Implementação de Protocolos de Sustentabilidade em Trabalhadores que atuam no Trabalho Remoto
dc.contributor.advisor-co1: Faria, Luiz Carlos de
dc.contributor.advisor1: Hayashi, Carmino
dc.contributor.author: Barbosa, Anderson Tadeu
dc.date.issued: 2024-03-07
dc.description.abstract: Remote work is a mode of employment that has existed for years. Some companies adopt this form of work for a variety of reasons, among which we can highlight functional well-being, mobility, productivity, etc. The adoption of remote work was on the rise, and with the advent of Covid-19, due to the need for social isolation, many companies and their employees had to adapt immediately and emergently to remote work. People began to carry out their daily activities in an environment distant from the conventional one, in most cases, in their own residence. This change occurred without any type of preparation or guidance from the perspective of sustainability. People adapted their conditions to the moment, in order to be able to continue in the face of the challenges of that scenario. The objective of this work is to verify the change in people's behavior, from the application of an environmental sustainability protocol in remote work. This study presents the relevance of implementing protocols or orientation materials focused on sustainability in the context of remote work, aiming at the awareness of collaborators. Through the application of a longitudinal study, using the panel method and multiple correspondence analysis, it was possible to identify the indication of change in participants' behavior. The results indicate that, after the application of the protocol, all participants adopted or intensified the frequency of adopting sustainable practices in their remote work environment, contributing to a more sustainable professional daily life.eng
dc.description.resumo: O trabalho remoto é uma modalidade de trabalho que existe há anos. Algumas empresas adotam esta forma de trabalho por uma série de motivos, dentre os quais podemos destacar o bem-estar funcional, a mobilidade, a produtividade etc. A adoção do trabalho remoto estava em alta, e com o advento da Covid-19, por conta da necessidade do isolamento social, muitas empresas e seus funcionários tiveram que se adaptar de forma imediata e emergencial ao trabalho remoto. As pessoas passaram a exercer as suas atividades diárias em um ambiente distante do convencional sendo, na maioria dos casos, em sua própria residência. Essa mudança ocorreu sem qualquer tipo de preparação ou orientação do ponto de vista da sustentabilidade. As pessoas adaptaram as suas condições ao momento, a fim de poderem prosseguir diante dos desafios daquele cenário. O objetivo deste trabalho é verificar a mudança no comportamento das pessoas, a partir da aplicação de um protocolo de sustentabilidade ambiental no trabalho remoto. Este estudo apresenta a relevância de implementar protocolos ou materiais de orientação focados na sustentabilidade no contexto do trabalho remoto, visando a conscientização dos colaboradores. Através da aplicação de um estudo longitudinal, utilizando o método de painel e a análise de correspondência múltipla, foi possível identificar a indicação de mudança comportamento dos participantes. Os resultados indicam que, após à aplicação do protocolo, todos os participantes adotaram ou intensificaram a frequência da adoção de práticas sustentáveis em seu ambiente de trabalho remoto, contribuindo para um cotidiano profissional mais sustentável.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BARBOSA, Anderson Tadeu. Implementação de Protocolos de Sustentabilidade em Trabalhadores que atuam no Trabalho Remoto. 2024. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19889.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-Sopor
dc.subject: Home officepor
dc.subject: Trabalho remoto sustentávelpor
dc.subject: Conscientizaçãopor
dc.subject: Home officepor
dc.subject: Sustainable remote workpor
dc.subject: Awarenesspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Implementação de Protocolos de Sustentabilidade em Trabalhadores que atuam no Trabalho Remotopor
dc.title.alternative: Implementation of Sustainability Protocols for Remote Workerseng
dc.type: Dissertaçãopor