Avaliação de desempenho dos procedimentos de boosting e bagging em função do critério de classificação por árvore
| dc.contributor.advisor1 | Fogo, José Carlos | |
| dc.contributor.author | Sato, Eric | |
| dc.date.issued | 2025-02-13 | |
| dc.description.abstract | Classification, at its core, is a human activity that categorizes objects based on specific characteristics. In some situations, it is more efficient and practical to performe this task with machines. Historically, statistics has taken different approaches to classification processes, especially more recently with the development of machine learning and pattern recognition techniques, inspired by the functioning of the human brain. Sometimes, given that classification is crucial in many areas, we face challenges such as ineffective models or imbalanced data. In this context, traditional statistical methods may present errors, leading us to search for better solutions. By combining computational and statistical techniques, we can achieve more efficient classifiers. The focus of this work is to study the performance of bagging and boosting procedures using classification by trees whose performances will be evaluated by ROC curve, classification error rate, and cross-validation. | eng |
| dc.description.resumo | A classificação, em sua essência, é uma atividade humana que categoriza objetos baseado em características específicas. Em algumas situações, é mais eficiente e prático delegar essa tarefa a máquinas. Historicamente, a estatística tem abordagens diferentes para classificação, com o desenvolvimento mais recente voltado para machine learning e reconhecimento de padrões, inspirado no funcionamento do cérebro humano. Por vezes, dado que a classificação é crucial em várias áreas, enfrentamos desafios como modelos ineficazes ou dados desbalanceados. Os métodos estatísticos tradicionais frequentemente apresentam erros nesse contexto, levando à necessidade de melhores soluções. Combinando técnicas computacionais e estatísticas, podemos alcançar classificadores automáticos mais eficientes. O foco deste estudo é examinar o desempenho dos procedimentos de bagging e boosting usando classificação por árvore onde esses desempenhos serão avaliados a partir da curva ROC, taxa de erro de classificação e validação cruzada. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | SATO, Eric. Avaliação de desempenho dos procedimentos de boosting e bagging em função do critério de classificação por árvore. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21685. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Estatística - Es | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Bagging | eng |
| dc.subject | Boosting | eng |
| dc.subject | Classificação | por |
| dc.subject | Curva Roc | por |
| dc.subject | Machine learning | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA | |
| dc.title | Avaliação de desempenho dos procedimentos de boosting e bagging em função do critério de classificação por árvore | por |
| dc.title.alternative | Performance evaluation of boosting and bagging procedures in classification by trees | eng |
| dc.type | TCC |