Avaliação da viabilidade do uso de aço CA-70 em projeto de bloco de fundação em concreto armado
| dc.contributor.advisor1 | Parsekian, Guilherme Aris | |
| dc.contributor.author | Almeida, David Christian da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-12-03 | |
| dc.description.abstract | This study evaluated the feasibility of using CA-70 steel as a substitute for CA-50 steel in the design of foundation blocks. The investigation examined the effects of this substitution on different block dimensions, concrete strength classes, and pile load capacities, quantifying material consumption and analyzing the structural performance of the elements. For this purpose, the blocks were analytically designed, and the concrete and main reinforcement steel consumptions were quantified. The analysis considered variables such as block geometry, number and diameter of piles, and concrete properties, allowing for a comparison between steel options in terms of structural and economic efficiency. The results indicate that CA-70 tends to reduce the amount of steel required for the main reinforcement in large foundation blocks, whereas in smaller blocks the use of CA-50 remains more economically advantageous. Therefore, the adoption of CA-70 should be evaluated on a case-by-case basis. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho avaliou a viabilidade do uso do aço CA-70 em substituição ao aço CA-50 no dimensionamento de blocos de fundação. O estudo investigou os efeitos dessa substituição sobre diferentes dimensões de blocos, classes de concreto e capacidade de carga das estacas, quantificando o consumo de materiais e analisando o desempenho estrutural dos elementos. Para isso, os blocos foram dimensionados analiticamente, quantificados os consumos de concreto e aço das armaduras principais. A análise considerou variáveis como geometria do bloco, número e diâmetro das estacas e propriedades do concreto, permitindo comparar as opções de aço em termos de eficiência estrutural e econômica. Os resultados indicam que o CA-70 tende a proporcionar redução no consumo de aço das armaduras principais em blocos de grandes dimensões, enquanto em blocos menores o uso do aço CA-50 ainda é economicamente mais viável. Assim, é necessário avaliar a adoção caso a caso. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, David Christian da Silva. Avaliação da viabilidade do uso de aço CA-70 em projeto de bloco de fundação em concreto armado. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23237. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil - ECiv | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Aço CA-70 | |
| dc.subject | Grade 100 | |
| dc.subject | Blocos de fundação | |
| dc.subject | Concreto armado | |
| dc.subject | Eficiência estrutural | |
| dc.subject | Consumo de materiais | |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.title | Avaliação da viabilidade do uso de aço CA-70 em projeto de bloco de fundação em concreto armado | |
| dc.title.alternative | Assessment of the feasibility of using CA-70 steel in reinforced concrete pile cap foundation design | eng |
| dc.type | TCC |