Experiências parassociais, criatividade e Efeito Proteus: uma revisão sistemática da literatura
dc.contributor.advisor1: Schelini, Patrícia Waltz
dc.contributor.author: Oliveira, Henrique Calzzetta
dc.date.issued: 2025-02-18
dc.description.abstract: Parasocial relationships (PSRs) are characterized as a form of medium- to long-term media interaction in which the viewer perceives having an affective social relationship with their idol, with the idol not participating reciprocally, while parasocial interactions (PSIs) are a related form of short-term media interaction that usually precedes the parasocial bond. This systematic literature review project plans to deepen knowledge on this topic through qualitative and quantitative scientific articles on the subject from its conception in 1956 up to the present year of 2024. The objective of this project is to organize and synthesize in an explanatory text the knowledge related to parasocial relationships and interactions and, secondarily, distinct forms of media interaction and the relationships of the parasocial phenomenon with the field of creativity. In this way, articles belonging to the Google Scholar and CAFe/CAPES databases that relate to parasocial relationships within the areas of communication, creativity, and cognitive psychology will be evaluated. Although this project presents a theoretical nature, the method was previously structured to reduce biases and demonstrate the actual quality of the field studied. Finally, there is still no research specifically on this topic in Brazil, and with the lockdown and consequent increase in maladaptive media consumption with the aim ofsupplying the lack of social interactions and the consequent formation of parasocial relationships as substitutes, it is necessary to fill this gap in the local literature.eng
dc.description.resumo: As relações parassociais (RPS) são caracterizadas como uma forma de interação midiática de médio a longo prazo na qual o espectador tem a percepção de possuir uma relação social afetiva com seu ídolo, com o ídolo não participando reciprocamente, enquanto as interações parassociais (IPS) são uma forma relacionada de interação midiática de curto prazo que geralmente antecede o vínculo parassocial. Nesse projeto de revisão sistemática da literatura planeja-se aprofundar o conhecimento nessa temática através de artigos científicos qualitativos e quantitativos sobre o tema desde sua concepção em 1956 até o presente ano de 2024 O objetivo deste projeto é organizar e sintetizar em um texto explicativo os conhecimentos relacionados a relações e interações parassociais e, de forma secundária, formas distintas de interação midiática e as relações do fenômeno parassocial com o campo da criatividade. Dessa forma, serão avaliados artigos pertencentes aos bancos de dados Google Acadêmico e CAFe/CAPES que se relacionem às relações parassociais dentro das áreas de comunicação, criatividade e da psicologia cognitiva. Apesar deste projeto apresentar teor teórico, o método foi previamente estruturado para reduzir vieses e demonstrar a real qualidade do campo estudado. Por fim, ainda não há pesquisas especificamente sobre a temática no Brasil, e, com o lockdown e consequente aumento do consumo mal adaptativo de mídia com o intuito de suprir a falta de interações sociais e a consequente formação relações parassociais como substitutivas, faz-se necessário o preenchimento dessa lacuna na literatura local.por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Henrique Calzzetta. Experiências parassociais, criatividade e Efeito Proteus: uma revisão sistemática da literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21834.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Psicologia - Psi
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Parassocialpor
dc.subject: Criatividadepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.title: Experiências parassociais, criatividade e Efeito Proteus: uma revisão sistemática da literaturapor
dc.title.alternative: Parasocial experiences, creativity, and the Proteus Effect: a systematic literature revieweng
dc.type: TCC