A formação do leitor literário em uma perspectiva crítica freireana
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Antonio Fernando Gouvêa da | |
| dc.contributor.author | Santos, Bruno Pereira dos | |
| dc.contributor.referee | Carneiro, Maria Angélica Lauretti | |
| dc.contributor.referee | Aguiar, Denise Regina da Costa | |
| dc.contributor.referee | Gatti, Márcio Antônio | |
| dc.contributor.referee | Marques, Sílvio César Moral | |
| dc.date.issued | 2026-02-23 | |
| dc.description.abstract | This research investigates the formation of literary readers based on Paulo Freire (1921-1997), who understands that the act of reading is not a mechanical manipulation and that reading words is preceded by reading the world. Therefore, there must be a dialogical relationship between the reader's world and the word read. To establish a connection between the reader's reality and the fictional space of literary works, we will use Paul Zumthor's (1915-1995) concept of reading and performance as a basis. For him, performance is a form of oral communication that can establish a connection with writing and reading through the reader's body. With this research, we aim to offer possibilities for this relationship through the reception of a literary work in a meaningful way for the student and to conduct a conceptual survey of Paulo Freire and Paul Zumthor. Reading work in schools and pedagogical practice must include effective actions that address concrete reality and its transformation. Therefore, it is essential to consider the specific context of the student reader for their reading to be meaningful. Reading books in school should also stem from the student's understanding of themselves and their world, including its contradictions and subjectivities. For Freire, school must have meaning for the student; for Zumthor, reading must have meaning for the reader. Reading and school are spaces of encounter, where historical subjects transit, and therefore, dialogue must emerge from these spaces. In the school encounter, reality needs to be the object of reflection. Reading presents itself as a pedagogical action that transforms worlds: the fictional space, the literary work, and the student as a historical subject. Reading is a territory where the reader learns more about themselves in the world and encounters themselves, but it is not a casual encounter; it is an action that transforms the reader through critical thinking and interaction with the world. Therefore, the research problem of this work relates to the following questions: How can reading the world and reading words be critical, dialogical, and meaningful for students? To what extent does reading literary works contribute to the student's critical perception of reality, according to Paulo Freire? To answer these questions, the central objective is to understand how literature teaching in schools can be incorporated into Freire's critical perspective, taking the student's reality as a starting point. To this end, from a critical Freirean perspective, we present five analytical propositions: dialectics of reading, meaningful reading, critical bioreading, reading experience, and dialogical-critical reading. These propositions do not revolve around abstraction but rather aim to develop the critical literary reader, therefore, a subject who constructs their own history. They seek a transformative relationship between reader, text, and world, a triad that seeks answers and problematizations to overcome existential needs and imposed obstacles. These hypotheses bring into the school and the book what belongs to the reader's concrete world, which dialogues with the fictional world of the literary work. Through a qualitative approach, bibliographical research and documentary analysis are used to understand the teaching processes in the São Paulo state public school system, through their curricula, to understand how they approach or distance themselves from Freire's critical conception of education and the act of reading. The fundamental results of the research show that the São Paulo Portuguese Language Curriculum lacks a Freirean perspective. In other words, it is distant from the concrete reality of the learner and the dialogue between reading the world and reading the word. Therefore, the reader's immediate world is not a starting point for São Paulo education, where knowledge is given, not constructed. Keywords: Paulo Freire; Reading; Reality; São Paulo Portuguese Language Curriculum. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa investiga a formação do leitor literário a partir de Paulo Freire (1921 - 1997), que entende que o ato de ler não é uma manipulação mecânica e a leitura de palavras é precedida pela leitura de mundo, logo, deve haver relação dialógica entre mundo do leitor e palavra lida. Para que possamos estabelecer relação entre a realidade do leitor e o espaço ficcional das obras literárias, tomaremos como base o conceito de leitura e performance de Paul Zumthor (1915 - 1995), para ele, performance é uma forma de comunicação oral que pode estabelecer relação com a escrita e a leitura através do corpo do leitor. Queremos com esta pesquisa oferecer possibilidades para essa relação por meio da recepção de uma obra literária de forma significativa para o aluno e fazer um levantamento conceitual entre Paulo Freire e Paul Zumthor. O trabalho com a leitura na escola e a prática pedagógica precisam ter ações efetivas, que visem à realidade concreta e à transformação dela, por isso, é fundamental considerar o contexto concreto do aluno leitor para que sua leitura seja significativa. A leitura de livros na escola também deve decorrer da leitura que o educando faz de si e de seu mundo, incluindo suas contradições e subjetividades. Para Freire, a escola precisa ter sentido para o educando; para Zumthor a leitura precisa ter significado para o leitor. A leitura e a escola são espaços de encontro, neles transitam sujeitos históricos, por isso, o diálogo deve emergir desses espaços. No encontro escolar, a realidade precisa ser objeto de reflexão. A leitura mostra-se como ação pedagógica transformadora de mundos: do espaço ficcional, da obra literária e do educando sujeito histórico. A leitura é território onde o leitor aprende mais sobre si no mundo, encontra-se, mas não é encontro casual, é ação que transforma o leitor pela criticidade e pelo agir com o mundo. Por isso, o problema de pesquisa desse trabalho se relaciona aos questionamentos: Como a leitura do mundo e a leitura da palavra podem ser críticas, dialógicas e significativas para os estudantes? Em que medida a leitura de obras literárias contribui com a percepção crítica da realidade do educando, segundo Paulo Freire? Para responder a essas perguntas, o objetivo central é compreender como o ensino de literatura, na escola, pode ser incorporado à perspectiva crítica freireana, onde se tem a realidade do educando como ponto de partida. Para isso, em uma perspectiva crítica freireana, trazemos cinco proposições de análises: dialética da leitura, leitura significativa, bioleitura crítica, lervivência e leitura dialógica-crítica. Elas não transitam na abstração, mas têm por objetivo a construção do leitor literário crítico, portanto, de um sujeito construtor da própria história. Elas buscam relação transformadora entre leitor, texto e mundo, tríade que busca respostas e problematizações para superar necessidades existências e obstáculos impostos. Essas hipóteses levam para dentro da escola e do livro aquilo que pertence ao mundo concreto do leitor, que dialoga com o mundo ficcional da obra literária. Por meio da abordagem qualitativa, recorre-se à pesquisa bibliográfica e à análise documental para compreender os processos de ensino na rede pública estadual de São Paulo, através de seus programas curriculares, para entender como se aproximam ou distanciam da concepção crítica freireana de educação e do ato de ler. Os resultados fundamentais da pesquisa evidenciam que o Currículo Paulista de Língua Portuguesa não tem aproximação com a perspectiva freireana, ou seja, é distante da realidade concreta do educando e do diálogo entre leitura de mundo e leitura da palavra, portanto, o mundo imediato do leitor não é ponto de partida para a educação paulista, onde o conhecimento é dado e não construído. Palavras-chave: Paulo Freire; Leitura; Realidade; Currículo Paulista de Língua Portuguesa. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Bruno Pereira dos. A formação do leitor literário em uma perspectiva crítica freireana. 2026. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24051. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | |
| dc.subject | Paulo Freire | por |
| dc.subject | Leitura | por |
| dc.subject | Realidade | por |
| dc.subject | Currículo Paulista de Língua Portuguesa | por |
| dc.subject | Paulo Freire | eng |
| dc.subject | Reading | eng |
| dc.subject | Reality | eng |
| dc.subject | Paulista Portuguese Language Curriculum | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | A formação do leitor literário em uma perspectiva crítica freireana | por |
| dc.title.alternative | The formation of the literary reader from a freirean critical perspective | eng |
| dc.type | Tese |