Análise não linear geométrica e física global/local de pilares de edifícios em concreto armado
dc.contributor.advisor-co1: Christoforo, André Luis
dc.contributor.advisor1: Almeida Filho, Fernando Menezes de
dc.contributor.author: Corelhano, Angelo Giovanni Bonfim
dc.date.issued: 2025-02-07
dc.description.abstract: In this thesis, aspects inherent to the nonlinear physical and geometric analysis of columns of bracing structures for buildings in reinforced concrete will be addressed. The paper focused on the structural analysis of the columns through the use of a computational tool capable of performing rigorous non-linear analysis, studying conventional models using the finite element method. The inertia reductions in the columns are evaluated, as well as the effects of nonlinearities in global and local analysis in an integrated way in a single model. The models were previous designed to present reinforcement rates lower than the maximum allowed by ABNT NBR 6118:2014. Models with three different relationships between columns sides and three concrete strength classes were analyzed. The results showed that the stiffness of beams and columns for global modeling is close to those proposed by ABNT NBR 6118:2014 for concrete C25 and indicates that they are lower for higher concrete classes, in addition to indicating that the relative stiffness beam/column is lower than 0.5 as given by the aforementioned standard. Local second-order effects were very small, even for the most displaceable models.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho foram abordados os aspectos inerentes à análise não linear física e geométrica de pilares pertencentes a estruturas de contraventamento de edifícios em concreto armado. O trabalho focou a análise estrutural dos pilares por meio do uso de uma ferramenta computacional capaz de realizar uma análise não linear refinada, usando modelos usuais com o emprego do método dos elementos finitos. São avaliadas as reduções de inércia que ocorrem nos pilares, bem como os efeitos das não linearidades em análise global, e local de forma integrada em um único modelo. Os modelos foram pré-dimensionados de forma a apresentarem taxas de armadura, menores que a máxima permitida pela ABNT NBR 6118:2014. Foram analisados modelos com três diferentes relações entre lados de pilares, e três classes de resistência do concreto. Os resultados mostraram que a rigidez de vigas e pilares para a modelagem global é próxima às propostas pela ABNT NBR 6118:2014 para classe de resistência C25 e indica que são menores para classes de resistências maiores, além de indicar que a rigidez relativa viga/pilar é menor que 0,5 como dada pela referida normativa. Os efeitos de segunda ordem locais foram muito pequenos, mesmo para os modelos mais deslocáveis.
dc.identifier.citation: CORELHANO, Angelo Giovanni Bonfim. Análise não linear geométrica e física global/local de pilares de edifícios em concreto armado. 2025. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21556.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Pilares
dc.subject: Não linearidade geométrica
dc.subject: Não linearidade física
dc.subject: Reinforced concreteeng
dc.subject: Columnseng
dc.subject: Geometric non-linearityeng
dc.subject: Physical non-linearityeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS
dc.title: Análise não linear geométrica e física global/local de pilares de edifícios em concreto armado
dc.title.alternative: Nonlinear geometric and physical global/local analysis of reinforced concrete building columnseng
dc.type: Tese