Identificação de oportunidades de Produção Mais Limpa em uma cooperativa de reciclagem de plásticos na cidade de Sorocaba-SP
dc.contributor.advisor1: Moris, Virgínia Aparecida da Silva
dc.contributor.author: Santos, Fábio Ferreira
dc.date.issued: 2017-03-21
dc.description.abstract: Waste generation is a global challenge to be faced, especially in industrializing countries such as Brazil, where high waste generation in line with structural problems and inadequate waste management can result in environmental, economic and social problems. Thus, recycling can be considered as an important strategy to face this challenge in order to develop practices focused on the triple bottom line (sustainability). The recycling chain in Brazil is considered complex involving multiple actors, among them we can highlight the activities of scavengers as fundamental agents on viability of recycling. However, the scavengers are not always recognized, they are the ones that benefit least in the chain and they face several difficulties. In seeking to overcome the difficulties and achieve better positioning in the chain, scavengers have organized into cooperatives, networks and materials processing centers. From the environmental point of view, recycling processes, especially of post-consumer plastics, can also have an impact on the environment, if management is not established from the collection until the final disposal of the same. It is therefore important to adopt environmental management tools such as Cleaner Production (CP), for example, that result in benefits to the environment, society and organizations. This research aimed to identify opportunities for improvement in plastics recycling process in a cooperative of Sorocaba-SP, through the use of the CP tool. The research consisted of a case study in a cooperative that performs the recycling process of Polyethylene (PE) and Polypropylene (PP), transforming them into flakes and / or pellets. The steps of the CP adopted in this research were based on the Centro Nacional de Tecnologias Limpas (CNTL, 2003) and complemented by SEBRAE guidelines (2005) and by the study of Silva et al. (2013). The following steps were carried out: awareness and general characterization of the cooperative, mapping of the recycling process, quantification of input and output streams, definition of indicators, selection of the evaluation focus, identification of causes of waste generation, effluents and emissions, and identification of CP opportunities. The study revealed that the recycling process of the cooperative is passive to generate environmental impacts, mainly due to the lack of standardization of the raw material and the high consumption of water in the washing stage and consequent generation of effluents. 25 improvement opportunities were identified, focusing mainly on level 1 of housekeeping. In addition, barriers to CP in the cooperative were identified, especially those related to financial issues and lack of government support. Thus, it is necessary to overcome these barriers to an effective implementation of the CP and obtain the consequent economic, environmental and social benefits.eng
dc.description.resumo: A geração de resíduos é um desafio mundial a ser enfrentado, principalmente nos países em processo de industrialização como o Brasil, no qual a alta geração de resíduos alinhada aos problemas estruturais de gestão e descartes inadequados podem ocasionar problemas ambientais, econômicos e sociais. Assim, a reciclagem pode ser considerada como uma importante estratégia para se enfrentar este desafio com o objetivo de desenvolver práticas voltadas para o tripé da sustentabilidade. A cadeia de reciclagem no Brasil é considerada complexa por envolver múltiplos atores, dentre eles, podem-se destacar a atuação dos catadores como agentes fundamentais na viabilização da reciclagem. No entanto, os catadores nem sempre são reconhecidos, são os que menos se beneficiam na cadeia e enfrentam várias dificuldades. Na busca por superar as dificuldades e obter um melhor posicionamento na cadeia, os catadores têm-se organizado em cooperativas, redes e centros de processamento de materiais. Sob o ponto de vista ambiental, os processos de reciclagem, principalmente dos plásticos oriundos do pós-consumo, também podem ocasionar impactos ao meio ambiente, caso não se estabeleça uma gestão desde a coleta até a destinação final dos mesmos. Assim, é importante a adoção de ferramentas de gestão ambiental como a Produção Mais Limpa (P+L), por exemplo, que resulte em benefícios ao meio ambiente, a sociedade e as organizações. Esta pesquisa objetivou identificar oportunidades de melhorias no processo de reciclagem dos plásticos em uma cooperativa de Sorocaba – SP, por meio da utilização da ferramenta P+L. A pesquisa consistiu em um estudo de caso em uma cooperativa que realiza o processo de reciclagem do Polietileno (PE) e Polipropileno (PP), transformando-os em flakes (fragmentos) e/ou pellets (grânulos). As etapas da P+L adotadas nesta pesquisa foram baseadas no Centro Nacional de Tecnologias Limpas (CNTL, 2003) e complementada pelas orientações do SEBRAE (2005) e pelo estudo de Silva et al. (2013). Assim realizaram-se as seguintes etapas: sensibilização e caracterização geral da cooperativa, mapeamento do processo de reciclagem, quantificação das correntes de entradas e saídas, definição de indicadores, seleção do foco de avaliação, identificação das causas de geração de resíduos, efluentes e emissões, e identificação de oportunidades de P+L. O estudo revelou que o processo de reciclagem da cooperativa é passivo de gerar impactos ambientais, devido principalmente a ausência de padronização da matéria-prima e o alto consumo de água na etapa de lavagem e consequente geração de efluentes. Foram identificadas 26 oportunidades de melhorias, em sua maioria classificadas no nível 1 da P+L (housekeeping). Além disso, foram identificadas barreiras de P+L na cooperativa, principalmente as relacionadas às questões financeiras e ausência de apoio governamental. Assim, foi constatado a necessidade de superar essas barreiras para uma efetiva implementação da P+L e obter os consequentes benefícios econômicos, ambientais e sociais.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SANTOS, Fábio Ferreira. Identificação de oportunidades de Produção Mais Limpa em uma cooperativa de reciclagem de plásticos na cidade de Sorocaba-SP. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8813.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-Sopor
dc.subject: Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)por
dc.subject: Recycling (Waste, etc.)eng
dc.subject: Cooperativas de reciclagempor
dc.subject: Recycling cooperativeseng
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Environmental managementeng
dc.subject: Plásticospor
dc.subject: Plasticspor
dc.subject: Produção Mais Limpapor
dc.subject: Reciclagempor
dc.subject: Catadorespor
dc.subject: Cooperativapor
dc.subject: Cleaner Productioneng
dc.subject: Cooperativeeng
dc.subject: Scavengerseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Identificação de oportunidades de Produção Mais Limpa em uma cooperativa de reciclagem de plásticos na cidade de Sorocaba-SPpor