Diagnóstico do gerenciamento dos resíduos de serviços de saúde dos grandes geradores no município de São Carlos - SP
dc.contributor.advisor1: Pugliesi, Érica
dc.contributor.author: Pellegrini, Beatriz Tkaczuk
dc.contributor.authorethnicity: Branco
dc.date.issued: 2024-12-19
dc.description.abstract: Most municipalities in Brazil face problems with solid waste management, considering the stages of segregation at source, collection, packaging, destination and final disposal. Among the different types of waste, health service waste (HSW) stands out as a challenge for many cities. This research focuses on the city of São Carlos/SP and aims to carry out a diagnosis of the management of waste from health services in establishments considered large generators to understand the difficulties and problems faced in relation to segregation at source and packaging, as well as the related costs. The understanding of these factors is relevant because the municipality assumes the full costs of collection, treatment and final disposal of the HSW generated in its territory, burdening the citizens with services that should be paid for by the generators. To meet the objectives, the methodology used comprised (i) the monitoring of the collection of this waste in the large generators, (ii) the analysis of documentary data provided by the City Hall and by the company that performs this management using the standards and laws as a basis for verifying whether the management is meeting the expectations provided for in the legislation and (iii) sending questionnaires to those responsible for the internal management of the HSW to obtain data on how this management is being conducted. The results of the research showed some flaws in the process of segregation and packaging of HSW, as well as the lack of adequate containers for disposal in some establishments; in 100% of the studied generators inadequate segregation and disposal were identified and 25% of these establishments did not have enough adequate containers for the disposal of waste. If, on the one hand, the municipality assumes the costs of disposing of the HSW, on the other hand, the large generators do not demonstrate actions to minimize the volumes generated, contrary to the prioritization established in the National Solid Waste Policy, making it impossible to better manage this waste and consequently burdening the public coffers.eng
dc.description.resumo: A maioria dos municípios do Brasil enfrenta problemas com o gerenciamento de resíduos sólidos, considerando as etapas de segregação na fonte, coleta, acondicionamento, destinação e disposição final. Dentre as diferentes tipologias de resíduos, os resíduos de serviços de saúde (RSS) destacam-se como um desafio para muitas cidades. Essa pesquisa centra-se no município de São Carlos/SP, e possui como objetivo realizar um diagnóstico do gerenciamento dos resíduos de serviços de saúde nos estabelecimentos considerados grandes geradores para entender quais as dificuldades e problemáticas enfrentadas em relação à segregação na fonte e acondicionamento, aos custos relacionados, assim como verificar as boas práticas dos processos. A compreensão destes fatores faz-se relevante pois o município assume a integralidade dos custos de coleta, tratamento e disposição final dos RSS gerados em seu território, onerando os munícipes com custos que deveriam ser pagos pelos geradores. Para atender os objetivos, a metodologia utilizada compreendeu (i) o acompanhamento da coleta desses resíduos nos grandes geradores, (ii) a análise de dados documentais fornecidos pela Prefeitura e pela empresa que realiza esse gerenciamento utilizando as normas e as leis como base para a verificação se o gerenciamento está atendendo as expectativas previstas nas legislações e (iii) envio de questionários para os responsáveis pelo gerenciamento interno dos RSS para obter dados sobre como este gerenciamento está sendo conduzido. Os resultados da pesquisa mostraram algumas falhas no processo de segregação na fonte e acondicionamento dos RSS, como também a falta de recipientes adequados para o descarte em alguns estabelecimentos; em 100% dos geradores estudados foi identificada a segregação e o descarte inadequado e 25% desses estabelecimentos não tinham recipientes adequados o suficiente para o descarte dos resíduos. Se, por um lado, o município assume os custos de destinação dos RSS, por outro, os grandes geradores não demonstram ações para a minimização dos volumes gerados, contrariando a priorização estabelecida na Política Nacional de Resíduos Sólidos, inviabilizando o melhor gerenciamento desses resíduos e consequentemente onerando os cofres públicos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id001
dc.identifier.citation: PELLEGRINI, Beatriz Tkaczuk. Diagnóstico do gerenciamento dos resíduos de serviços de saúde dos grandes geradores no município de São Carlos - SP. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21397.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Serviços de saúde
dc.subject: Resíduos de serviços de saúde
dc.subject: Gerenciamento
dc.subject: Política Nacional de Resíduos Sólidos
dc.subject: Solid wasteeng
dc.subject: Health serviceseng
dc.subject: Waste from health serviceseng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: National Solid Waste Policyeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL
dc.title: Diagnóstico do gerenciamento dos resíduos de serviços de saúde dos grandes geradores no município de São Carlos - SP
dc.title.alternative: Diagnosis of the management of health service waste from large generators in the city of São Carlos - SPeng
dc.type: Dissertação