Produção de material paradidático sobre infecções recorrentes entre adolescentes: um estudo de caso em uma instituição de ensino básico em Ibiúna, SP
| dc.contributor.advisor1 | Jones-Costa, Monica | |
| dc.contributor.author | Machado, Gabriela de Goes | |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | |
| dc.description.abstract | There are several infections that are recurrent among children and adolescents in Brazil, such as pediculosis; however, this parasitosis is often neglected and may directly compromise the individual’s physical and mental well-being. In light of this, the present study aimed to analyze the level of prior knowledge about this disease among students of a Private Basic Education Institution in the city of Ibiúna, São Paulo. Subsequently, paradidactic activities were developed for the target audience, such as interactive lectures and other support materials, with the purpose of verifying to what extent these methods could contribute to the process of building high-quality knowledge about this infection in the school context. The analysis considered data obtained from responses to two questionnaires: one applied at the beginning (before the intervention) and another at the end of the project (i.e., after the intervention), both containing closed-ended questions about symptoms, prophylaxis, treatment, and other relevant aspects of the infection. Although the questionnaires were not identical, but similar in terms of the required content, a marked improvement in the level of knowledge acquired about pediculosis after the paradidactic interventions used in this case study was observed. Based on the results obtained, it can be concluded that, although this infection is among the skills addressed in the São Paulo State Curriculum (Currículo Paulista), the approaches applied up to that point were not sufficient to promote meaningful learning of these contents. This demonstrates that the lecture delivered, together with the application of paradidactic materials, proved to be fundamental for the construction of students’ knowledge regarding aspects surrounding pediculosis, including, consequently, the recognition of their own bodies and the development of autonomy in identifying and preventing this disease. It is expected that this research will serve as a reference so that future practices in Science and Biology teaching, particularly regarding themes such as health and physical well-being, can be implemented through relatively simple paradidactic interventions that are, however, adequately planned according to students’ prior knowledge and that effectively assist in the construction of knowledge. | eng |
| dc.description.resumo | Há diversas infecções que são recorrentes entre crianças e adolescentes no Brasil, como a pediculose; porém, esta parasitose é frequentemente negligenciada, podendo comprometer diretamente o bem-estar físico e mental do indivíduo. Diante disso, o presente trabalho teve por objetivo analisar o nível de conhecimento prévio sobre essa doença dos educandos de uma Instituição Privada de Ensino Básico na cidade de Ibiúna – SP. Em seguida, foram desenvolvidas com o público-alvo atividades paradidáticas, como palestras interativas e outros materiais de apoio com o intuito de verificar em qual medida estes métodos poderiam contribuir no processo de construção de um conhecimento de qualidade sobre essa infecção no contexto escolar. A análise considerou os dados obtidos a partir das respostas de dois questionários, um aplicado no início (antes da intervenção) e outro ao final do Projeto (i.e., após a intervenção), todos com perguntas fechadas sobre os sintomas, profilaxia, tratamento e outros aspectos relevantes das duas infecções. Não obstante os questionários não serem idênticos, mas similares quanto aos conteúdos exigidos, pôde-se observar uma evolução marcante no grau de conhecimento adquirido acerca da pediculose após as intervenções paradidáticas utilizadas neste estudo de caso. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que, embora essa infecção seja habilidades contempladas no Currículo Paulista, as abordagens aplicadas até então não foram suficientes para promover uma aprendizagem significativa desses conteúdos, demonstrando que a palestra proferida com a aplicação dos materiais paradidáticos mostrou-se fundamental para a construção do conhecimento dos educandos dos aspectos que circunscrevem a pediculose, incluindo e consequentemente, para o reconhecimento de seus próprios corpos e da autonomia na identificação e prevenção dessas doenças. Espera-se que esta Pesquisa sirva de referência para que práticas futuras no ensino de Ciências e de Biologia no que tange a temáticas como saúde e bem-estar físico possam ser implementadas por meio de intervenções paradidáticas relativamente simples, porém adequadamente planejada de acordo com os conhecimentos prévios dos estudantes e auxiliem efetivamente para a construção do conhecimento. | por |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Gabriela de Goes. Produção de material paradidático sobre infecções recorrentes entre adolescentes: um estudo de caso em uma instituição de ensino básico em Ibiúna, SP. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23495. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBL-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Pediculose | por |
| dc.subject | Educação em Saúde | por |
| dc.subject | Pediculosis | eng |
| dc.subject | Human Health | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Produção de material paradidático sobre infecções recorrentes entre adolescentes: um estudo de caso em uma instituição de ensino básico em Ibiúna, SP | por |
| dc.title.alternative | Production of supplementary educational material on recurrent infections among adolescents: a case study in a basic education institution in Ibiúna, SP | eng |
| dc.type | TCC |