A abordagem de Educação Ambiental na disciplina de Ciências: uma análise do Currículo Paulista no Ensino Fundamental à luz da Educação Ambiental Crítico-Transformadora via Tema Gerador
dc.contributor.advisor1: Torres, Juliana Rezende
dc.contributor.author: Lobo, Rafael Pereira
dc.date.issued: 2024-02-05
dc.description.abstract: The humanity is currently experiencing an environmental crisis. In order for this situation to be reversed, there needs to be a change in the way we see our relationship with the environment, for example the care for nature, aiming to conserve its resources, being the Environmental Education (EA) one of the possible means to achieve this objective, as it has the potential to bring an ecological sensitivity, in addition to a critical vision in relation to environmental contradictions and an emancipation of subjects in the face of their reality, forming more active citizens in environmental issues. That said, it is proposed that Critical-Transformative Environmental Education via Generator Theme (EACT-TG), with pedagogical foundations as proposed by Paulo Freire, is a conception of EE for the training of critical and active individuals in the transformation of their environmental reality. With this in mind, the objective of this research is to analyze the presence of EA from the Paulista Curriculum in the area of Natural Sciences, in the period of Elementary School, which ranges from the 1st to the 9th year, regarding its relevance within the document and proximity or distancing with EACT-TG fundamentals. The investigation in the text of skills related to EA was carried out based on the analysis of the presence or absence of moments referring to dialogue, generating themes and transformative actions. It was found that not all skills include the description of the moment of dialogue, and that a minority brings the possibility of taking generating themes, in addition to planning and executing transformative actions. In the few skills that contain these 3 moments, a tendency towards individual culpability was observed, without a critical view of environmental problems. In this way, the results reveal a distance from the EA approach as it is treated in the São Paulo Science Curriculum, from an EACT-TG.eng
dc.description.resumo: A humanidade vive atualmente em uma crise de caráter ambiental. Para que se reverta este quadro, é necessário que ocorra uma mudança na forma como enxergamos a nossa relação com o meio ambiente, a exemplo dos cuidados com a natureza, objetivando a conservação dos seus recursos, sendo a Educação Ambiental (EA) um dos possíveis meios para que se alcance este objetivo, pois tem o potencial de trazer uma sensibilidade ecológica, além de uma visão crítica em relação às contradições ambientais e uma emancipação dos sujeitos frente à sua realidade, formando cidadãos mais atuantes nas questões ambientais. Dito isso, propõe-se que a Educação Ambiental Crítico-Transformadora via Tema Gerador (EACT-TG), com fundamentos pedagógicos conforme propostos por Paulo Freire, seja uma concepção de EA para a formação de indivíduos críticos e atuantes na transformação da sua realidade ambiental. Com isso em mente, o objetivo desta pesquisa é analisar a presença de EA do Currículo Paulista na área de Ciências da Natureza, no período do Ensino Fundamental, que vai do 1° ao 9° ano, quanto a sua relevância dentro do documento e proximidade ou distanciamento com fundamentos da EACT-TG. A investigação no texto das habilidades referentes à EA foi realizada a partir da análise da presença ou não de momentos referentes ao diálogo, aos temas geradores e às ações transformadoras. Constatou-se que nem todas as habilidades contemplam a descrição do momento do diálogo, bem como que uma minoria traz a possibilidade de tomada de temas geradores, além de planejamento e execução de ações transformadoras. Nas poucas habilidades que contêm estes 3 momentos, observou-se uma tendência à uma culpabilidade individual, sem uma visão crítica a respeito dos problemas ambientais. Dessa forma, os resultados revelam um distanciamento da abordagem da EA como é tratada no Currículo Paulista de Ciências, de uma EACT-TG.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LOBO, Rafael Pereira. A abordagem de Educação Ambiental na disciplina de Ciências: uma análise do Currículo Paulista no Ensino Fundamental à luz da Educação Ambiental Crítico-Transformadora via Tema Gerador. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20999.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Meio ambiente como totalidadepor
dc.subject: Paulo Freirepor
dc.subject: Ensino de Ciênciaspor
dc.subject: Environment as a totalityeng
dc.subject: Paulo Freireeng
dc.subject: Science Teachingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpor
dc.title: A abordagem de Educação Ambiental na disciplina de Ciências: uma análise do Currículo Paulista no Ensino Fundamental à luz da Educação Ambiental Crítico-Transformadora via Tema Geradorpor
dc.title.alternative: The approach of Environmental Education in the discipline of Science: an analysis of the São Paulo Curriculum in Elementary School in the light of Critical-Transformative Environmental Education via Generating Themeeng
dc.type: TCCpor