Visto para nômade digital: uma análise da aplicação brasileira
dc.contributor.advisor-co1: Martins, Danilo Machado Rodrigues
dc.contributor.advisor1: Porto, Aluísio Finazzi
dc.contributor.author: Silva, Naará Maresha da
dc.date.issued: 2025-02-18
dc.description.abstract: The study analyzes the impact of digital nomadism on Brazilian tourism, focusing on the implementation of the visa for digital nomads, regulated by CNIG MJSP Resolution No. 45/2021. The main objective is to evaluate the legal implications and the potential economic, social, and cultural effects of this policy on the tourism sector. The research adopts an exploratory and descriptive approach, based on a bibliographic review, document analysis, and data provided by the International Migration Observatory. The results indicate that digital nomadism has emerged as a growing phenomenon, driven by the COVID-19 pandemic, which accelerated the adoption of remote work. The study highlights Brazil's potential to attract digital nomads due to its diverse destinations and favorable conditions offered by the visa. However, it identifies gaps such as bureaucracy and the need for greater investment in infrastructure and connectivity. Comparisons with policies in Portugal, Spain, and Thailand reveal best practices that could be adapted to the Brazilian context. The study concludes that digital nomadism positively impacts Brazilian tourism by fostering local economies and promoting cultural exchanges. Enhancing public policies is essential to maximize the benefits of this tourism modality and establish Brazil as a competitive destination for digital nomads.eng
dc.description.resumo: O trabalho analisa o impacto do nomadismo digital no turismo brasileiro, com foco na implementação do visto para nômades digitais, regulamentado pela Resolução CNIG MJSP no 45/2021. O objetivo geral é avaliar as implicações legais e os possíveis efeitos econômicos, sociais e culturais dessa política no setor turístico. A pesquisa adota uma abordagem exploratória e descritiva, baseada em levantamento bibliográfico, análise documental e dados fornecidos pelo Observatório das Migrações Internacionais. Os resultados indicam que o nomadismo digital se consolidou como um fenômeno crescente, impulsionado pela pandemia de COVID-19, que ampliou a adoção do trabalho remoto. O estudo destaca o potencial do Brasil em atrair nômades digitais devido à diversidade de destinos e às condições favoráveis oferecidas pelo visto. Contudo, aponta lacunas como burocracia e a necessidade de maior investimento em infraestrutura e conectividade. Comparações com políticas de Portugal, Espanha e Tailândia revelam boas práticas que podem ser incorporadas ao contexto brasileiro. Considerou-se que o nomadismo digital impacta positivamente o turismo brasileiro ao fomentar economias locais e promover intercâmbios culturais. O aprimoramento das políticas públicas é essencial para maximizar os benefícios dessa modalidade de turismo e consolidar o Brasil como destino competitivo para nômades digitais.por
dc.identifier.citation: SILVA, Naará Maresha da. Visto para nômade digital: uma análise da aplicação brasileira. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22197.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Turismo - Tur-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Turismopor
dc.subject: Nômade Digitalpor
dc.subject: Trabalho Remotopor
dc.subject: Nomadismo Digitalpor
dc.subject: Políticas Públicaspor
dc.subject: Tourismeng
dc.subject: Digital Nomadismeng
dc.subject: Remote Workeng
dc.subject: Digital Nomadeng
dc.subject: Public Policieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
dc.title: Visto para nômade digital: uma análise da aplicação brasileirapor
dc.title.alternative: Digital nomad visa: an analysis of the brazilian applicationeng
dc.type: TCC