Geração de energia elétrica domiciliar solar e eólica: análise das condições socioeconômicas para implantação em residências de baixo consumo
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Sílvio César Moral | |
| dc.contributor.author | Ciamponi, Celso Eduardo Souza | |
| dc.date.issued | 2015-08-26 | |
| dc.description.abstract | This paper presents the results of the economic feasibility analysis of implementing a distributed generation system based on electricity produced from wind and / or solar systems in the cities of Sorocaba, São Paulo; Brasilia, Federal District; Rio Branco, Acre; Porto Alegre, Rio Grande do Sul; Manaus, Amazonas and Fortaleza, Ceará. Thus, three scenarios were raised as well as the consumption of energy generated, in full or having to be complemented with the use of the normal distribution network. For each of the scenarios considered the following indicators were raised: NPV, IRR, and Payback final balance in the life of the equipment, based on a TMA equal to the government Selic rate. As a result we had a payback between 8 and 12 years in the best case scenario and between 12 and 16 years in the worst scenario analyzed, but all were positive NPV and final balance at the end of life of equipamrnto In this way it was possible to determine for these cities that the best structure to be implemented and serve as a basis for analyzing the implementation of this same infrastructure in other locations in Brazil, particularly in more remote places where access to electrification in the centralized system becomes more difficult to arrival. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta os resultados da análise de viabilidade econômica da implantação de um sistema de geração distribuída baseado em energia elétrica produzida a partir de sistemas eólicos e/ou solares, nas cidades de Sorocaba, São Paulo; Brasília, Distrito Federal; Rio Branco, Acre; Porto Alegre, Rio Grande do Sul; Manaus, Amazonas e Fortaleza, Ceará. Assim, foram levantados três cenários possíveis, bem como o consumo desta energia gerada, de forma integral ou tendo de ser complementada com o uso da rede de distribuição normal. Para cada um dos cenários estudados foram levantados os seguintes indicadores: VPL, TIR, Payback e saldo final na vida útil do equipamento, como base em uma TMA igual à taxa Selic do governo. Como resultado tivemos um payback entre 8 e 12 anos no melhor cenário e entre 12 e 16 anos no pior cenário analisado, mas todos apresentaram VPL positivo e saldo final ao término da vida útil do equipamrnto Desta forma foi possível determinar para estas cidades qual a melhor estrutura a ser implantada bem como servir de base para a análise na implantação desta mesma infraestrutura em outras localidades do Brasil, principalmente em lugares mais distantes onde o acesso à eletrificação no sistema centralizado se torna mais difícil a sua chegada. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CIAMPONI, Celso Eduardo Souza. Geração de energia elétrica domiciliar solar e eólica: análise das condições socioeconômicas para implantação em residências de baixo consumo. 2015. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8513. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-So | por |
| dc.subject | Energia elétrica | por |
| dc.subject | Energia - fontes alternativas | por |
| dc.subject | Política energética | por |
| dc.subject | Energy policy | eng |
| dc.subject | Electric power | eng |
| dc.subject | Renewable energy sources | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Geração de energia elétrica domiciliar solar e eólica: análise das condições socioeconômicas para implantação em residências de baixo consumo | por |
| dc.title.alternative | Generation of solar and wind home eletricity: analysis of socioeconomic conditions for deployment in low-energy homes | eng |
| dc.type | Dissertação | por |