O uso da inteligência artificial na indústria química
| dc.contributor.advisor1 | Freire, Fábio Bentes | |
| dc.contributor.author | Camillo, Felipe de Antonio | |
| dc.date.issued | 2025-07-15 | |
| dc.description.abstract | In brief, Artificial Intelligence (AI) can be defined as a field of technical and scientific knowledge that enables systems to perform tasks typically associated with intelligent beings. The chemical industry has seen a notable increase in the number of AI applications, particularly in areas such as research and development, production, forecasting, planning, and risk management. As an emerging technology, AI holds significant potential to reduce energy consumption, environmental impacts, and operational risks within chemical manufacturing processes. Despite its promise, large-scale AI implementation in the chemical industry remains limited. One of the main barriers is the lack of quantitative understanding regarding the potential benefits and risks associated with various AI applications. Nonetheless, there is considerable interest in leveraging AI to address key challenges in process modeling, optimization, control, fault detection, and diagnostics. In this context, AI emerges as a strategic tool to support the achievement of environmental, economic, and social sustainability goals. The ongoing digital transformation across the industrial sector underscores the essential role of AI in enabling this transition. Research and development play a critical role in driving innovation, particularly for chemical companies focused on sustainable practices. AI is increasingly employed to predict and optimize chemical reactions and to enhance processes from a holistic perspective. Recent studies have emphasized AI's potential to support the development of sustainable chemicals and materials. In addition to its technical applications, artificial neural networks may also be used to assess and enhance job satisfaction within research laboratories. This undergraduate thesis analyzed the presence of artificial intelligence in the chemical industry, aiming to reveal the state of the art by examining the historical evolution of the field. Based on a thorough review of the available literature, it provides a description of the context in which AI can truly make a relevant contribution to technological development within the chemical sector. | eng |
| dc.description.resumo | Em poucas palavras, a inteligência artificial (IA) pode ser definida como uma área do conhecimento técnico e científico capaz de fazer um sistema executar tarefas comumente associadas a seres inteligentes. É notório o crescimento do número de aplicações da IA na indústria química, as áreas em que é mais comumente encontrada neste setor são pesquisa e desenvolvimento, produção, previsão, planejamento e gerenciamento de risco. A IA é uma tecnologia emergente que tem grande potencial na redução do consumo de energia, encargos ambientais e riscos operacionais dentro da produção química. No entanto, aplicações em larga escala da IA ainda são limitadas. Um dos gargalos ainda é a falta de entendimento quantitativo dos potenciais benefícios e dos riscos de diferentes usos da IA. É grande o interesse da indústria química em usar IA para abordar desafios em modelagem de processos, otimização, controle, detecção e diagnóstico de falhas. Nesse contexto, a IA surge como uma ferramenta aliada para que metas de sustentabilidade ambiental, econômica e social sejam atingidas. Há uma clara e evidente tendência de digitalização em todo o setor produtivo e a IA desempenha um papel essencial para permitir a revolução, ou transição, digital. Pesquisa e desenvolvimento são fundamentais na inovação industrial, especialmente para empresas químicas relacionadas ao desenvolvimento sustentável. Nesse caso, a inteligência artificial é usada para prever e otimizar reações e para melhorar o processo químico de forma holística. Estudos recentes destacaram o potencial da IA no suporte ao desenvolvimento de produtos químicos e de materiais sustentáveis. Além desses aspectos essencialmente técnicos, redes neurais artificiais podem ser usadas para avaliar e melhorar a satisfação no trabalho em laboratórios de pesquisa. Este Trabalho de Graduação analisou a presença da IA na indústria química, buscando revelar qual é o estado da arte analisando o histórico de evolução da área. A partir de uma revisão criteriosa da literatura disponível, foi feita uma descrição da conjuntura em que a IA pode dar, de fato, uma contribuição relevante para o desenvolvimento tecnológico dentro do setor químico. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | CAMILLO, Felipe de Antonio. O uso da inteligência artificial na indústria química. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22660. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Inteligência Artificial | por |
| dc.subject | Otimização | por |
| dc.subject | Controle | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Artificial Intelligence | eng |
| dc.subject | Optimization | eng |
| dc.subject | Control | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | |
| dc.title | O uso da inteligência artificial na indústria química | por |
| dc.title.alternative | The use of artificial intelligence in the chemical industry | eng |
| dc.type | TCC |