Segregação Socioespacial em Sorocaba (1980 – 2018): o processo de territorialização nos condomínios Residencial Ipatinga e Parque dos Eucaliptos
| dc.contributor.advisor-co1 | Melo, Ismail Barra Nova de | |
| dc.contributor.advisor1 | Lana, Rita de Cássia | |
| dc.contributor.author | Costa, Vinícius Felipe da | |
| dc.date.issued | 2019-12-05 | |
| dc.description.abstract | Based on the understanding that socio-spatial segregation occurs as a strategy for the real estate sector and for the State, preventing portions of the population from having access to decent housing, we sought to problematize the issue by analyzing the process of territorialization of groups of residents living in condominiums in a situation of land tenure irregularity in the western periphery of Sorocaba-SP. The cut of the Residencial Ipatinga and Parque dos Eucaliptos condominiums serves as an empirical basis to support this problem. For this, the historical process of housing financing and the periphery of housing in the city was analyzed in order to apprehend the production of socio-spatial segregation. Then it was verified how some social groups adapted or overcome this condition of exclusion. The practices present in these places reveal strategies for adapting to the conditions imposed by the hegemonic agents, constituting norms created locally, but which are connected to different scales and levels of reality. In this way, a theoretical exercise was carried out brought the global context of the place closer, exposing the nexus between the hegemonic use of the territory taken as a resource, and the hegemonized use of a territory built as a shelter. | por |
| dc.description.resumo | A partir do entendimento de que a segregação socioespacial ocorre como estratégia do setor imobiliário e do Estado, impedindo parcelas da população de ter acesso à moradia digna, buscou-se problematizar a questão através da análise do processo de territorialização de grupos de moradores residentes em condomínios em situação de irregularidade fundiária na periferia oeste de Sorocaba-SP. O recorte dos condomínios Residencial Ipatinga e Parque dos Eucaliptos serve de base empírica para sustentação desta problemática. Para isso, analisou-se o processo histórico de financiamento habitacional e de periferização das moradias na cidade com o intuito de apreender a produção da segregação socioespacial. Em seguida, verificou-se como alguns grupos sociais fizeram para se adaptar ou superar esta condição de exclusão através da territorialização do espaço. As práticas presentes nesses lugares revelam estratégias de adaptação às condições impostas pelos agentes hegemônicos, constituindo normas criadas localmente, mas que se conectam a diversas escalas e níveis de realidade. Desta forma, realizou-se um exercício teórico que aproximou o contexto global do local, expondo o nexo entre o uso hegemônico do território tomado como recurso, e o uso hegemonizado de um território construído como abrigo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 33001014071MB | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Vinícius Felipe da. Segregação Socioespacial em Sorocaba (1980 – 2018): o processo de territorialização nos condomínios Residencial Ipatinga e Parque dos Eucaliptos. 2019. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12422. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGeo-So | por |
| dc.subject | Segregação socioespacial. | por |
| dc.subject | Territorialização em Sorocaba. | por |
| dc.subject | Periferização | por |
| dc.subject | Setor Imobiliário. | por |
| dc.subject | Socio-spatial segregation. | por |
| dc.subject | Territorialization in Sorocaba. | por |
| dc.subject | Periphery | por |
| dc.subject | Real Estate sector. | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA | por |