Influência da gelatina e pectina na formação de agregados de lecitina e sais de bile
dc.contributor.advisor1: Paula, Kelly Roberta Francisco Muruci de
dc.contributor.author: Forster, Júlia da Silva
dc.date.issued: 2025-02-25
dc.description.abstract: Self-aggregated systems formed by biopolymers are highly promising for drug delivery due to their biocompatibility, biodegradability, stabilization capacity and possibility of release control, providing more effective, safe and sustainable treatments. In this study, the formation and characterization of aggregates composed of lecithin/sodium deoxycholate (NaDC) with different proportions (200mM/200mM, 200mM/100mM and 100mM/200mM) and with pectin and gelatin (1%, 3% and 5%) as modulating biopolymers were investigated. The systems were characterized by dynamic light scattering (DLS), zeta potential measurements, rheological analysis and Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). The incorporation of Metronidazole (MDZ) and its evaluation in vertical diffusion cells revealed that the biopolymers significantly altered the system, increasing the repulsive electrostatic interactions between the particles and promoting the formation of aggregates with homogeneous and controlled diameters. Release studies showed that both biopolymers are effective in promoting the sustained release of MDZ, gelatin presenting a fast release profile, while pectin offers a more elastic network, with slower and more controlled release, evidencing the potential of these materials for pharmaceutical applications in drug delivery systems.eng
dc.description.resumo: Sistemas autoagregados formados por biopolímeros se mostram altamente promissores para a administração de fármacos devido à sua biocompatibilidade, biodegradabilidade, capacidade de estabilização e possibilidade de controle na liberação, proporcionando tratamentos mais eficazes, seguros e sustentáveis. Neste estudo, foi investigado a formação e caracterização de agregados compostos de lecitina/deoxicolato de sódio (NaDC), com diferentes proporções (200mM/200mM, 200mM/100mM e 100mM/200mM) e com pectina e gelatina (1%, 3% e 5%) como biopolímeros moduladores. Os sistemas foram caracterizados por espalhamento dinâmico de luz (DLS), medidas de potencial zeta, análise reológica e espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR). A incorporação do Metronidazol (MDZ) e sua avaliação em células de difusão vertical revelaram que os biopolímeros alteraram significativamente o sistema, aumentando as interações eletrostáticas repulsivas entre as partículas e promovendo a formação de agregados com diâmetros homogêneos e controlados. Os estudos de liberação mostraram que ambos os biopolímeros são eficazes para promover a liberação sustentada do MDZ, a gelatina apresenta um perfil de liberação rápido, enquanto a pectina oferece uma rede mais elástica, com liberação mais lenta e controlada, evidenciando o potencial desses materiais para aplicações farmacêuticas em sistemas de entrega de fármacos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.825902/2023–00
dc.identifier.citation: FORSTER, Júlia da Silva. Influência da gelatina e pectina na formação de agregados de lecitina e sais de bile. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21871.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-So
dc.subject: Autoagregadopor
dc.subject: Liberação controladapor
dc.subject: Metronidazolpor
dc.subject: Lecitinapor
dc.subject: Deoxicolato de sódiopor
dc.subject: Self-aggregatedeng
dc.subject: Controlled releaseeng
dc.subject: Metronidazoleeng
dc.subject: Lecithineng
dc.subject: Sodium deoxycholateeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
dc.title: Influência da gelatina e pectina na formação de agregados de lecitina e sais de bilepor
dc.title.alternative: Influence of gelatin and pectin on the formation of lecithin aggregates and bile saltseng
dc.type: Dissertação