Um estudo de consenso Delphi para estabelecer o conjunto mínimo de informações essenciais para registro nos programas de reabilitação pulmonar no Brasil
dc.contributor.advisor1: Mendes, Renata Gonçalves
dc.contributor.author: Pereira, André Gonçalves
dc.date.issued: 2025-02-21
dc.description.abstract: Chronic respiratory diseases (CRD), such as Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) and asthma, represent a significant challenge for global public health, with particularly severe social and economic impacts in low- and middle-income countries. These chronic conditions increase the demand for health care and reduce the quality of life of patients. Pulmonary rehabilitation (PR) is widely recommended as an effective non-pharmacological intervention for the management of CRD, providing benefits in functional capacity and quality of life. However, the lack of standardization of the information collected in these programs makes it difficult to analyze the results and develop effective policies for the health sector. Objective: To establish a minimum set of essential information for recording in pulmonary rehabilitation programs in Brazil, aiming to support science and planning of public health actions, allowing these data to be used as consistent indicators for health management. Methodology: This is an observational study conducted using the Delphi method. Two expert panels, composed of researchers, health professionals and patients with CRD, participated in the study. The initial questionnaire was developed based on international initiatives and guidelines and aimed to obtain consensus on 13 items to be collected at different moments of pulmonary rehabilitation: admission, discharge and follow-up. After its construction, the questionnaire was distributed through non-probabilistic sampling, using the snowball method. The items were scored on a 9-point Likert scale. Items with a consensus score higher than 70% were included in the final set. Items considered essential by only one of the groups of participants or that presented low agreement (rejection equal to or higher than 15% of the participants) were rewritten by the researchers and submitted to a second round of consultation. If they did not reach consensus after this stage, the items were excluded. The survey was conducted in two rounds, the first between June 8, 2024 and August 23, 2024, while the second was conducted between September 17, 2024 and October 24, 2024. Results: A total of 47 participants from the five regions of Brazil completed the first round of the survey, including 31 health professionals, 9 researchers and 7 individuals with CKD. The average age of professionals and researchers was 37.7 years, while participants with CKD had an average age of 56.4 years. The training of health professionals was predominantly physiotherapists (97.5%), and the majority of participants were female (72.5% and 85.7%, respectively). In the second round, there was a retention rate of 70%, with the participation of 33 individuals: 30 health professionals and researchers and 3 participants with CKD. After final data analysis, consensus was reached on essential items for PR, organized at the time of admission, discharge, and follow-up. The defined items include sociodemographic information, lung health, risk factors, comorbidities, disease impact, dyspnea assessment, functional capacity, strength, endurance, functional limitations, program details, number of exacerbations, economic impact, and psychological status. Conclusion: This study defined a minimum set of essential data for registration in Pulmonary Rehabilitation Programs in Brazil. This set aims to standardize data, facilitate comparisons between programs, identify best practices, and improve the quality of services. In addition, future research should refine metrics and evaluate their practical adoption, promoting sustainable implementation in PR programs.eng
dc.description.resumo: As doenças respiratórias crônicas (DRC), como a Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) e a asma, representam um desafio significativo para a saúde pública mundial, com impactos sociais e econômicos particularmente graves em países de média e baixa renda. Essas condições crônicas aumentam a demanda por cuidados de saúde e reduzem a qualidade de vida dos pacientes. A reabilitação pulmonar (RP) é amplamente recomendada como uma intervenção não farmacológica eficaz para o manejo das DRCs, proporcionando benefícios em capacidade funcional e qualidade de vida. No entanto, a falta de padronização das informações coletadas nesses programas dificulta a análise dos resultados e o desenvolvimento de políticas eficazes para o setor de saúde. Objetivo: Estabelecer um conjunto mínimo de informações essenciais para registro em programas de reabilitação pulmonar no Brasil, visando dar suporte à ciência e ao planejamento de ações de saúde pública, permitindo que esses dados sejam usados como indicadores consistentes para a gestão em saúde. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional conduzido utilizando o método Delphi. Participaram do estudo, dois painéis de especialistas, compostos por pesquisadores, profissionais de saúde e pacientes com DRC. O questionário inicial foi elaborado com base em iniciativas e diretrizes internacionais e visou obter consenso sobre 13 itens a serem coletados em diferentes momentos da reabilitação pulmonar: admissão, alta e durante. Após sua construção, o questionário foi distribuído por meio de uma amostragem não probabilística, utilizando o método bola de neve. Os itens foram pontuados em uma escala Likert de 9 pontos. Itens com pontuação de consenso superior a 70% foram incluídos no conjunto final. Já os itens considerados essenciais por apenas um dos grupos de participantes ou que apresentaram baixa concordância (rejeição igual ou superior a 15% dos participantes) foram reescritos pelos pesquisadores e submetidos a uma segunda rodada de consulta. Caso não atingissem consenso após essa etapa, os itens foram excluídos. A pesquisa foi realizada em duas rodadas, a primeira ocorreu entre 08 de junho de 2024 e 23 de agosto de 2024, enquanto a segunda foi realizada entre 17 de setembro de 2024 e 24 de outubro de 2024. Resultados: Um total de 47 participantes das cinco regiões do Brasil completaram a primeira rodada da pesquisa, sendo 31 profissionais de saúde, 9 pesquisadores e 7 indivíduos com DRC. A média de idade dos profissionais e pesquisadores foi de 37,7 anos, enquanto os participantes com DRC apresentaram média de 56,4 anos. A formação dos profissionais de saúde foi predominantemente de fisioterapeutas (97,5%), e a maioria dos participantes era do sexo feminino (72,5% e 85,7%, respectivamente). Na segunda rodada, houve uma taxa de retenção de 70%, com a participação de 33 indivíduos: 30 profissionais de saúde e pesquisadores e 3 participantes com DRC. Após análise final dos dados, foi consolidado consensos sobre itens essenciais para a RP, organizados nos momentos de admissão, alta e durante. Os itens definidos incluem informações sociodemográficas, saúde pulmonar, fatores de risco, comorbidades, impacto da doença, avaliação de dispneia, capacidade funcional, força, resistência, limitações funcionais, detalhes do programa, número de exacerbações, impacto econômico e estado psicológico. Conclusão: Este estudo definiu um conjunto mínimo de dados essenciais para registro em Programas de Reabilitação Pulmonar no Brasil. Esse conjunto visou padronizar dados, facilitar comparações entre programas, identificar melhores práticas e melhorar a qualidade dos serviços. Futuras pesquisas deverão refinar métricas e avaliar sua adoção prática, promovendo implementação sustentável nos programas de RP.
dc.identifier.citation: PEREIRA, André Gonçalves. Um estudo de consenso Delphi para estabelecer o conjunto mínimo de informações essenciais para registro nos programas de reabilitação pulmonar no Brasil. 2025. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21522.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt
dc.subject: Doenças Respiratórias
dc.subject: Reabilitação pulmonar
dc.subject: Países em desenvolvimento
dc.subject: Brasil
dc.subject: Informações em saúde
dc.subject: Auditoria
dc.subject: Respiratory Diseaseseng
dc.subject: Pulmonary Rehabilitationeng
dc.subject: Developing Countrieseng
dc.subject: Brazileng
dc.subject: Health Informationeng
dc.subject: Auditeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.title: Um estudo de consenso Delphi para estabelecer o conjunto mínimo de informações essenciais para registro nos programas de reabilitação pulmonar no Brasil
dc.title.alternative: A Delphi consensus study to establish the minimum set of essential information for registration in pulmonary rehabilitation programs in Brazileng
dc.type: Dissertação