Ataques a escolas no Brasil: diagnósticos e propostas de enfrentamento
| dc.contributor.advisor1 | Sinhoretto, Jacqueline | |
| dc.contributor.author | Feltrin, Lucas Henrique Diniz | |
| dc.contributor.referee | Caruso, Haydée | |
| dc.contributor.referee | Jesus, Maria Gorete Marques de | |
| dc.date.issued | 2025-06-10 | |
| dc.description.abstract | The initial objective of the research was to analyze how “attacks on schools” are constituted as a distinct category of violence as practice. To this end, an analytical model was developed based on the actions of the perpetrators of the “attacks,” structured into three stages: “preparation,” the “act itself (performance),” and “outcome.” The results indicated that the increase in the number of reports associated with the category “attack,” especially between 2022 and 2023, does not stem solely from the recurrence of similar episodes, but also from the expansion of the meanings attributed to it: the term “attacks on schools” came to encompass situations previously classified under other denominations. From this standpoint, the study appropriated the notion of “Invention” in order to reflect on the context in which the category “attacks on schools” emerged and on its mobilization in explaining different manifestations of school violence. Finally, it analyzed the discursive mobilization of the category “attacks” in articulating the social construction of the problem of “attacks” with proposals for crime prevention and conflict management in school environments. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo inicial da pesquisa foi analisar como os “ataques às escolas” se constituem em uma categoria distinta de violência enquanto prática. Para tanto, desenvolveu-se um modelo de análise baseado na ação dos autores dos “ataques”, estruturado em três estágios: “preparação”, “ato em si (performance)” e “desfecho”. Os resultados indicaram que o aumento no número de relatos associados à categoria “ataque”, sobretudo entre 2022 e 2023, não decorre apenas da recorrência de episódios semelhantes, mas também da ampliação dos sentidos a ela atribuídos: o termo “ataques às escolas” passou a abarcar situações anteriormente classificadas sob outras denominações. A partir disso, o estudo apropriou-se da noção de “Invenção” para refletir sobre o contexto de emergência da categoria “ataques às escolas” e sua mobilização na explicação de distintas manifestações de violência escolar. Por fim, analisou a mobilização discursiva da categoria “ataques” na articulação entre a construção social do problema dos “ataques” e as propostas de enfrentamento ao crime e à gestão de conflitos nos ambientes escolares. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.830987/2023-00 | |
| dc.identifier.citation | FELTRIN, Lucas Henrique Diniz. Ataques a escolas no Brasil: diagnósticos e propostas de enfrentamento. 2025. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23701. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | |
| dc.subject | ataques às escolas | |
| dc.subject | violência escolar | |
| dc.subject | enfrentamento à violência | |
| dc.subject | attacks on schools | eng |
| dc.subject | school violence | eng |
| dc.subject | addressing violence | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | |
| dc.subject.ods | 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes | |
| dc.title | Ataques a escolas no Brasil: diagnósticos e propostas de enfrentamento | |
| dc.title.alternative | School attacks in Brazil: diagnoses and strategies for confrontation | eng |
| dc.type | Dissertação |