Uma abordagem educacional na prática para o sistema de numeração dos Baniwa
| dc.contributor.advisor1 | Cotrim, Fabiana Santos | |
| dc.contributor.author | Lopes, Danilo da Silva | |
| dc.contributor.authorethnicity | Baniwa | |
| dc.date.issued | 2025-07-15 | |
| dc.description.abstract | This undergraduate thesis aimed to validate a teaching proposal designed for addressing the traditional Baniwa numeral system within the context of Indigenous School Education. Grounded in Ethnomathematics and an intercultural perspective, the study was implemented at the Escola Municipal Baniwa Eeno Hiepole, located in the Canadá community, within the municipality of São Gabriel da Cachoeira (AM). The proposal consisted of didactic activities that value the ancestral mathematical knowledge of the Baniwa, exploring their counting principles based on quinary and vigesimal structures. For validation, participatory methodological strategies were adopted in partnership with the community teacher, focusing on sensitive listening and the cultural adaptation of activities. The qualitative analysis of the results revealed advances in students’ learning and significant contributions to the strengthening of cultural identity through mathematics taught at school. Furthermore, the work proposed written symbolic representations inspired by elements of Baniwa material culture, such as açaí seeds and arumã strips, aiming at the preservation and transmission of this traditional knowledge. The experience highlighted the potential of Ethnomathematics as a pathway to a contextualized, critical, and culturally meaningful Indigenous school education. | eng |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo central validar uma proposta de ensino elaborada para a abordagem do sistema de numeração tradicional dos Baniwa no contexto da Educação Escolar Indígena. Fundamentado na Etnomatemática e em uma perspectiva intercultural, o estudo foi aplicado na Escola Municipal Baniwa Eeno Hiepole, localizada na comunidade Canadá, no território do município de São Gabriel da Cachoeira (AM). A proposta consistiu em atividades didáticas que valorizam os saberes matemáticos ancestrais dos Baniwa, explorando seus princípios de contagem baseados nas estruturas quinária e vigesimal. Para a validação foram adotadas estratégias metodológicas participativas em parceria com a professora da comunidade, com foco na escuta sensível e na adaptação cultural das atividades. A análise qualitativa dos resultados revelou avanços na aprendizagem dos estudantes e contribuições significativas para o fortalecimento da identidade cultural por meio da matemática ensinada na escola. Além disso, o trabalho propôs representações simbólicas escritas inspiradas em elementos da cultura material Baniwa, como sementes de açaí e talas de arumã, visando à preservação e à transmissão desse conhecimento tradicional. A experiência evidenciou o potencial da Etnomatemática como caminho para uma educação escolar indígena contextualizada, crítica e culturalmente significativa. | por |
| dc.identifier.citation | LOPES, Danilo da Silva. Uma abordagem educacional na prática para o sistema de numeração dos Baniwa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22811. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Matemática - MN | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Etnomatemática | por |
| dc.subject | Educação Escolar Indígena | por |
| dc.subject | Preservação cultural | por |
| dc.subject | Ethnomathematics | eng |
| dc.subject | Indigenous school education | eng |
| dc.subject | Cultural preservation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.subject.ods | 18. Igualdade Étnico-Racial para o Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.title | Uma abordagem educacional na prática para o sistema de numeração dos Baniwa | por |
| dc.title.alternative | An educational approach in practice to the Baniwa numeral system | eng |
| dc.type | TCC |