Africanidades e educação popular: uma análise de propostas e vivências pedagógicas de movimentos negros em Sorocaba
dc.contributor.advisor1: Pereira, Dulcinéia de Fátima Ferreira
dc.contributor.author: Silva, Mariana Martha de Cerqueira
dc.date.issued: 2014-08-20
dc.description.abstract: This dissertation is about a survey that had the intention of reassuring the importance of approaching african and afro-brazilian history and culture in educational processes as from the dialogues between and with the black movement and relating brasilian´s africanidades to popular education perspective. Through the research action-participant methodology this work gathered and analysed interviews with local black leaderships that along with other historic sources provided our research material. Therefore, our group reserchead the contemporary black movement of Sorocaba city as well the educational experiences developed by them in the fifties of XX century. This survey was organized with the intention of revealing how by them could contribute to bring alive the application of Act 10.639/03.eng
dc.description.resumo: Essa dissertação trata-se de uma pesquisa que teve a intenção de reafirmar a importância de se abordar história e cultura africana e afro-brasileira em processos educativos a partir de diálogos estabelecidos entre e com o movimento negro e relacionando a perspectiva da educação popular às africanidades brasileiras. Utilizando a metodologia da pesquisa participante este trabalho reuniu e analisou entrevistas com lideranças negras locais que, juntamente com outras fontes históricas, forneceram nosso material de pesquisa. Para tanto, nosso grupo pesquisou o movimento negro atuante na cidade de Sorocaba no início deste século XXI, bem como propostas educativas destes mesmos movimentos desenvolvidas a partir da segunda metade do século XX. Esta pesquisa foi organizada com o intuito de revelar como experiências educativas desenvolvidas pelos movimentos negros podem contribuir para tornar viva a aplicação da Lei 10.639/03.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Mariana Martha de Cerqueira. Africanidades e educação popular: uma análise de propostas e vivências pedagógicas de movimentos negros em Sorocaba. 2014. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8539.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Movimentos sociaispor
dc.subject: África - históriapor
dc.subject: Educação popularpor
dc.subject: Movimento negropor
dc.subject: Black movementeng
dc.subject: Popular educationeng
dc.subject: Social movementseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: Africanidades e educação popular: uma análise de propostas e vivências pedagógicas de movimentos negros em Sorocabapor
dc.title.alternative: Africanidades and popular education: the analysis of propositions and pedagogy experiences from black movements at Sorocabaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor