História e experiências pedagógicas do movimento por Cursinhos Populares em Campinas (2000-2020)
dc.contributor.advisor1: Marcelino, Giovanna Henrique
dc.contributor.author: Krahenbuhl, Letícia Sousa
dc.date.issued: 2025-12-16
dc.description.abstract: The present undergraduate thesis aims to analyze popular preparatory courses as critical educational practices, endowed with their own pedagogy and constituted as social movements committed to the democratization of access to higher education and to the formation of politically engaged subjects. By drawing on the recovery of the history and genealogy of these courses, this study examines their theoretical foundations, their connections with different social movements, and their proximity to Freirean pedagogy, understanding them as a pedagogy of the social movement. Therefore, based on the analysis of testimonies from founders, coordinators, and teachers involved in experiences of popular preparatory courses in the city of Campinas - such as TRIU and the nuclei of the Emancipa Network - between 2000 and 2020, these spaces can be understood as bearers of a collective and emancipatory pedagogy, articulating popular education and political action in the struggle for social transformation.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar os cursinhos populares como práticas educativas críticas, dotadas de uma pedagogia própria e constituídas enquanto movimentos sociais comprometidos com a democratização do acesso ao ensino superior e a formação de sujeitos politicamente engajados. Apoiando-se na recuperação da história e da genealogia desses cursinhos, observamos suas bases teóricas, suas articulações com diferentes movimentos sociais e sua aproximação com a pedagogia freiriana, entendendo-os como pedagogia do movimento social. Portanto, a partir da análise de depoimentos de fundadores, coordenadores e professores nas experiências de cursinhos populares na cidade de Campinas - como o TRIU e os núcleos da Rede Emancipa - no período entre 2000 a 2020, pode-se compreender esses espaços como portadores de uma pedagogia coletiva e emancipatória, articulando educação popular e ação política na luta por transformação social.por
dc.identifier.citation: KRAHENBUHL, Letícia Sousa. História e experiências pedagógicas do movimento por Cursinhos Populares em Campinas (2000-2020). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23555.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Cursinho popularpor
dc.subject: Educação popularpor
dc.subject: Movimento socialpor
dc.subject: Critical pedagogyeng
dc.subject: Popular educationeng
dc.subject: Social movimenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.title: História e experiências pedagógicas do movimento por Cursinhos Populares em Campinas (2000-2020)por
dc.title.alternative: History and Pedagogical Experiences of the Popular Courses Movement in Campinas (2000–2020)eng
dc.type: TCC