Preditores de burnout e estresse em trabalhadores brasileiros: estudo longitudinal prospectivo com acompanhamento de 2020 a 2023
| dc.contributor.advisor-co1 | Triches, Maria Isabel | |
| dc.contributor.advisor1 | Sato, Tatiana de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Domingues, Gabriel Eduardo | |
| dc.date.issued | 2025-12-08 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Burnout and stress were highly prevalent among Brazilian workers during the COVID-19 pandemic and may be associated with psychosocial, sociodemographic, and occupational factors. Understanding these factors is crucial for developing effective policies and interventions aimed at protecting workers' health. Objective: This prospective study, which has been following workers for three years since 2020, aims to identify the predictors of burnout and stress symptoms in Brazilian workers from different professional categories. Methods: Study participants were recruited through advertisements in the local press, social media, and invitations sent by email. After applying the eligibility criteria, 1,211 workers were included in the baseline in 2020. The follow-up was conducted until 2023, with 467 workers. The instruments used were: sociodemographic and occupational questionnaire, Copenhagen Psychosocial Questionnaire II-Br (COPSOQ II-Br), and Work Ability Index (WAI). The analyses were conducted using descriptive statistics to characterize the sample and multivariate logistic regression analysis to identify factors associated with the development of burnout and stress symptoms. Results: Age had a protective effect against stress (OR = 0.975; 95% CI = 0.952 - 0.998; p = 0.033) and burnout (OR = 0.956; 95% CI = 0.931 - 0.981; p = 0.001), as did family income (OR = 0.529; 95% CI = 0.314 - 0.891; p = 0.017; OR = 0.485; 95% CI = 0.273 - 0.864; p = 0.014), respectively. On the other hand, the change in workload was associated with an increased risk of stress (OR = 2.271; 95% CI = 1.346 - 3.831; p = 0.002) and burnout (OR = 1.827; 95% CI = 1.033 - 3.232; p = 0.038). Workers in the education sector (OR = 2.874; 95% CI = 1.490 - 5.542; p = 0.002) had an increased risk of burnout compared to other sectors. In addition, fear of COVID-19 infection at work (OR = 1.974; 95% CI = 1.124 - 3.465; p = 0.018) and a diagnosis of anxiety (OR = 3.897; 95% CI = 1.648 - 9.218; p = 0.002) were identified as significant risk factors for burnout. Conclusion: This study highlights the factors associated with the development of burnout and stress symptoms in Brazilian workers in the context of the COVID-19 pandemic. Managing modifiable factors can contribute to the health of workers and the prevention of burnout and stress symptoms. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: O burnout e o estresse foram altamente prevalentes entre os trabalhadores brasileiros durante a pandemia de COVID-19 e podem estar associados a fatores psicossociais, sociodemográficos e ocupacionais. Compreender esses fatores é crucial para elaborar políticas e intervenções eficazes, com o objetivo de proteger a saúde dos trabalhadores. Objetivo: Este estudo prospectivo, que acompanha trabalhadores por três anos desde 2020, visa identificar os fatores preditores de sintomas de burnout e estresse em trabalhadores brasileiros de diferentes categorias profissionais. Métodos: Os participantes do estudo foram recrutados por meio de anúncios na imprensa local, mídias sociais e convites enviados por e-mail. Após aplicar os critérios de elegibilidade, 1211 trabalhadores foram incluídos na linha de base, em 2020. O acompanhamento foi realizado até 2023, contando com 467 trabalhadores. Os instrumentos utilizados foram: questionário sociodemográfico e ocupacional, Copenhagen Psychosocial Questionnaire II-Br (COPSOQ II-Br) e Índice de Capacidade para o Trabalho (ICT). As análises foram conduzidas por meio de estatística descritiva para caracterização da amostra e análise de regressão logística multivariada para identificar os fatores associados ao desenvolvimento de sintomas de burnout e estresse. Resultados: A idade apresentou um efeito protetor para o estresse (OR = 0,975; IC95% = 0,952 - 0,998; p = 0,033) e burnout (OR = 0,956; IC95% = 0,931 - 0,981; p = 0,001), assim como a renda familiar (OR = 0,529; IC95% = 0,314 - 0,891; p = 0,017; OR = 0,485; IC95% = 0,273 - 0,864; p = 0,014), respectivamente. Por outro lado, a mudança na carga de trabalho esteve associada a um aumento no risco de estresse (OR = 2,271; IC95% = 1,346 - 3,831; p = 0,002) e burnout (OR = 1,827; IC95% = 1,033 - 3,232; p = 0,038). Trabalhadores do setor da educação (OR = 2,874; IC95% = 1,490 - 5,542; p = 0,002) apresentaram um risco aumentado de burnout em relação a outros setores. Além disso, o medo da contaminação por COVID-19 no trabalho (OR = 1,974; IC95% = 1,124 - 3,465; p = 0,018) e o diagnóstico de ansiedade (OR = 3,897; IC95% = 1,648 - 9,218; p = 0,002) foram identificados como fatores de risco significativos para burnout. Conclusão: Este estudo evidencia os fatores associados ao desenvolvimento de sintomas de burnout e estresse em trabalhadores brasileiros no contexto da pandemia de COVID-19. O manejo dos fatores modificáveis pode contribuir para a saúde dos trabalhadores e para prevenção de sintomas de burnout e estresse. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 24/16415-0 | |
| dc.identifier.citation | DOMINGUES, Gabriel Eduardo. Preditores de burnout e estresse em trabalhadores brasileiros: estudo longitudinal prospectivo com acompanhamento de 2020 a 2023. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23456. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Fisioterapia - Fisio | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Impacto psicossocial | por |
| dc.subject | Estresse psicológico | por |
| dc.subject | COVID-19 | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Saúde ocupacional | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL::FATORES HUMANOS NO TRABALHO | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.subject.ods | 8. Trabalho Decente e Crescimento Econômico | |
| dc.title | Preditores de burnout e estresse em trabalhadores brasileiros: estudo longitudinal prospectivo com acompanhamento de 2020 a 2023 | por |