O enfrentamento da violência contra as meninas e mulheres na escola: análise do programa “Violência contra a mulher não é normal”
dc.contributor.advisor1: Gatti, Márcio Antonio
dc.contributor.author: Santos, Mariana Lopes dos
dc.date.issued: 2025-02-25
dc.description.abstract: The program “Violence Against Women is Not Normal”, implemented by the São Paulo State Department of Education (SEDUC-SP) between January and July 2022, was analyzed in this dissertation from a critical perspective grounded in feminist studies, highlighting its potential and limitations. The initiative included the distribution of physical and digital booklets, as well as a training track made available on the São Paulo Education Media Center (CMSP) platform and was carried out in partnership with the Serenas Institute within the framework of the School Coexistence and Protection Improvement Program (CONVIVA SP), aimed at transforming schools into welcoming and safe spaces. Supervisors of education played a central role in monitoring and promoting educational actions and contributed to the collection of data on gender-based violence in schools through tools such as the CONVIVA SP Application (PLACON) and the Escola Total BI dashboard. The research, qualitative and interdisciplinary in nature, utilized documentary analysis of the program’s official materials and a bibliographic review of databases such as CAPES and ANPEd, as well as reports from the Brazilian Public Security Forum and the Patrícia Galvão Institute, to reflect on gender relations and education in the context of increasing rates of violence against girls and women in Brazil in 2022 and 2023. The results revealed significant gaps in the collection and availability of specific data on the educational platforms, which hindered the effectiveness of the proposed preventive and educational actions, particularly due to the absence of detailed information on gender-based violence, thus limiting the work of supervisors and school managers in formulating effective strategies. Furthermore, both the in-person and online training sessions showed insufficient reach, and while the booklets were relevant, they addressed the topic superficially, failing to foster critical reflections or propose transformative actions. It is concluded that, to promote structural changes, it is essential to expand the reach of training initiatives, integrate engaged pedagogical practices that encourage critical analysis, and improve monitoring and data analysis mechanisms to support more effective and inclusive public policies. This study reinforces the need to strengthen the role of schools as spaces for social transformation and protection, contributing to the construction of a fairer and more egalitarian society where women's rights are effectively promoted and defended.eng
dc.description.resumo: O programa “Violência contra a mulher não é normal”, implementado pela Secretaria de Educação do Estado de São Paulo (SEDUC-SP) entre janeiro e julho de 2022, foi analisado nesta dissertação sob uma perspectiva crítica fundamentada nos estudos feministas, destacando suas potencialidades e limitações. A iniciativa incluiu a distribuição de cartilhas físicas e digitais, além de uma trilha formativa disponibilizada na plataforma do Centro de Mídias da Educação de São Paulo (CMSP), e foi realizada em parceria com o Instituto Serenas, no âmbito do Programa de Melhoria da Convivência e Proteção Escolar (CONVIVA SP), que buscou transformar as escolas em espaços acolhedores e seguros. Supervisores e supervisoras de ensino desempenharam um papel central no acompanhamento e promoção das ações educativas, além de contribuir para o levantamento de dados sobre violência de gênero nas escolas por meio de ferramentas como o Aplicativo CONVIVA SP (PLACON) e o painel Escola Total BI. A pesquisa, de natureza qualitativa e interdisciplinar, utilizou análise documental dos materiais oficiais do programa e revisão bibliográfica em bases como CAPES e ANPEd, bem como relatórios do Fórum Brasileiro de Segurança Pública e do Instituto Patrícia Galvão, para refletir sobre as relações de gênero e a educação no contexto de aumento dos índices de violência contra meninas e mulheres no Brasil nos anos de 2022 e 2023. Os resultados evidenciaram lacunas significativas na coleta e na disponibilização de dados específicos nas plataformas educacionais, o que limitou a eficácia das ações preventivas e pedagógicas propostas, especialmente pela ausência de informações detalhadas sobre violência de gênero, comprometendo o trabalho de supervisores e gestores escolares na formulação de estratégias eficazes. Além disso, as formações presenciais e online apresentaram alcance insuficiente, e as cartilhas, embora relevantes, abordaram o tema de forma superficial, sem estimular reflexões críticas ou propor ações transformadoras. Conclui-se que, para promover mudanças estruturais, é imprescindível ampliar o alcance das formações, integrar práticas pedagógicas engajadas que incentivem análises críticas, e aprimorar os mecanismos de monitoramento e análise de dados para apoiar políticas públicas mais eficazes e inclusivas. Este estudo reforça a necessidade de fortalecer o papel da escola como espaço de transformação social e proteção, contribuindo para a construção de uma sociedade mais justa e igualitária, onde os direitos das mulheres sejam efetivamente promovidos e defendidos.por
dc.identifier.citation: SANTOS, Mariana Lopes dos. O enfrentamento da violência contra as meninas e mulheres na escola: análise do programa “Violência contra a mulher não é normal”. 2025. Dissertação (Mestrado em Estudos da Condição Humana) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21817.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Condição Humana - PPGECH-So
dc.subject: Violência contra mulheres e meninaspor
dc.subject: Pedagogia engajadapor
dc.subject: Supervisão de ensinopor
dc.subject: Relações de gênero na escolapor
dc.subject: Feminismospor
dc.subject: Violence against women and girlseng
dc.subject: Engaged pedagogyeng
dc.subject: Teaching supervisioneng
dc.subject: Gender relations in schoolseng
dc.subject: Feminismseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL
dc.title: O enfrentamento da violência contra as meninas e mulheres na escola: análise do programa “Violência contra a mulher não é normal”por
dc.title.alternative: Confronting violence against girls and women at school: analysis of the program “Violence against women is not normal”eng
dc.type: Dissertação