Diagnóstico da oferta de indicadores bibliométricos nas bibliotecas das universidades públicas do estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Faria, Leandro Innocentini Lopes de | |
| dc.contributor.author | Ramos, Renan Carvalho | |
| dc.date.issued | 2018-02-22 | |
| dc.description.abstract | The general objective of this thesis is to understand the offer and the capacity to provide bibliometric services in the libraries of public universities of the state of São Paulo. Literature review was elaborated on bibliometric and its main indicators as products to measure science and scientific performance. For the realization of this research were necessary the use of combinations of data collection procedures, namely: document analysis, bibliometric analysis and application of interviews to allow the elaboration of a vision on the provision of bibliometric services in academic libraries. The results presented bibliometrics as a field of research in development and growth around the world; his presence as an activity and research in the Brazilian academic libraries; his approach in the courses of Library and Information Science in Brazil and finally the analysis of the library systems managers on the offer of bibliometric services. With the results of this research it is expected to contribute to understanding the scenery and the perception of academic libraries facing the demands of their community for these products. In addition, the results may allow the preparation of proposals for academic libraries to offer bibliometric services to their users. | eng |
| dc.description.resumo | A presente tese tem como objetivo geral compreender a oferta e a capacidade de disponibilização de serviços bibliométricos nas bibliotecas das universidades públicas do estado de São Paulo. Foi elaborada revisão da literatura sobre a bibliometria e seus principais indicadores como produtos para mesurar a ciência e o desempenho científico. Para a realização dessa pesquisa foi necessário o uso de combinações de procedimentos de coleta de dados, a saber: análise documental, análise bibliométrica e aplicação de entrevistas para permitir a elaboração de uma visão sobre a oferta de serviços bibliométricos nas bibliotecas universitárias. Os resultados apresentaram a bibliometria como campo de pesquisa em desenvolvimento e crescimento em todo o mundo; sua presença como atividade e pesquisa nas bibliotecas universitárias brasileiras; sua abordagem nos cursos de graduação em Biblioteconomia no Brasil e por fim os a análise dos gestores de sistemas de bibliotecas universitárias sobre a oferta de serviços bibliométricos. Com os resultados dessa pesquisa espera-se contribuir para compreensão do cenário e da percepção das bibliotecas universitárias frente as demandas da sua comunidade por esses produtos. Além disso, os resultados podem permitir a elaboração de propostas para que as bibliotecas universitárias ofertem serviços bibliométricos para seus usuários. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Renan Carvalho. Diagnóstico da oferta de indicadores bibliométricos nas bibliotecas das universidades públicas do estado de São Paulo. 2018. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10849. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Indicadores | por |
| dc.subject | Bibliometria | por |
| dc.subject | Bibliotecas Universitárias | por |
| dc.subject | Serviços bibliométricos | por |
| dc.subject | Indicators | eng |
| dc.subject | Bibliometrics | eng |
| dc.subject | Academic Libraries | eng |
| dc.subject | Bibliometric services | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | por |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS | por |
| dc.title | Diagnóstico da oferta de indicadores bibliométricos nas bibliotecas das universidades públicas do estado de São Paulo | por |