Método para simulação dos efeitos de Soluções Baseadas na Natureza nos sistemas urbanos de manejo de águas pluviais a partir da Metodologia BIM
| dc.contributor.advisor1 | Bueno, Cristiane | |
| dc.contributor.author | Casagrande, Nicholas Picin | |
| dc.contributor.referee | Gonçalves, Luciana Marcia | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Simone Cristina de | |
| dc.date.issued | 2025-11-06 | |
| dc.description.abstract | The conception and design of rainwater management systems in an urban environment is observed under two axes of opportunity. The first is related to the use of sustainable drainage techniques, such as Nature-Based Solutions (NBS), like LID, SuDS, WSUDS, Sponge Cities, among others. The second axis deals with building information modeling (BIM), its methodologies, techniques and possibilities, applied to these systems. With the objective of uniting these axes, the research used Design Science Research as a methodology for proposing artifacts to solve real problems. It was possible to analyze the field of knowledge of NBS and related terms, seeking an initial consolidation, from which sets of IFC properties were developed for application in representative NBS BIM object, along with the formalization of Information Requirements according to ISO 19650 (OIR, AIR, PIR, EIR) appropriate to the specification and management of NBS projects based on the BIM methodology. From the Requirements, a BIM Object was prepared for the evaluation of the proposed artifacts, performing the validation of information delivery based on IDS, composing an openBIM workflow. | |
| dc.description.resumo | A concepção e projeto de sistemas de manejo de águas pluviais em ambiente urbano é observado sob dois eixos de oportunidade. Um primeiro, relacionado ao uso de técnicas de drenagem sustentável, como as Soluções Baseadas na Natureza (SBN), similares às técnicas LID, SuDS, WSUDS, Cidades Esponja entre outras. O segundo eixo trata da modelagem da informação da construção (BIM), suas metodologias, técnicas e possiblidades, aplicada a estes sistemas. Tendo como objetivo unir estes eixos, a pesquisa utilizou-se da Design Science Research como metodologia propositiva de artefatos para solução de problemas reais. Com isso, foi possível analisar o campo de conhecimento das SBN e termos correlatos, buscando uma consolidação inicial, a partir da qual foram desenvolvidos conjuntos de propriedades IFC para aplicação em objeto BIM representativo de SBN, junto com a formalização de Requisitos de Informação conforme ISO 19650 (OIR, AIR, PIR, EIR) adequados à especificação e gestão de projetos de SBN com base na metodologia BIM. A partir dos Requisitos foi elaborado um Objeto BIM para avaliação dos artefatos propostos, realizando a validação de entrega de informação com base em IDS, compondo um fluxo de trabalho openBIM. | |
| dc.identifier.citation | CASAGRANDE, Nicholas Picin. Método para simulação dos efeitos de Soluções Baseadas na Natureza nos sistemas urbanos de manejo de águas pluviais a partir da Metodologia BIM. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23559. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | |
| dc.subject | Soluções Baseadas na Natureza | |
| dc.subject | SBN | |
| dc.subject | Modelagem da Informação da Construção | |
| dc.subject | BIM | |
| dc.subject | openBIM | |
| dc.subject | Modelagem da Informação da Paisagem | |
| dc.subject | Nature-based Solutions | |
| dc.subject | NbS | |
| dc.subject | Building Information Modelling | |
| dc.subject | Landscape Information Modelling | |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDROLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO::PLANEJAMENTO E PROJETO DO ESPACO URBANO | |
| dc.subject.ods | 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis | |
| dc.subject.ods | 6. Água Potável e Saneamento | |