Cenas e discursos heteronormativos e de gênero na educação infantil
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Viviane Melo de
dc.contributor.author: Almeida, Cássia Cristiane Lopes de
dc.date.issued: 2020-12-18
dc.description.abstract: In Early Childhood Education, binary gender and heteronormative discourses are frequent. I present in this research scenes and discourses of gender and heteronormativity that are articulated with theoretical references about gender and heteronormativity in education. The methodological perspective is qualitative and started from the memories of a teacher-researcher and also from semi-structured interviews carried out with education professionals, with the objective of understanding if and when gender and heteronormativity are present in the work of teachers, education assistants, managers and employees in Early Childhood Education. It has been observed that these people are reproducing in their pedagogical practices and/or in their speeches the binarisms of gender and heteronormative control of children's bodies, determining what is allowed and forbidden to boys and girls on the basis of biological sex, Christian religious conceptions and what has been learned historically and culturally. Some advances were seen in the course of the research, but the colour pink and blue is still a determining factor in children's toys, belongings and activities, and also expresses gender binarism. It was found that the teachers who embraced the change in their pedagogical practices were in search of continuous training and, from this, began the process of personal deconstruction and, consequently, the change in pedagogical practices that, until then, were binary and heteronormative. It concludes with the need to promote the continued training of teachers in gender and sexuality and new research that explores these issues from an intersectional point of view in early childhood education.por
dc.description.resumo: Na Educação Infantil os discursos binários de gênero e heteronormativos são frequentes. Trago nesta pesquisa cenas e discursos de gênero e heteronormatividade que se articulam com os referenciais teóricos sobre gênero e heteronormatividade na educação. A perspectiva metodológica é qualitativa e partiu das memórias de professora-pesquisadora e também de entrevistas semiestruturadas realizadas com profissionais da educação, tendo como objetivo compreender se e quando o gênero e a heteronormatividade estão presentes na atuação de professoras, auxiliares de educação, gestoras/es e funcionárias/os na Educação Infantil. Observou-se que estas pessoas estão reproduzindo em suas práticas pedagógicas e/ou em seus discursos os binarismos de gênero e heteronormativos de controle dos corpos infantis, determinando o que é permitido e proibido a meninos e meninas em função do sexo biológico, das concepções religiosas cristãs e do que foi aprendido histórica e culturalmente. Alguns avanços foram presenciados no decorrer da pesquisa, mas a cor rosa e azul ainda é determinante em brinquedos, pertences e atividades das crianças, expressando ainda o binarismo de gênero. Constatou-se que as professoras que abraçaram a mudança de suas práticas pedagógicas foram em busca de formação continuada e, a partir disso, iniciaram o processo de desconstrução pessoal e, consequentemente, a mudança de práticas pedagógicas que, até então, eram binárias e heteronormativas. Conclui-se com a necessidade de fomento para formação continuada de docentes em gênero e sexualidade e de novas pesquisas que explorem estas questões de um ponto de vista interseccional na Educação Infantil.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Cássia Cristiane Lopes de. Cenas e discursos heteronormativos e de gênero na educação infantil. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13773.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Heteronormatividadepor
dc.subject: Educação Infantilpor
dc.subject: Genderpor
dc.subject: Heteronormativitypor
dc.subject: Early Childhood Educationpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Cenas e discursos heteronormativos e de gênero na educação infantilpor
dc.title.alternative: Scenes and discourses on heteronormativity and gender in early childhood educationpor
dc.type: Dissertaçãopor