Desenvolvimento e instrumentação de um sistema de fluorescência com alta resolução espacial e temporal
| dc.contributor.advisor1 | Teodoro, Marcio Daldin | |
| dc.contributor.author | Gambarotto, Tiago Bonicelli | |
| dc.contributor.authorethnicity | Branco | |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.description.abstract | Historically, the studies of the electronic states of matter has led to a series of scientific discoveries across various research domains. The interaction of electromagnetic radiation with matter is a fundamental basis for several experimental techniques that investigate the electronic structure and the timescales of dynamic processes. Specifically, fluorescence spectroscopy and time-resolved fluorescence spectroscopy play a crucial role in studying these processes. Fluorescence spectroscopy reveals information about the sample’s electronic structure, while time-resolved fluorescence observes the temporal evolution of excited states. Due to the importance of these studies, the focus of this work is on the implementation of these techniques using a tunable laser source and a high temporal resolution detector (1 ps), operating over a wide spectral and temperature range. The tunable laser allows for selective exploration of different electronic states, and the high temporal resolution captures ultrafast events. This approach will advance the understanding of electronic states and dynamic processes in matter, providing a powerful experimental tool for various research groups. | eng |
| dc.description.resumo | A exploração dos estados eletrônicos da matéria tem gerado uma série de descobertas científicas em diversos domínios de pesquisa ao longo do tempo. A interação da radiação eletromagnética com a matéria é uma base fundamental para várias técnicas experimentais que investigam a estrutura eletrônica e as escalas temporais de processos dinâmicos. Especificamente, as espectroscopias de fluorescência e de fluorescência resolvida no tempo desempenham um papel crucial na investigação desses processos. Estas técnicas espectroscópicas revelam informações sobre a estrutura eletrônica da amostra e a evolução temporal dos estados excitados. Devido à importância desses estudos, a proposta deste trabalho é focada na implementação dessas técnicas com um laser sintonizável e um detector de alta resolução temporal (1 ps), operando em ampla faixa espectral e de temperatura. O laser sintonizável permite explorar seletivamente diferentes estados eletrônicos, e a alta resolução temporal capta eventos ultrarrápidos de maneira eficiente e direta. Esta abordagem avançará o entendimento dos estados eletrônicos e processos dinâmicos na matéria, proporcionando uma poderosa ferramenta experimental para diversos grupos de pesquisa atuando nesta linha de pesquisa. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | GAMBAROTTO, Tiago Bonicelli. Desenvolvimento e instrumentação de um sistema de fluorescência com alta resolução espacial e temporal. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22252. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Física - F | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Fotoluminescência | por |
| dc.subject | Alta resolução espacial e temporal | por |
| dc.subject | Óptica não linear | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | |
| dc.title | Desenvolvimento e instrumentação de um sistema de fluorescência com alta resolução espacial e temporal | por |
| dc.title.alternative | Development and instrumentation of a fluorescence system with high spatial and temporal resolution | eng |
| dc.type | TCC |