Interferência do mulch de Urochloa ruziziensis na emergência de Ipomoea spp., Merremia spp. e Mucuna spp
dc.contributor.advisor1: Conceição, Patrícia Marluci da
dc.contributor.author: Hartung, Laura
dc.date.issued: 2024-09-19eng
dc.description.abstract: Brazil is one of the world's leading citrus producers but faces phytosanitary challenges. Among these, weeds are particularly notable, and currently, climbing species have caused significant losses in production and increased operational costs. A promising conservation agriculture technique is the ecological mowing management with brachiarias (Urochloa spp.) as a cover crop in citrus orchards, with equipment called ecological mower that creates a mulch layer around the citrus plants, potentially suppressing susceptible weeds. Thus, this study aimed to evaluate how brachiaria mulch can influence the emergence of endemic climbing weeds in citrus orchards. The experiment was conducted in a greenhouse, testing different levels of U. ruziziensis mulch (0.0, 1.5, 3.0, 6.0, and 12.0 t/ha) in pots sown with Ipomoea hederifolia, Ipomoea quamoclit, Ipomoea grandifolia, Ipomoea purpurea, Ipomoea triloba, Ipomoea ramosissima, Ipomoea nil, Merremia cissoides, Merremia aegyptia, and Mucuna aterrima. Evaluations were conduceng
dc.description.resumo: O Brasil é um dos principais produtores de citros do mundo, porém o país enfrenta desafios fitossanitários. Dentre esses, destacam-se as plantas daninhas, e atualmente, as espécies com hábito trepador têm causado perdas significativas na produção e no aumento de custo operacional. Uma técnica promissora de agricultura de conservação é o manejo da roçagem ecológica com braquiárias (Urochloa spp.) em pomares de citros, que cria uma camada de mulch ao redor das plantas, podendo suprimir as plantas daninhas suscetíveis. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar como o mulch de braquiária pode influenciar a emergência de plantas daninhas trepadeiras endêmicas em pomares de citros. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação, testando diferentes níveis de mulch de U. ruziziensis (0, 1,5, 3, 6 e 12 t/ha) em vasos com a semeadura de Ipomea hederifolia, Ipomea quamoclit, Ipomea grandifolia, Ipomea purpurea, Ipomea triloba, Ipomea ramosíssima, Ipomea nil, Merremia cissoides, Merremia aegyptia e Mucuna aterrimapor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: HARTUNG, Laura. Interferência do mulch de Urochloa ruziziensis na emergência de Ipomoea spp., Merremia spp. e Mucuna spp. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20841.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Agroecologia - Ae-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Agricultura de conservaçãopor
dc.subject: Citrospor
dc.subject: Daninhas trepadeiraspor
dc.subject: Roçagem ecológicapor
dc.subject: Palhadapor
dc.subject: Conservation agricultureeng
dc.subject: Citruseng
dc.subject: Climbing weedseng
dc.subject: Ecological mowingeng
dc.subject: Straweng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Interferência do mulch de Urochloa ruziziensis na emergência de Ipomoea spp., Merremia spp. e Mucuna spppor
dc.title.alternative: Interference of Urochloa ruziziensis mulch on the emergence of Ipomoea spp., Merremia spp. and Mucuna sppeng
dc.type: TCCpor