ondas mecânicas e eletromagnéticas. 2019. Dissertação (Mestrado em Ensino de Física) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11403. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física - PROFIS | por |
| dc.subject | Unidade de Ensino Potencialmente Significativa | por |
| dc.subject | Potentially Meaningful Teaching Units | eng |
| dc.subject | Ondas Mecânicas | por |
| dc.subject | Ondas Eletromagnéticas | por |
| dc.subject | Mechanical Waves | eng |
| dc.subject | Electromagnetic Waves | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL | por |
| dc.title | Construção de uma unidade de ensino potencialmente significativa para o ensino de ondas mecânicas e eletromagnéticas | por |
| dc.title.alternative | Construction of a potentially meaningful teaching unit for the teaching of mechanical and electromagnetic waves | eng |